ベストアンサー インターネットラジオの録音方法 2011/04/12 19:36 インターネットラジオを録音したいのですが、 パソコンから出ている音を録音できないと、録音は無理なのでしょうか? 他に何か方法があれば、教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (5) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#135280 2011/04/14 10:18 回答No.5 ano.3の_kimura_ken_です。 http://smoothjazzexpressions.com/の録音については WINDOWS MediaかMP3ならフリーソフト'GetASFstream’で録音できました。 録音方法は、 1.GetASFstreamをインストールした後、起動しておく 2.smoothjazzexpressions.をWINDOWS Mediaで再生、通常はWMPが立ち上がるので、ファイル→プロパティで場所に表示されたものを、コピー 3.GetASFstreamのダイアログが表示されるので、「貼付け」、「追加」をクリック、赤いボタンをクリック こんな感じです。(わからない場合は、「GetASFstream 使い方」とかで検索してください。) 質問者 お礼 2011/04/17 21:36 ご回答ありがとうございます。 ダウンロードしてやってみます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (4) violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2011/04/14 06:17 回答No.4 >何かほかに方法があれば教えていただけますでしょうか? ステレオミキサー機能のあるサウンドデバイスを購入して増設して下さい。 サウンドブラスターなら再生リダイレクトで同じ事ができます。対応OS用のドライバが用意されていること確認して購入して下さい。 質問者 お礼 2011/04/17 21:37 ご回答ありがとうございます。 お金はなるべくかけたくないです。 それしか方法がないのならやりますが。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#135280 2011/04/13 03:48 回答No.3 具体的にはどこのインターネットラジオでしょう?質問者様の"パソコンから出ている音を録音できないと、録音"はどの場合でも出来ますが、他の場合は、個別にダウンロードとなると思います。 ダウンロードは、出来る場合、出来ない場合、著作権保護がかかっている場合などがあり、一概に言えませんので録音したいURLを補足していただくと、回答できるかもしれません。 質問者 お礼 2011/04/14 05:33 お読みいただきありがとうございます。 録音したいのは、以下のサイトです。 http://smoothjazzexpressions.com/ スムースジャズのラジオをiPodに入れて 聴きたいと考えています。 よろしくお願いします。 質問者 補足 2011/04/14 05:59 iTunesのラジオを録音したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 他の回答者様からご回答頂いた、radikoを録音できるソフトのようなものが あれば教えていただけますか? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 MNH10W ベストアンサー率48% (2858/5924) 2011/04/12 20:24 回答No.2 >パソコンから出ている音を録音できないと、録音は無理なのでしょうか? いいえ、シテレオミキサーは必須ではありません こちらをどうぞ radiko 録音 ソフト一欄 (ラジコ/ラジオを録音しよう) http://blogs.yahoo.co.jp/takasimajapan/14167821.html 質問者 お礼 2011/04/14 05:56 ご回答ありがとうございます。 自分が求めているのとは少し違うのですが、 radikoは聴くので、これはこれで嬉しいです! 自分はiTunesのラジオを録音したいです。 ありがとうございました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2011/04/12 19:47 回答No.1 録音コントロールでシテレオミキサーを設定すればできmす。 例としてWindowsXPなら以下の方法でいけます。 http://hikoitachi.seesaa.net/article/14725002.html 質問者 お礼 2011/04/14 05:48 ご回答ありがとうございます。 説明が不十分でした。申し訳ありません。 自分が使用しているPCはTOSHIBAの dynabook/cxe/45heというPCで、 OSはVISTAになります。 録音コントロールにはマイクしかありませんでした。 何かほかに方法があれば教えていただけますでしょうか? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A インターネットラジオの録音 TBSラジオが25時以降は放送しなくなるということで、某番組が先ほどの放送で終わってしまい、次週からはインターネット上での放送となってしまいました。 そこで、タイトルの通り、インターネットラジオの録音方法を教えて頂きたいのです。 といっても何の知識も無いので、録音に関しては全くの初心者で、何に録音できるのかもわかりません。 他に何か接続機器などがいるのでしょうか・・・。 我が家のパソコンは、CDからCDRに録音ができるような環境にはなっているのですが、インターネットラジオをCDRに録音することは出来ますでしょうか・・・。できればCDRに録音がしたいのです。 一週間後にはラジオが始まってしまいますので、急いでおります。わがままなお願いですがぜひお願い致します! インターネットのラジオで簡単な録音方法 よろしくお願いします インターネットのラジオで流れている音楽やトークを録音したいと思っているのですが、簡単にパソコンで録音することは出来ないでしょうか? 環境はwinxpなのですが。 なにかいい方法を教えてください! インターネットラジオを録音 インターネットラジオを録音したいのですが、深夜に放送しているのでどうやって録音したら良いか探しています。 寝室にパソコンが置いてあり、起動した状態ですとモーター音?が気になって寝られないので普段はスタンバイ状態で就寝しています。 仮面舞踏会はスタンバイ状態では録音できないようなので、何か良い方法がありました教えて下さい。 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 OKWAVE コラム インターネットラジオの取り込み(録音)方法について インターネットラジオの取り込み(録音)方法について (ノートパソコン) お世話になります。 インターネットラジオ(Webラジオ)を最近聞き始めたのですが、このラジオの音源をなにかの形式で自分のパソコンにデータとして落とし、もしくは録音したいと思ってます(できれば最終的にはCDに収めたいです) その際、(録音不可なノートパソコンなので)特別な周辺機器等が必要だと思うのですが、どんな物を使えばいいでしょうか ご存知な方、いらっしゃいましたらご指導お願いします インターネットラジオ録音ケーブルについて教えてください。 メディアプレーヤーでインターネットラジオを聞いています。 それを録音するには、パソコンとコンポを繋ぐケーブル?のような物が必要なのは分かるのですが、そのケーブルがどんなものなのか(名前など)、いくらくらいなのかなど知りたいです。そのコンポやパソコンなどによってケーブルは変わるのでしょうか? ちなみに私はWindws98のVAIOノートの PCJ-881を使っていてコンポはケンウッドのものです。 もし、他にもインターネットラジオを録音する方法があったら是非教えてください。 超録 -インターネットラジオの録音の仕方 超録というフリーソフトで、インターネットラジオの録音をしたいのですが、いまいちよく判りません。 いじくって、録音は出来るようになったのですが、録音したいインターネットラジオをあらかじめ登録する事は出来ないのですか? スケジュールで予約は出来るみたいですが、どこにもURLなど登録するところもないし…。 結局、録音したい時間にそのインターネットラジオを手動で開かなければならないのですか? ちなみに、玉手音tvというインターネットラジオです。 また、録音中はPCの音量を0にしても良いのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。 インターネットでラジオの録音がしたいんですが、やり インターネットでラジオの録音がしたいんですが、やり方がなかなかわかりません。 ↓に対応している方法を探しています。 ・無料 ・タイマー付 ・4時間以上録音可能 また、無料のものでなくても、 録音できる方法(ソフトなど)があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 インターネットラジオの録音 インターネットラジオを録音して保存したいと思いましたが・・正直良く解りません。 インターネットラジオを録音する方法をお教え頂けないでしょうか? ちなみにその番組はメディアプレーヤーなどで再生はされずに、HP上をクリックすると再生されるタイプです。 私のOSはXPです。 よろしくお願い致します。 インターネットラジオ 録音 インターネットラジオについて初心者なので教えてください ここで検索して録音できるように書かれてあるんですがイマイチわからないです 昨夜インターネットラジオ OH MY RADIOを急遽録音する必要があったんですが普通に聞けるようにはなったんですがそれでは録音できなかったです windows media playerかitunsで聞けば録音できるのではと思ったんですがそのソフトでは聞けるようにできなかったです どのようにしたらいいか教えてください インターネットラジオの録音について 中途半端に覚えた英会話を再開するため、NHKのラジオ講座で学習しようと思いましたが、自宅でのラジオの受信状況がひどいのでインターネットラジオはどうかと思っています。 ですが、リアルタイムで聴けないので録音できたらと思い自分なりに調べましたが、radikoを録音出来る有料ソフトがありましたが(出来ればフリーソフト以外がいいので)、エリア外のようで聴けません。 NHKのラジルラジルは聴けるので、ラジオグラバーというソフトがありましたが、どうもレビューを見ると、使い物にならなかったとか、サポートもひどかったとあまりいいことが書いてありません。 他に何かいい方法がないでしょうか? 何かお勧めがありましたら、教えてください。 インターネットラジオを録音したい インターネットラジオ(RealOneプレイヤーで聞いていますが)の曲をiPODなどのディジタル機器に録音して聴く方法はありますか?アナログならLineOutから録音できると思うんですが。。 PCを用いてのラジオ録音、インターネットラジオとは CDラジカセなどで受信できるラジオをPCを用いて HDD録音したいのです。 思いつく方法はラジカセ(ラジオ受信)からPCにオーディオケーブルをつないで入力して録音ソフトで録音するいう誰でも思いつきそうな方法ですが、 方法はこれしかないのでしょうか? 便利なソフトはないのでしょうか? 接続するとコードが邪魔になると思うのですが、USB接続のラジオ受信機などはないのでしょうか? 確か、PCIではあったような気がします。 最近、インターネットラジオと言うものがありますが、 これは普通のラジオがネット上で流されているものなのですか? ちなみにインターネットラジオかどうかは分かりませんが、HP上のリンクをクリックしてストーリーミング再生をWMPで聞いたことはあります。 こういうのをインターネットラジオというのでしょうか? 特に急いでいるわけはないので、 暇なときでも宜しくお願いします。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム インターネットラジオの録音 題名の通りです。 インターネットでラジオを聴いてます。ウィンドウズメディアプレイヤーで聴いてます。 パソコンに録音したいのですが、どうすればいいですか? ちなみにXP使ってます。 よろしくお願いします。 ラジオの録音 ノートパソコンを買いました。 以前はデスクトップを使っていました。 デスクトップでは、FMラジオのイヤホンの穴とパソコンのマイクの穴をコードでつないでラジオを録音する事が出来たのですが ノートパソコンにも同様にマイクの穴があり、そこに同じようにコードをつなげたのですが音が出ません。 インターネットラジオの場合音は聞こえるのですがレコーダーソフトが音が出ているのを捉えていません。 レコードソフトはvectorでダウンロードしたS Recというソフトです。 ノートパソコンというのが原因なのかわかりませんがこういう部品がないからできないという理由をおしえてください。そしてこういう部品を補えば録音できるというのを教えてください。 またべつのソフトを使えば出来るというのであればそのソフトを教えてください。 インターネットラジオを録音する方法 インターネットラジオを聴いているのですが、 できればCDなどに録音したいなと思ってます。 どうすればいいのか教えてください。 インターネットラジオの録音方法 こんばんは、最近rajikoでインターネットラジオを聞いています。 それで質問なのですが、この放送を録音する方法ってありますか? 暇な時に聞き返す程度なので、無料のやつでお願いします!! インターネットラジオを録音したいのですが インターネットラジオを録音したいのですが、どのソフトが良いですか? 仮面舞踏会とかあるようですが、vistaでは対応してないのですか? パソコン初心者の中学生にも分かるようにアドバイスお願いします。 ただソフトをダウンロードすれば、簡単に録音できるのですか? そして録音したものをCDーRに焼くにはどうすればよいかも教えてください。 いろいろ検索しましたが、いまいち理解出来ないのでよろしくお願いします。 インターネットラジオの録音方法 初めまして。 最近好きなアーティストが出てるインターネットラジオを聞くようになりました。 http://www.j-wavemusic.com/ このサイトです。 毎回聞きたいのですが仕事で聞けない日もありパソコンで録音したいと思ってます。 でも、全然詳しくなくてやり方がさっぱりで・・・^^; いろいろ検索したのですがイマイチ理解できなくて困ってます。 初歩的なところから教えてください。 よろしくお願いします!! インターネットラジオの番組を録音する方法 Windows Media Player で外国のインターネットラジオ番組をよく聴いています。このラジオ番組をMDに録音したいのですが、方法がわかりません。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。 ラジオの録音方法を教えて下さい インターネットラジオの録音方法を 教えて下さい。 J-WAVEが録音したいのですが・・・ 「仮面武道」??っていうのは使えなかったので それ以外で教えていただくとありがたいです 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ インターネット・Webサービス ブラウザ ネットショッピング・通販 SNS・掲示板・ブログ Webサービス・アプリ メールサービス・ソフト ポイントサービス セキュリティ対策・ネットトラブル インターネット接続・通信 その他(インターネット・Webサービス) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ご回答ありがとうございます。 ダウンロードしてやってみます。