- ベストアンサー
Illustrator v10 (Mac) で円に接線を引きたい
QNo.559504 で、質問が不適切でしたので、質問し直します。 既に描いてある円に、後から、接線を引いたり、既に描いてある2つの円を接するように移動する方法を教えてください。 例えば、自転車を描いていて、クランクのギヤを円で描き、後輪のギヤも円で描いたとします。 2つの円は大きさが違い、それらの中心は、水平位置にはありません。 この、2つの円の位置は、絶対的なもので移動できません。 次に、直線ツールでチェーンをこの2つの円に接するように描きたいのです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
感激です。(*^_^*) webの画面とイラストレーターを切り替えながらでは、訳がわからなくなったので、紙に印刷して1つずつ手順を踏んで行えば、出来ました。 完璧です。 ピッタリできました。 グループ化、十字ガイド、回転がポイントですね。 実際に、操作しているのを見せていただけば、簡単なことですが、文章でこれを表現するのって、大変ですね。お手間かけました。ありがとうございました。 しかし、こういう手順をオペレーターに要求する Illustrator って、、、メッ! っていう感じですね。