• 締切済み

エクセル 行の挿入

エクセルの行の挿入方法を教えてください。 http://okwave.jp/qa1095365.html?rel=innerHtml&p=bottom&l=1 上記の質問のマクロをコピーし、少し加工して使用させていただいてます。 Sub Macro1() Dim lngCnt As Long '処理行のカウント Dim intCnt As Integer '挿入行数セット ''初期行セット lngCnt = 5 '' 処理行のD列に文字がなくなるまで繰り返す Do Until Cells(lngCnt, 4) = vbNullString ''挿入行数セット intCnt = Cells(lngCnt, 4) + 1 ''挿入行分繰り返す Do Until intCnt <= 0 ''次の行に進む lngCnt = lngCnt + 1 ''行の選択 Rows(lngCnt & ":" & lngCnt).Select ''行の追加 Selection.Insert Shift:=xlDown ''1行追加したので挿入行数から1引く intCnt = intCnt - 1 Loop ''処理行数カウントアップ lngCnt = lngCnt + 1 ''1シートの最大行数を超えたか? If lngCnt > 65536 Then MsgBox "1シートの最大行数を超えました" Exit Do End If Loop ''A1を選択 Range("A1").Select End Sub このマクロでは '' 処理行のD列に文字がなくなるまで繰り返す Do Until Cells(lngCnt, 4) = vbNullString なので、一行抜けてしまうとマクロが止まってしまいます。 これをD行に数字が入っている所はすべて増えるように?止まらないようにしたいのです。 どうすればいいでしょう? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• myRange
回答No.2

質問のような場合は、最終行から上へ処理した方がいいでしょう。 て、Doではなく、For Nextのサンプルをひとつ。 D5~D列最終行までを対象にし、 未入力のセルは処理をジャンプする また、D列の入力値と同じ行数を挿入する (例えば、セルの値が、"3"だったら、3行挿入) '----------------------------------------- Sub test()  Dim R As Long  Dim StartRow As Long  Dim LastRow As Long  StartRow = 5  LastRow = Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row  For R = LastRow To StartRow Step -1   If Cells(R, "D").Value > 0 Then     With Cells(R, "D").Offset(1).Resize(Cells(R, "D").Value, 1)       .EntireRow.Insert xlDown     End With   End If  Next R End Sub '------------------------------------------------- なお、シート最終行(65536)のチェックはしてないので 必要なら自分で考えてみること。 以上です。

sumomo61
質問者

お礼

ありがとうございました。 testしたらできました。 マクロをもう少し勉強してみます。

• ASIMOV
回答No.1

空白セルの場合の処理方法が判らないので、具体的なコードは書けませんが Range("D65536").End(xlUp).Row で、D列で、データーが入っている最後の行が判りますので、これで得られた行まで、処理を続ける様にすれば良いのでは? また、今回の様に、処理によって行数が増えたり減ったりする場合は、後ろ(下)から処理していくと、コードが簡単になりますよ

sumomo61
質問者

お礼

ありがとうございました。