• 締切済み

EXCEL表の並び換えを自動でおこなえますか?

EXCELで、項目が複数の行と、複数の列、さらに行の合計列がある表で、行や列を追加した時に自動的に合計列が昇順に並び変えられるようにすることはできますか。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

質問の詳細が判りにくい。 >追加した時に自動的に に焦点があるのかな。 ーー 簡単な5-6行および列の例を挙げて質問すべきです。 >項目が複数の行と、複数の列、さらに行の合計列がある ここでは行の合計、多分縦方向の合計を言っていていると思うが、 >行や列を追加した時に自動的に合計列・・と 縦方向・横方向両方のことも言っているようだ。両方か? ーー 最大の難関と思うのは 合計行はどういうことで判別できるのか。 ーー >昇順に並び変えられるようにすることはできますか 昇順ということは、合計行や合計列がそれぞれ複数あるのか? 質問の表現では、こういう疑問が出ませんか? 補足してください。

komakoma21
質問者

お礼

遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。質問の仕方をこれからはもっと考えてするようにします。

• hallo-2007
回答No.1

VBA使うことになりますが 仮に合計が D列にSUM関数で入っているとして Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Column < 4 Then Columns("A:D").Select Selection.Sort Key1:=Range("D2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess End If End Sub シートの名前のタブを右クリックして、コードの表示をクリック エディターが起動しますので 上記をコピペします。 A~C列に点数など入れたり変更したりしますと並び替えが実行されますが。

komakoma21
質問者

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。VBAを勉強してやって見ます。