- ベストアンサー
Excelの画面表示について
Excelの入力画面の下の方に「Sheet1」「Sheet2」「Sheet3」というタブがありますよね。 そのタブが大きすぎるので、他の大きさはそのままでタブの大きさだけを小さくしたいのですが、そんなことは可能でしょうか? 普通はデスクトップのプロパティ→設定で表示の大きさを変更すると思うのですが、他に方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タブの横幅はタブの名前を変更すればいいのですが、縦幅が大きすぎるという事でしょうか? 縦幅を変更するには、ka-shinさんがおっしゃる通りにデスクトップのプロパティでスクロールバーのサイズを変えてやるしか方法がないと思います。
その他の回答 (3)
- tbobi
- ベストアンサー率45% (544/1189)
シートがたくさんあるのでタブが画面内に入りきらなくて不便なんでしょうか? わたしもタブをちいさくする方法はしらない(たぶんない)んですが、代わりにこういう方法で解決をはかるのはどうでしょう? シートタブの右側にある横スクロールバーをどける方法です。 三角矢印がスクロールバーの左側についてますがそこのところにマウスポインタをもってきて ←||→ という形になったら左クリックし、そのままズズズっと右側にもってきて離す。そうするとタブの表示数が増えて少しはマシになると思います。 すでにご存知だったり、あるいはハズしていたらごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。シートもたくさん有るのですが、縦幅が広いのです。説明不足ですみません。そういえばスクロールバーもドラッグで表示が変更できましたね。
タブ自体の大きさを変更することはできません。 (色を変えたりはできるのですが) タブが大きすぎて邪魔ということでしたら、 シート名を短いものに変更されてはどうでしょうか? 「1」とか「2」でも、ちゃんと機能しますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり出来ないんですね・・・(涙)でも、出来ないということが分かってすっきりしました。何とかしてできないものか?と1人で考えていたので。ありがとうございました。
- lipton55
- ベストアンサー率60% (32/53)
シートタブ上で右クリックし、名前の変更で仮に1文字の名前をつければタブは小さくなりますが、これではだめでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。名前を1文字とかにできればいいんですけど、最低でも5~6文字はかかります。私の説明が足りませんでしたが、シートの横幅はまだましなのですが、縦幅、もしくはタブ自体の大きさを小さく出来ないかなぁと、単純に思ってしまったものですから質問させていただきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。おかげですっきりしました。