- 締切済み
簡単に自宅LANに繋いだライブカメラ映像をインターネットから
現在、家庭内LANにネットワークカメラを繋いで、MPEG-4 Viewer というソフトでズーム、ターン等のコントロールをしながらライブ映像を楽しんでいるんですが、同様な事をインターネット経由で外部のPCからしたいのですが簡単な方法はないでしょうか、自宅PCをwebサーバー化してhtmlでホームページを作成しないとだめなんでしょうか。ブラウザに設定したアドレスを入れたら MPEG-4 Viewer の画面が現れてライブ映像が見れてコントロールが出来るようになれば他はなにもいりません、一番簡単な方法を教えていただけないでしょうか、またお勧めのソフトがあれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
回答No.1
質問文からは、質問主殿がルーターを導入しているかどうか判断出来ないが、ルーターが入っていれば出来る。 外部からそのルーターにxxというポート(家庭内LANでネットワークカメラに接続しているポート)にアクセスが有ったら、その通信をネットワークカメラに転送するようにルーターに設定するだけでいいから。 (自宅サーバを立てている時と同じ要領かな) どのポートを通信に使っているか判らなければ、取扱説明書を読むかメーカーのサポートにお尋ね下さい。 どうしても分からない場合は、ネットワークカメラをDMZに配置する事で全ての外部からの通信をカメラ側に転送できます。 あと、ソフト側はグローバルIPアドレスで対象を指定できる必要があります。 (MPEG-4 Viewerを使った事がないので、私にはそのソフトで出来るかどうかは分からない)
補足
回答ありがとうございます、接続形態はブロードバンドルーター+ハブです、ネットワークカメラをDMZ というのは初めて聞きました、、ネットワークカメラサーバーはwebサーバーに設定してポート解放してもなぜか接続できないので DMZ の方法を調べやってみます、どうもありがとうございました。