ベストアンサー エクセルを使った数値計算について 2010/10/31 00:35 エクセルを使った数値計算について 解析解を求める公式を教えてください。 うろ覚えで -cos(数値) まで覚えているのですが、そのあとの式を忘れてしまいました。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー NMZ1985 ベストアンサー率30% (41/136) 2010/10/31 00:40 回答No.1 こういうのでしょうか? http://brain.cc.kogakuin.ac.jp/~kanamaru/lecture/vba2003/12-differential01.html#diff3 質問者 お礼 2010/11/05 15:17 自分の考え方が間違ってたみたいです。 そのURLは分かりやすかったです。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A エクセルの計算式 三角関数の公式をエクセルの計算式で表す場合はどうしたらいいでしょうか。 たとえば、1/COS2θ1-1/COS2θ2の場合 宜しくお願い致します。 Excelの数値から計算式を求める方法 失礼します。 Excelに計算式なしで入力された数値と表があるんですが、この数値からセルに入れるべき「正しい計算式」を求める方法はありませんか。 シチュエーションとしては、飲食店経営の知人に頼まれ、エクセルで管理していた売上管理表をプリントアウトしたもの(数字は記入済み)を渡され、 「エクセルのデータはないんだけれどこの紙はあるから、これをエクセルで管理できるようにしてくれ」 と言われました。 紙文書の売上管理表(数字が記入されているもの) → PDF化 → OCRで読み取り → エクセルデータに変換 ここまではできることがわかったのですが、いくらOCRで読み取ってもとうぜんのことながら、セルにいれるべき計算式はわかりませんので、これをどうにか解析できるもの、または方法などがあれば、教えていただきたいです。 ちなみに、私のエクセルの知識は、操作がわかる程度で運用に関してはほとんどゼロです。 よろしくお願いいたします。 エクセルの計算式に一行おきに数値をいれる エクセルで、計算式がはいっている表に数値をいれていきたいのですが、 別に数値が打ち込まれている表があり、 それを一行、一行コピーしてうつしていますが、 膨大な量があるので、何かいい方法はありますか? A B C D E F G・・・ 1 ○計○計○計○計 2 ○算○算○算○算 3 ○式○式○式○式 ・ ・ ・ とういう形で一行おきに○の部分に数字を入れて、 さらに、その間の計算式を使用したいです。 既にある、数値も一行おきの表になっているので、 簡単に作業する方法がありましたら、是非教えて下さい。 お願いします。 数値計算 大学のレポートなんですがわからなくて困ってます。至急解答お願いしますm(_ _)m 離散化に有限差分法、計算手順にMAC法を用いた数値計算について説明せよ。 ただし、二次元層流流れとし、x、y方向の運動方程式および圧力に関するポアソン方程式の差分化式も示すこと。(エネルギー方程式、乱流については含める必要はない) 【狭義】流体力学は学んでいるが、数値解析については学んでいない人へ説明するレポートとする。 式、図のみでなく、文章も簡単に記すこと。 畳み込み積分の数値計算方法 y(t)=∫f(τ)h(t-τ)dτ, 積分区間 0≦τ≦t. この畳み込み積分のfとhの関数形が具体的にわかっているときに、y(t)の値を求めるにはどうすればいいのでしょうか。積分が解析的な式で表される場合はその式にtの値を代入すれば済むと思いますが、解析的な式でかけない場合は数値計算しないといけないと思います。数値計算はどのようにするのでしょうか? ラプラス変換とかフーリエ変換とか使うのでしょうか? 数値積分をするのでしょうか? 常套手段があると思うので、教えて下さい。 エクセルでの計算方法について Excel2000使用 winXP 任意の角度Aを入力したときに、 3/2cosAを自動計算してくれるエクセル表を作成しているのですが どうしても事前に分かっている数値(手動計算)にならないので困っています。 角度Aは事前にラジアン変換済です。 とりあえず角度30度の場合、エクセルの式 =RADIANS(30)=0.523 =COS(0.523)=0.866 =3/2*(0.866) でやってみていますが、どうも違うみたいです・・・ 事前に分かっている数値は ・角度が18度の時=3/2cosA は 1.577 ・角度が30度の時=3/2cosA は 1.732 もし分かる方がいましたら教えて下さい。 【至急】エクセルで数値の区別し計算するにはどうしたら良いのでしょうか。 【至急】エクセルで数値の区別し計算するにはどうしたら良いのでしょうか。 エクセルで、計算した数値でマイナスとなった数値を除いて、 また別に計算したいのですが、 マイナスと算出された数値だけを削除する方法は、どのようにすればよいのでしょうか? 偏微分方程式の数値計算について 偏微分方程式の解の数値計算の仕方についての質問です。 例えば、偏微分方程式の解が以下のような形だったとします。 T(x,y)=Σ(A1n*x^n+A2n*x^(-n))*cos(ny) nは変数分離定数です。A1n,A2nが積分定数です。またn=1~∞とします。 今、あるxにおけるTとyの数値計算をするとします。 つまりxを定数として扱います。 そして、上式を条件に代入して解を求めるのですが、 n=3の場合の結果が欲しい場合は、 n=1,2,3のとき連立方程式をそれぞれで解いて、 数値結果は、 (n=1の結果)+(n=2の結果)+(n=3の結果) という考え方であってますか? アドバイスをお願いします。 プログラムで数値計算をするのですがなかなかうまくいかずこまっています。 EXCEL コサインの計算 EXCEL コサインの計算のことで 伺います A5に「90」を入力すると =COS(RADIANS(A5))は 6.12574E-17 となるのですが 実際はcos90度は0なので どういう意味でしょうか 実際は書式を標準→数値になおすと 0になります 数値計算について教えて下さい。 cos x + cosh x +1 = 0 の関数ですが、これは超越関数らしく解くことが出来ません。 これは解くには数値計算が必要になってくるのですが、 具体的にどうやって解けば良いのでしょうか? ニュートン法などは知っていますが、どうやって使えば良いか分かりません。 どなたか詳しく教えて下さい。 計算に使うエクセルの数値の表し方について 初歩的な質問かもしれませんが… エクセルのセル間で、計算式や関数を使って計算を行うと、答えが6.10479547238…などと割り切れない小数になることが多いです。 これを、例えば小数点以下3桁で表示させるには、書式の表示形式を数値にして桁数を3で指定する方法と、ROUND関数を用いて引数を3にするやり方が考えられます。 この計算結果の数値を用いて、さらに別の計算を行う場合(例えば各計算結果の平均値を出すなど)、どちらのやり方で丸めたものを用いた方が正確でしょうか? エクセルの計算式なのですが エクセルの計算式なのですが A=BC^D の式で、 Bの値を求めたいのです。 A,C,Dの値は数値は出ているのですが、エクセルの計算式をどう組むとBの値を出せるのか計算式がわかりません。 どなたか計算式を教えて頂けないでしょうか? 数値計算ができるようになりたいのですが… 現在、大学院修士課程1年です。 将来はアカデミックな研究者を目指しています。 今行っている研究で、非線形方程式(多変数)の解を数値計算を用いて得たいと考えています。 今まで数値計算はやったことがないのでこれから勉強をはじめるところなのですが、少し悩んでいます。 今は数値計算に便利なMATLABのような市販ソフトがあることが分かっており、勉強すれば短時間で実際に研究につかうことができそうです。 しかし、やはり研究者を目指すなら、そのようなソフトに頼らず、しっかりと数値計算の理論を理解したうえで、FORTRANなどで自らプログラムを書くべきなのでしょうか。 良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 エクセルの数値が計算対象にならないのですが・・・ Excelに入力した数値が数値として認識されず計算対象にならないようなのですが、何が原因なのでしょう? どなたか教えてください。どうぞよろしくお願い致します。 Excel 2003で計算された数値と比較 Excel 2003の表計算で計算された数値と基準になる数値(予めセルに入力)を比較させて、その数値の差を+-付き数値で表示させる事は可能でしょうか?可能ならばその表示方法(計算式等)を教えて下さい。よろしくお願い致します。初心者につきイメージしたままを文章にした為、説明が下手ですがよろしくお願いします。 力の合成計算。 力の合成の計算です。 合成された力の最大値の方向と大きさを知りたいのですが、 イロイロ計算したのですが分かりません。教えていただきたいのですが。 内容は以下です。 f =2cosθ-cos(θ-Φ)+i(sinθ-sin(θ-Φ)) lfl =( (2cosθ-cos(θ-Φ))^2+(sinθ-sin(θ-Φ))^2)^1/2 lfl が極値となるθの条件は dlfl/dθ=0。 これから先がどうしても整理がつきません。三角関数の倍角か半角の公式 をオイラーの公式で整理するのだと思っているのですが、どうしても思った 形に整理できません。 θ=Φ/2 のような形になるような気がするのですが、 実際にφ=30°でエクセルで計算するとfの最大値の角度が上記のような すっきりした角度になりません。 この時のθは解析的に求められないのでしょうか。 よろしくお願いします。 エクセルでの時刻と数値の計算 エクセル2000で給与計算をしようと思っています。 時間の計算はできたのですが、その時間に そのまま時給をかけるとへんな数値になってしまいます。 どうすればいいのでしょうか。 タブレットpcで数値解析できるソフトは? タブレットpcを買おうと思っているのですが、タブレットpcで数値解析ってできますか? excel以外でお願いします。 常微分方程式の近次解とかできますか? pcで数値解析が訳分からないので、お願いします エクセルで複数のファイルの数値から計算できますか エクセルで複数のファイルの数値から計算できますか 具体的に言うと3.4つのファイルの数値を計算したいのですが Excelで計算表示された数値を固定化するには Excelで計算表示された数値を他(別シート)で計算基数に使いたいのですが、コピーすると計算式も移動してしまい、数値が変わってしまいます。 計算式で表示された数値を固定化することができますか?
お礼
自分の考え方が間違ってたみたいです。 そのURLは分かりやすかったです。 ありがとうございました。