• ベストアンサー

ウェブページの保存

ネットにあるニュースの記事で保存しておきたいものがあります。印刷してもいいのですが、できればパソコンの中のフォルダで保存しておきたいです。 それで、前々からずっと思ってたことでもあるのですが、ウェブページを保存するためにそのページのソースを保存して拡張子をtxtからhtmlに変更して見れるようになるんですよね?それで問題なく保存して見れるサイトもあるのですが、中には「セキュリティ保護のためこのコンピュータにアクセスする可能性のあるスクリプトやActiveXコントロールを実行しないよう、Internet Explorerで制限されています。オプションを表示するにはここをクリックしてください。」とIE画面の上部に表示されるものもあります。保存するサイトは何もあやしくない、ただのニュースのサイトです。この警告は一体どういう意味なのでしょうか?今回サイトの文章だけ保存したいのですが、その文は画像となっており、コピーからメモ帳などに移して保存することはできません。かと言って、画像自体を保存しても文字が小さくさらに画質が劣化してしまい、読めなくなってしまいます。 みなさんはサイトを保存する際どのような方法で保存されてますか? ソース自体を保存する以外に何か方法とかあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

その警告は深く考えなくて良いです。 私は無視してます。 それと保存ですが私はファイルの種類を「WEBアーカイブ、単一のファイル」にしています。 ニュースサイトの保存の件は、上記の方法で保存すればみたままに保存できると思いますよ。

nagisa256
質問者

お礼

教えていただいた方法で保存してみると、警告も出ない状態で見ることができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• koko88okok
回答No.3

> みなさんはサイトを保存する際どのような方法で保存されてますか? IE7を使用しています。普通に、ドキュメントと同様、 「ファイル」→「名前を付けて保存」→「ファイルの種類」を「Web ページ、完全(*.hml;*.html)で、保存しています。 ただし、ページによっては保存を拒否される場合があります。

nagisa256
質問者

お礼

たしかにYahooとかのサイトは保存できませんね。 ありがとうございました。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

私は専用ソフトを利用してる。 「WeBox」(フリー) http://webox.sakura.ne.jp/software/webox/index.html

nagisa256
質問者

お礼

こんなに便利なソフトがあるのですね。 ダウンロードしてみました。特にお気に入りにサイトなどを保存する場合などに使っていきたいと思います。 ありがとうございました。