- 締切済み
iTuneをvistaのPCに移行
iTuneをvistaのPCに移行(PC初心者です) 今回新しくPCを購入した為 前のPCに入っているiTuneの曲を移行したく思っております。 色々検索して試してみたのですが上手くいきません;; 新PCにiTune8をインストールしました。 バックアップは外付けHDDです。 前回のOSはXP iTune7 新PCのOSはvista iTune8 です。 http://www.i-mezzo.net/log/2005/11/24001330.html こちらを参考にしましたが出来ませんでした。 >この4つのファイルとフォルダを新しいパソコンの 「マイドキュメント¥My Music¥iTunes」にまるごとコピーします。 ※丸ごとコピーは上書きで良いのですよね? iTune8になってフォルダも増えていて初心者の私には 何がなんだか・・・要らないものは出来るだけ削除したのですが・・・ また、iTuneをインストールすると Cドライブにフォルダが出来ますが、Dドライブに保存したいのです。 インストール先をDドライブにしても、 CドライブにiTunes Musicのフォルダが作られるので それもDドライブに移しました。 保存先もDドライブのフォルダに指定変更しました。これが駄目なのでしょうか? 解る方が居れば手順など解りやすく教えて頂けると 助かります。 説明下手ですみません。 ここ数日悩んでいます。アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
XPを使用されていたときはどのように使われていましたか? その時も別ドライブに曲を移していましたか? 最初に言いますと、マイミュージックフォルダのiTunesフォルダは必ず必要だと思います。消したり移動させてはなりません。 しかし、最も容量を必要とする曲自体のデータは移動することが出来ます。もちろんDドライブにも移動できます。 iTunesは曲の保存場所・タイトル・アーティスト名などの情報をデータベースのような形で保存しています。それはiTunesフォルダの中にあります。 そしてその情報は必ずマイミュージックフォルダのiTunesフォルダに作成するようです。 ですから、以前使っていたときに曲の保存場所を変更していなければ、マイミュージックフォルダのiTunesフォルダの中にデータベースも曲自体もあるという事になっているはずです。 この場合は面倒ですが一旦iTunesフォルダをマイミュージックフォルダ以下のiTunesフォルダに上書き保存する必要があります。 その後でiTunesを起動して保存場所を変更して下さい。 手順を追いますと… 1.VistaにiTunesをインストールする 2.インストールするとマイミュージックフォルダにiTunesフォルダが出来るので以前のiTunesフォルダを上書き保存する 3.iTunesを起動して曲の保存場所を好きな場所に変更する ※マイミュージックフォルダ以下のiTunesフォルダは保存場所を変えても残しておく これで出来るかと思います。 もし以前も保存ドライブをDドライブにしていたのなら、手順は上と同じですが、マイミュージックフォルダ以下のiTunesフォルダの方をVistaの同じ場所に上書き保存をして DドライブにもiTunesフォルダがあるはずなので、それは同じようにDドライブに置く必要があります。
お礼
試してみましたが出来ませんでした。 ご丁寧に教えて頂いたにも関わらず すみません。 本当に有難う御座いました。
補足
早速のお返事有難う御座います;; 詳しく書いて下さっているのですが、 VistaにiTunesをインストールする は Dドライブでも良いのですか? そのまま移動せず、最初はCドライブに保存した方が良いのでしょうか? 何度もやり直しているので慎重になってます;; お返事宜しくお願い致します。