• ベストアンサー

Wordで表を作るときのテクニック

Wordで表を作るとき、エクセルと同じほどには自動化はできないのでしょうか? たとえば郵便番号を入力する列に、7桁の数字を入力すれば自動的にハイフンが挟まるようにしたいのです。エクセルでならば、「セルの書式設定」→「ユーザー定義」で指定できますが、ワードで作った表では同じことをする方法が見つかりません。 同じ結果を得られる別の方法でも構いませんので、ご存知の方、ご教示ください。 また、他にも便利な技があったら知りたいです。よろしかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fifaile
回答No.1

Wordで表を作るときに、普通の表ではなくExcelシートを表として追加できます。 グリッドを引く手間はありますが、自動化するならこれが早いです。

Skydaisy
質問者

補足

fifaileさん、適切なご回答ありがとうございました。 早速試してみたら、問題なくできました。 ただ、「エクセルワークシート挿入」を使った表の場合、文書として登録する段階では図表扱いになるみたいですね?たとえば後日同じ文書を開いて同様の表を作るといったときに、既存の表形式をそのまま流用することはできないようです。 あと、エクセルワークシートの挿入はどのドロップダウンから選択できるのでしょうか?とりあえず今はボタンで作業できましたが......。 よろしかったらまた教えてください。

その他の回答 (1)

• dodemoii
回答No.2

こんにちは ソフトのバージョンが不明ですけど2003の場合 http://www.kenzo30.com/ex_kisopoint/onepoint_word1.htm を参考にしてみて下さい。 では。

Skydaisy
質問者

補足

こんにちは、回答をいただきありがとうございました。 バージョンはXPです。けれど、ご紹介いただいたページも参考になりました。 たしかに、同じ形式の表を使いたいならコピーすればいいだけのことではありますね。しかも、表はいつでもエクセルの形式に戻して手直しできるんですね。 便利なことは疑いようがありません。 それにしても、やはりエクセルの表を使うしかセルの書式を設定する方法はないのでしょうか??