- 締切済み
通信制大学編入・保育士資格も取りたいのですが…
佛教大学の通信教育課程で3年次編入をし、小学校1種と幼稚園1種を習得したいと考えています。できれば、保育士の資格も取りたいのですが、保育士の資格を取るには編入学でも最低3年の在籍が必要と資料に書いてありました。3年間で、実習なども考えて、この3つの資格習得というのは、可能なのでしょうか? 保育士資格は、保育士試験を受ける場合、幼稚園教諭免許を持っていれば、2科目と実技が免除になると聞きました。佛教大学で教諭免許だけとって、その後(通信講座などで独学で)保育士試験を受けるのと、大学で保育士の資格も取ってしまうのと、どちらのほうがいろいろと負担がなく、早く取得できるのでしょうか? 通信制大学がどれくらい大変なものなのかがわからないので、悩んでいます。何か少しでもご存知の方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenzen123
- ベストアンサー率43% (357/818)
回答No.1
通信制は入るのはとても簡単ですが単位を取るのに時間が掛かります。 頑張っても3年で取得はかなり大変です。最低5年を見たほうがいいですね。