- ベストアンサー
新しいmacにituneだけ移行
先日新しいMBP・OS10.6(intel)を購入しました。 そこで古いmac・PBG4から移行アシスタントをしてみたのですが、どうも最後の5分でうまくいかなく、3回試しましたが断念しました。 アプリケーションは使うたびにインストールすればいいやと思い、ituneに関しては膨大なファイル数の為どうすれば簡単にできるのかなと思い、質問させて頂きました。 古いmacのituneフォルダーを丸ごとコピーして、新しいmacに移動、itune起動→ライブラリーに追加→コピーしたituneフォルダー で良いのでしょうか? 御解りになる方よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 簡単なことだったのですね(笑)ただharawoさんのやり方と50kataさんのやり方は同じ事と理解してよろしいでしょうか? いいえ。 No.2の方の回答は、「iTunes」フォルダの場所を、「ミュージック」フォルダ以外にする方法です。iTunesのライブラリを、移行する方法ではありません。 ※「またはiTunes→環境設定→詳細でファイルを指定」のほうは、「iTunes」フォルダ内の「iTunes Music(iTunes Media)」フォルダを別の場所に変更する方法。
その他の回答 (3)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
iTunesが起動していない状態で、「ミュージック」フォルダにある「iTunes」フォルダを、PowerBook G4の「iTunes」フォルダのコピーと置き換える。 これだけです。ほかの操作は必要ありません。不必要などころか、ほかの操作を行うと、可能なことを不可能なことにしてしまいます。
補足
回答ありがとうございます! 簡単なことだったのですね(笑)ただharawoさんのやり方と50kataさんのやり方は同じ事と理解してよろしいでしょうか? どっちもituneフォルダーを指定されているところに置くという意味ですよね?
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
ファイルをコピーしてオプションキーを押しながらiTunesを起動.またはiTunes→環境設定→詳細でファイルを指定.
補足
回答ありがとうございます! なるほど、こういうやり方があるんですね!このやり方でituneフォルダーを新しいライブラリーに指定すればできるんですね。 今は手元に古いmacしかないので、家に帰ったら早速試したいと思います! 成功したら質問を閉め切りたいと思います!ありがとうございました。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
古いmacをターゲットモードで接続して、外付けハード扱いにすれば簡単では。
補足
早速の回答ありがとうございます! ターゲットモードで外付けHDD扱いにして、その後は itune起動→ライブラリーに追加→古いmacのituneフォルダー で、できますでしょうか? 正直、1個1個アルバムを読み込ませるのが面倒で、ituneフォルダーを1回で読み込ませて、古いmacと同じ状態のituneにできるかが知りたいんです。
お礼
ありがとうございました! 無事に移行できました!