- 締切済み
Windows Movie Maker でクリップを分割することなく字幕を次々に入れるには
Windows Movie Maker でクリップを分割することなくひとつのクリップに字幕を次々に挿入することはできないものでしょうか? というのも、作成したファイルを保存しようにもわたしのノートPCはメモリ容量が不足しているらしく、解決策としては、保存したいファイルのサイズを極力小さくすることだろうと思います。 しかし、どうやら、字幕をつけるためにクリップを細かく分割すればするほどファイルのサイズが膨れあがるようです(違いますか?)。 いったん分割したクリップを結合しても、ファイルのサイズが小さくなるということもないように見受けられます(これも違いますか?) そこで、解決策として、クリップをそもそも分割することなく、クリップのなかに字幕を次々と入れていくことだろうと思います。しかしこれはWMMでは不可能なのでしょうか?どこにもそれらしき機能が見当たりませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 38ma3
- ベストアンサー率56% (83/148)
Q:ご自身の状況を詳しく記さないと(情報開示) 適切な回答が出にくいように思えます。 1.どの様な、何分位のものを作りたくて、 これこれ然々の手順で作業を進めたが、云々。 2.環境は? 私の場合、Vaio note, XP, SP2, WMM ver. 5.1, memory : 512, HDD : C-30GB, D-90GB, 保存/作業は D drive A:私はWMM をつかいこなしている訳では有りませんし、 dumetella さんもWMM の機能を其れなりに経験済み でしょうが、 1.「字幕を付ける為にclipを細かく分割をーーー」が よく分かりませんが、 結合をしても、sizeは 小さくはならないでしょう。 2.camcorder からimportしたmovie を加工(編集)した後 保存場所は「PCで再生するためにーーー」を選択して WMV 形式であるとすれば、 3.WMM のmenu barのツール→sub-menuの「タイトル およびクレジット」→「選択したクリップに タイトルを追加」→入力「ABCD」(preview に出る) 作業windowの右のスクロールバーを下げる(drag)→ 「終了、タイトルをmovie に追加」→timelineの 下のtrack の「タイトルオーバーレイ」に 入力した文字が入る⇒title clipが短いので その右端を右へdragすれば、表示時間の調整が可。 其の範囲以内ならば何度でも可能。 4.画像clipの長さだけ入れられるので、あとは 之の繰り返しとなりましょう。 5.作業windowの(右のスクロールバーを下げて) 下の「詳細option」の「フォントと色ーーー」 etc.の選択で、それなりの加工が出来ますが。 6.此処のところ、テープに戻す為のavi を 使用していませんで, PCに保存のWMV ですと、 文字だけならば、容量の増加は微量です。