• ベストアンサー

■EXCELでこんな場合?教えてください

あるセルのデータを別のセルにコピーした場合、元のセルの内容を変えるとコピーしたデータも元のセルの内容に変わるりますが、一旦コピーしたデータはその後元のセルの内容を変えてもコピーしたセルの内容は変わらないようにする方法はありませんか。ただしコピーしたてセルをコピーして再度同じセルにコピーする方法でない方法てする

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.3

>一旦コピーしたデータはその後元のセルの内容を変えてもコピーしたセルの内容は変わらないようにする方法はありませんか。ただしコピーしたてセルをコピーして再度同じセルにコピーする方法でない方法てする の書き方が悪いので誤解される。 A。形式を選択して貼り付けー値 B.数式バー部クリック+F9 のAを言っているのでしょう。わかるけれどややこしい表現。 ーーー 結論として式を入れておいて(一時的は別として)計算させないという方法はない。 質問者が考えていることは、関数では絶対実現しない。 ーーー VBAでプログラムを組んで、次の機会にセルに力されたら、入力完了ボタンでも押させて、その内容を、考えているその列の最下行の次にセットしていくよりほかない。 あるいはChange考え・質問や処理は、ありふれてたものです。

papigon
質問者

お礼

全くおっしゃる通り私の質問の仕方が悪くて何のことかわかりにくいのですが、どう表現したら良いのかこれまた難しくて・・・・・しかしimogasiさんのアドバイスで私の考えが間違っていることはよくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

張り付けする際に右クリックして『形式を選択して貼り付け』⇒『値』で 求めている答えになりませんでしょうか?

• mu2011
回答No.2

>あるセルのデータを別のセルにコピーした場合、元のセルの内容を変えるとコピーしたデータも元のセルの内容に変わるります ⇒コピー元セルの内容が数式だからです。  文字列や数値の場合ならその内容がコピー&ペーストされ、元データが変わっても変化しません。  従って、元セルが数式の場合、データだけとしたいのならば、貼り付け時に「形式を選択して貼り付け」から→「値」を選択→OKで行って下さい。

papigon
質問者

お礼

早速教えていただきありがとうございました。私の質問の仕方が悪いのですが、実は教えていただいた方法は私も知っておりました。それで、あるセルに関数によって得られた結果があるとしますとそのデータを別のセルが参照できるようにしておき、今度は元のセルに別の結果を得たとき別のセルにその結果を移行して台帳のようにしていきたいのです。これをいちいち貼り付け時「形式を選択して貼り付け」から→「値」を選択→OKで無くやる方法を知りたかったのですが、これはやはりマクロで無いと無理でしょうか?

• DIooggooID
回答No.1

ご質問にある "コピー" とは、どのような操作をなさっていますか?  一般的に、セルを値でコピーした場合、コピー操作が完了したあとで、コピー元のセル内容を変更しても、コピー先のセル内容は変更しません。  ただし、値のコピーではなく、元のセルの内容を参照するようにした場合、元のセルと同期して内容が変わります。

papigon
質問者

お礼

早速教えていただきありがとうございました。セルを値でコピーするのではなく関数で得られた結果を別のセルが参照するようにした場合なのですが、元のセルの結果が変わっても参照のむ内容が変わらないようにしたいのです。やはりこの場合はマクロで「形式選択」「値貼り付け」ということになるのでしょうか?