ベストアンサー Excel関数を使って、数値がマイナスのセルは行の合計に加算しないよう 2010/09/18 21:34 Excel関数を使って、数値がマイナスのセルは行の合計に加算しないようにするには、どんな関数と数式になるのか・・・わかりません。どなた様かご教授願います。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kmetu ベストアンサー率41% (562/1346) 2010/09/18 21:41 回答No.1 =SUMIF(範囲,">0",[合計範囲]) になります。 質問者 お礼 2010/09/18 21:58 質問投稿してすぐに的確なご返答いただけとても感謝しております。 ありがとうございます。 SUMIF関数の存在を知らず、今回のアドバイスは目からうろこでした。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他MS Office製品 関連するQ&A Excel2003 入力済みの数値と追加入力する数値の加算合計をひとつ Excel2003 入力済みの数値と追加入力する数値の加算合計をひとつのセルに表示する方法 1,既に数値が入力してある特定のセルにαという数値を入力すると、そのセルの数値が 入力済の数値とαの加算合計の表示になるにはどのような書式設定をしたらよいでしょうか? (例):(1)A1セルには既に2という数値が入力されている。 (2)A1セルに新たに1という数値を入力する。 (3)Enterで確定するとA1セルの数値が3になる。 2,さらに、同一行の隣接するセル約50個にも同じ書式を設定したいのですが、 どのような操作をすれば効率良く設定できるでしょうか? 使用しているOSは WindowsXP、Excelは 2003です。 たいへん初歩的な質問だとは思いますが、何卒宜しくお願い致します。 EXCEL関数 数値セルが何個下に出てくるか? EXCEL関数で質問です。 A1:A5セルそれぞれに、文字列、空白、数値のいずれかが入っています。 そのうち数値のセルが最初に出てくるのは上から何番目か、というのを B1セルに関数で表示したいのです。 たとえば、A列上から、 あ、A、100、100、0 なら3、 愛、(空白)、百、8、ZZZ なら4 という具合です。 お知恵をお貸しください! エクセルの関数で合計の操作 不勉強で申し訳ありません。 合計欄に 整数 と マイナスの数値 の合計があります、マイナスの数値の合計のみを出す 関数を ご教授お願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム EXCEL2003で各セルに数値が入っています。(例えばA1~Axまで EXCEL2003で各セルに数値が入っています。(例えばA1~Axまで) A1~Axまでのセルの数値のうち、大きい方から5%の数値をB1セルの表示させたいのですが、どのような数式を入れるといいでしょうか? ちなみに、AXはいろいろ数が変化します。 Excel関数について セルD6の合計がF6の数値と同じになるようにセルB3に数式を入力したいのですが、7行目が数式となります。尚、F6の値は都度手入力で変更されます。循環機能も試みましたが他の数式も含め影響を及ぼしました。B3に入力する関数もしくは何か良い解決策はあるでしょうかよろしくお願いします。 Excel数式:複数の文字列セルから数値抽出・合計 標題のExcel数式を求めています。 条件や環境を並べますと ・Excel2007を使用。 ・合計数式に指定するセル範囲には、数値セルや数字を含む文字列セルがある。 ・配列数式等を使用し、作業セルやVBAを使わない方法である。 (例) A1 2 A2 4 A3 [3] A4 [10] A5 aaa11aa 式1(A1:A3): 9 式2(A1:A4): 19 式3(A1:A5): 30 式1式2が今回の目標ですが、式3以上の応用性の高いものも見てみたいです。 あいまいな条件等があればご指摘お願いします。 勉強させてください、よろしくお願いいたします。 Excel2002において、数式と数値を別に数えたいのですが。 Excelで表を作っています。 表の最後の列にそれぞれ、その列の合計が入っていますが、基本的にそれは数式による計算結果です。 ですが、時々直接数値を入力したセルがあります。 1.数式による計算結果のセルが30個 2.そうでない数値のセルが10個 のとき、 1.30 2.10 というふうに数えたいのです。 できれば関数がいいのですが…(VBAは手に余るので) できるかできないかだけでもいいので、どうかお答えください。 EXCEL関数でセルの数値の個数を求めたい 以下のように各セルに入力されている場合に各セルに含まれる "," を除いた数字の個数の合計を求めたいのですが、どのようにすればできるでしょうか。 以下の場合ですと、 1行目 3個 2行目 2個 3行目 3個 で、8個という結果を得たいです。 LEN(substitute(A1,",","")) や (LEN(A1)+1)/2 などで一つ一つのセルに含まれる数値の個数は出せますが、列全体の個数の合計を求めたいです。 ---- 列A 行1-> 3,6,9 行2-> 2,5 行3-> 2,8,11 ※入力規則として、数値を","で区切ります。 ※列を追加して上の関数を各行に設定した上で合計を出す方法以外で。 Excel2003での合計計算 連続した列または行の数字を合計するときExcel2000やそれ以前のバージョンでは合計したい列または行を反転ドラッグし、数字列あるいは行の下あるいは右のセルをクリックすると自動的に合計が出てきたと思いますが、2003バージョンでは違うのですか。ヘルプの 「数値の列の下、または数値の行の右にあるセルをクリックします。 [標準] ツールバー (ツールバー : コマンドを実行するのに使用するボタンやオプションを含むバー。ツールバーを表示するには、[ユーザー設定] ダイアログ ボックス ([ツール] メニューの [ユーザー設定] をクリックして、[ツールバー] タブをクリックします) を使用します。)の (オート SUM) をクリックして、Enter キーを押します。」 の通りにしてもSUM()だけしか出てこず、合計が出ません。なぜでしょうか Excel関数の呼び出しについて あるセルが、他のセルの関数から"呼び出されているか"の確認をする方法を教えてください。 (例) C1セルは、=A1+A2である。 A1は、C1の加算関数によって呼び出されている。 A1が、C1の加算関数で呼び出されていることを確認する方法を教えてください。 複雑且つ大量のエクセルシートで、「このセル(数値)って、どっかの計算で使われているのかなぁ」って思うことが多々あります。 それを確認する方法をご教授ください。 Excelセル関数入力 セルC2の合計がF1の数値と同じになるようにセルB4に数式を入力したいのですが。D列が数式となります。尚、F1の値は都度手入力で変更されます。数式を何度か入れたのですが数値がちぐはぐになりうまくいきません。B4に入力する関数もしくは何か良い方法はないでしょうかよろしくお願いします。 セルA1 と セル A4 の数値を直線にするには? カテゴリーを間違えてしまいました。こちらで再質問させて下さい。 セルA1=10 セルA4=40 という数値が入力されている場合、 セルA2とセルA3それぞれにEXCELの関数を入力し、 A1~A4の区間を直線にするには どのような関数があるのでしょうか? 今回の様な数値の場合、 A1=10 A2=20 A3=30 A4=40 と成りますがEXCEL関数を使用する場合、 A2とA3にはどの様な数式が入るのでしょうか? ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム Excel2010 関数について Excel2010を使用してます。 1行の中にアルファベットを入力するセルと数値を入力するセルが交互に並んでいます。 その中で、例えばAと入力されたセルの左隣のセルの数値の合計を出したい場合、どのような数式を使用すればいいのでしょうか。 自分なりに調べてみましたが、Aと入力されたセルの左隣のセルという指定の仕方がわかりませんでした。アルファベットと数値のセルは交互に並び全部で60列ぐらいあるので、その中でAと入力されたセルの左の数値の合計を出したいのですが、どなたか教えてください。 A B C D E ・・・ 1 1 A 3 A 1 B 2 C 1 A ・・・ 2 2 B 1 A 3 A 1 C 1 B ・・・ ・ ・ ・ というような表になっています。 数値とアルファベットはそれぞれ1つずつのセルに入力されています。 よろしくお願いします。 合計を強制的に0にさせ、かつ違うセルに加算させたい。EXCEL2002 社内の部署毎の経費一覧表作成でちょっと困っておりますので質問させて頂きます。 ・B列に各部署の5ケタの部署コードがあります(200行程度) ・C2~AI2まで日付けが入っており、各部署から申請があった金額を各コード別に1日単位で入力 ・AJ列にC列~AI列までの合計(1ヶ月の合計)が入ってます。 社内の部署変更などで月度の途中でも5ケタの部署コードが頻繁に新規追加されたり廃止されたりします。 例えば10行目にある18002とゆうコードが廃止になり、19001に統合されることになった場合、18002のAJ10の合計を0にし、かつ15行目にある19001の合計AJ15に18002の合計を加算させたいのです。 現状では、廃止の場合、別シートに廃止となったコード一覧表をつくり、合計欄の隣のAK列にVLOOKUPで「廃止コード」と表示させ、AL列に統合先の部署コードを表示させています。そして「廃止コード」とあるものは合計欄に手で0と入力し、統合先の部署コードの合計欄に金額を加算させています。私の実力ではIF関数を使えば合計を0にすることはできるのですが、別のセルに加算させることができません。 手作業の部分を自動できるなにかよい方法はありますでしょうか?シート、列、行の追加、作業列の使用などなんでも構いません。何卒よろしくお願いします。 指定した期間内での数値を合計する関数。 関数について教えて下さい。 SUMIF関数で条件に合うセル内の数値を合計するのは出来るのですが その条件に更に条件を加えたいのですがやり方がわかりません。 下記の画像でD28セルに8/1~8/3までの間の海山商事さんの個数を 合計して表示させるにはどんな関数が入るでしょうか? SUMIF関数で全期間の海山商事さんの個数を合計する事はできますが 期間を指定する関数がどうしてもわかりません。 初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。 エクセル関数IF文で、計算式の入ったセルに真の数値、横のセルに偽の数値を挿入したい。 関数で真の時と、偽の時の数値を違うセルに表示したい、又は数式の入ったセルと答えの数値が入るセルを変えたいのですが、マクロでなければ出来ないのでしょうか、セルA1に数式 セルA2に答え数値、このようなのが出来るのでしょうか、教えてください。 【Excel】 隣のセルにある数値の合計を出すには? はじめまして。 Excelの初心者です。 (Office XPを使っています) 例えば、シート内に「会員数」という文字が入っているセルがたくさんあります。 (そのセルは連続で並んでいません) その右隣のセルに入っているセル内の数値の合計を出したい場合はどうしたらよろしいでしょうか? 初心者にも分かる、簡単なものが有り難いです。 よろしくお願いいたします。 Excel2002でセルへの数値代入 使用しているのはExcel2002なんですが 関数などを使用して空白セルへ数値及び文字列を 代入することって可能でしょうか? 例を挙げると、 セルA1に7という値を入力すると、 セルC1にある関数が「10-A1」という計算を行って セルB1に3という値を返すようにしたいのです。 また、セルB1に4という値を入力すると、 セルC1で計算を行い、セルA1には6が返る。 このようにセルA1、B1ともに、人の手で数値の 入力が行われる可能性があるので、表示部分のセルに 関数式を記述せず、空白としておく。 C1に入力する関数は IF(B1="",10-A1,10-B1) として、この結果を、またIFなどを使って 空白の方のセルに入力してあげればいいかなー というところまでは考え付いたのですが・・・ どなたか教えてください。 数式の計算結果により表示されたセルを数える関数を教えてください Excel2003です。 「=COUNTA(範囲)」で文字や数値、式などのデータが入力されているセルを数えることができますが 数式の計算結果により表示された文字や数値の入ったセル(数式の計算結果で空白のセルを数えない)を数える関数を教えてください Excel:空白セルの合計 Excel2003です。 家計簿のようなものでは、0であっても0と書くと変なので空白にします。 ここで空白セルの合計(オートSUM)は0だと思っていたのですが・・・。 例: A3:A5(A3~A5)を選択して合計をクリックします。 このときA3:A5の、いずれか1つのセルに数値があれば正しい合計が でます。 しかし、 A3:A5が全て空白の場合 (1)A1数値 A2空白 (2)A1空白 A2数値 ではそれぞれ、異なる値になります。 質問です。 A3:A5が全て空白の場合、A1,A2がどのような場合であっても A3:A5の正しい合計を得る方法を教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
質問投稿してすぐに的確なご返答いただけとても感謝しております。 ありがとうございます。 SUMIF関数の存在を知らず、今回のアドバイスは目からうろこでした。