• 締切済み

Googleマップについて

Googleマップについて Googleマップに関する質問があります。 自分で作成したGoogleのマイマップをWordに貼り付けたいのですが、できるのでしょうか? マイマップへのリンク先を貼り付けるのではなく、画像や写真を貼り付けるように、地図そのものを貼り付けることはできないでしょうか? Googleのサイトへ同じ質問を投稿したのですが、なかなか回答が得られず、こちらにも投稿させて頂きました。 お手数ですが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• tom04
回答No.3

こんばんは! No.2さんが仰っているようにプリントスクリーン機能を使うのが一番簡単だと思います。 当方使用のWindowsXPの場合ですが モニタ上に貼り付けたい画面を表示させ、「Prt Sc」ボタンを押します。 スタート → すべてのプログラム → アクセサリー → ペイント を開きます。 まず、キャンパスの白い部分が多すぎると必要部分以外も保存されてしまいますので、 メニュー → 変形 → 「キャンパスの色とサイズ」 → 幅を「300」・高さを「250」ピクセル位の大きさにしておきます。 (小さくてもかまいません) メニュー → 編集 → 貼り付け これで先ほどの画面が貼り付けられますので、↓の画像の赤丸部分をクリックし、必要部分だけ範囲指定します。 次にメニュー → ファイル → 新規 → 保存確認の画面が出ますが、「いいえ」を選択 → 編集 → 貼り付け これで先ほど切り取った部分が表示されますので、「名前をつけて保存」 このファイルをWordで メニュー → 挿入 → 図 → 「ファイルから 」 で先ほど保存したファイルを選択すればちゃんと貼り付けできると思います。 以上、長々と書きましたが 参考になれば幸いです。m(__)m

回答No.2

0SがXP以前でSnipping tool が入ってなくても、今すぐでも簡単に出来ますよ、、、 キーボードに[PrtSc]て、書いたのがありませんか?(たいがい、右上に 配置されてる) 地図が開いてる画面で そのキーを押すとクリップボードに画面がコピーされます(見えないけど) 次に ワードの 適当なところにカーソルを置いて右クリックで「貼付け」を押すと 貼付けられます。 あとは、図ツールの「トリミング」で不要な所を調整すればOK。 [PrtSc]は機種によって(特にノートPC等)[Fn]キーと同時に押すようになってるのもあります。   その機種では[Fn]キーと同色で[PrtSc]が書かれているはずです。 ちなみに [Alt]キーと同時に押すと今アクティブな窓だけ コピーされます。 なお、OSがVista以上なら Snipping tool は すべてのプログラム→アクセサリの中にあるはずです。

• szk9998
回答No.1

画像として貼れればいいのですよね? そういうことでしたら、 画面をキャプチャ(今、見ている画面を写真で撮るように画像化) して、必要箇所をトリミング(不要な余白を捨てる) して貼り付けるということになります。 OSがVista以降でしたら、シッピングツールというソフトが入っていますので これで対処できるはずです。 XPでしたら、標準でソフトが入ってはいませんので、Vectorなどで スクリーンショットのソフトを探してきて、インストールしなければなりません。