• 締切済み

MPEG-2(VBR)のファイルを、音ズレの発生しないDVD-Video(CBR)にしたいのですが?

録画した地上デジタル放送を DVD-Video で保存したいと思っています。 ビデオモードでは録画できないので、VRモードで録画し、データを加工することにしました。 【DVD Flick】や【DivxToDVD】で、元のVRモードのファイル「VR_MOVIE.mpg」を加工したのですが、音ずれがひどく、使い物になりませんでした。 原因は、ビットレートが可変であるVBRのため(【TMPGEnc】の[MPEGツール]-[結合]で確認)、オーサリング時にズレが出てしまっている様です。 DVDプレーヤーでは、ビットレートの設定はできませんので、    MPEG-2(VBR)のファイル -> DVD-Video(CBR) にするソフトやツールがあったら、教えてください! 一度【AnyVideoConverter】で再mpg化をしましたが、生成されたファイルが音ずれてしまいました。 (元のVRモードのファイル「VR_MOVIE.mpg」は音ずれは、していません) 吸い出した音声ファイル「VR_MOVIE.ac3(VBR)」をCBRにできれば良いのではと思っていますが、現時点では手詰まりです。 年末年始に向けて、どなたか、お助け下さい。 よろしくお願い致します。 追記: 【TMPGEnc】や【Movica】の編集画面で、MPEG-2(VBR) が再生されない(音声のみ)のは何故でしょう?

みんなの回答

• ORZTX
回答No.1

デジタル放送ということはプロテクト解除を伴った編集、ですね。 そういった行為に関連する質問は(直接的でなくとも)規約違反ですよ。