ベストアンサー エクセルでセル1つあたりの長さを指定して印刷する方法 2008/02/25 23:27 エクセルでセル1つあたりの長さを指定して印刷する方法が知りたいです。 たとえば、A1のセルをたて1cm横3cmと決めれば他のセルもその比率に合わせて印刷する方法を教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 9631 ベストアンサー率49% (55/111) 2008/02/26 11:23 回答No.2 ANo.1さんの仰る通りだと思います。 質問者様が何を作成して印刷しようとされてるのか不明ですが、例えば同じ10×30mmの枠を並べた表を作りたい場合、最初少し手間がかかりますが、先ず適当な寸法で枠(□)を何種類か作り、実際に印刷して確認しながら寸法を決めるのもひとつの手法かと思います。頻繁に使うのであれば、で10×30mm/20×30mmなどよく使用するパターンを予め上記の方法で作成して「標準書式」的なファイルを作成しておけば、必要なときにコピーして使用できますし、図形で保存しなくても「10×30mmの枠は幅**ピクセル×高さ**ピクセル」といった数値でも良いかと。非常に初歩的というか幼稚な方法ですが選択肢のひとつです。私の場合、厳密に何mmと決めている訳ではありませんが、CDケースの背面(約5×110mm)の見出しシールを作るときなどにこの方法を採っています。とにかく一度作ったら(ピクセルの)データをなんらかの方法で記録しておくのが便利です。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) okormazd ベストアンサー率50% (1224/2412) 2008/02/26 01:52 回答No.1 excelのcellの大きさの指定は、mmやcm単位ではありません。 セルの高さ(たて)は、ポイント単位で指定します。1ポイント約0.35mmだから、高さを10mmにしたければ、10/0.35=28.6で指定する必要があります。 幅(横 ) は、簡単にはmmになおせません。幅の指定は標準フォントの文字数で指定します。文字列の前後に隙間を入れたりしているので、文字数に係数を掛けてもすなおにmmにはなりません。 私は、標準フォントに10ポイント程度のフォントを指定したとき、セル幅のmmをx、文字数をyとして、 y=0.54x-0.86 で計算しています。あくまでも私が出した式なので、公式のものではありません。 他のセルもその比率にあわせるには、範囲を選択して、セルの高さ幅を指定します。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A エクセル2000で印刷しないセルを指定したい おはようございます。エクセルで印刷する時、印刷したいセルをランダムに数箇所指定したいのですが、(または印刷しないセルをランダムに指定でも良いのですが)。印刷されては困るところが何箇所かあります。使用時には普通にセル入力をして、なおかつ印刷したい箇所と、したくない箇所が点在しています。 ファイル→ページ設定→印刷範囲で複数指定しても印刷出来ません。どこかで間違っているのでしょうか。教えて下さい。わかりにくい説明でしょうが、補足しますので、よろしくお願いします。過去ログではわかりませんでした。 Excelのマクロにおいて、期間指定で印刷範囲の設定方法 Excelのマクロにおいて、期間指定で印刷範囲の設定方法 Excelのマクロで分からない事がありましたので質問させて頂きます。 Excelで、特定の期間(例えば2010/7/1~2010/10/31)以外の日は 特定のセルを印刷しないよう設定する事は可能でしょうか。 例えば… A1セル TODAY関数 B1セル ああああ C1セル いいいい D1セル うううう とした場合、指定期間(例えば2010/7/1~2010/10/31)はA1~D1までを印刷範囲として、 指定期間以外はC1のみを印刷範囲から外したい、という事です。 指定期間過ぎたらセル削除…という方法では事情により駄目なのです。 無茶な事言っているかもしれませんが、可能な方法がありましたらご教授お願い致します。 Excelで複数の離れた特定セルのみ印刷する方法 久しぶりにExcelについて 質問させていただきます。 例えばセルA1、A2、B1、B2に データを入力したとして そのうちセルA1とB2のデータだけを印刷し セルA2とB1は印刷しない方法はあるで しょうか。 マクロで ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1:B2" のように印刷範囲を指定することはよくありますが "A1:B2" の部分を "A1,B2" としても、セルA1しか認識しません。 情報の一部を自分以外には見せたくないときの 対応方法を知りたいのです。 ごく簡単なことと思って インターネットでいろいろ調べてみたのですが 結局分かりませんでした。 もしかすると 文字を白くするなどの方法しかないのでしょうか。 アドバイスをお待ちしております。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム エクセルで指定のセルへ簡単にジャンプできる方法 教えてください。 エクセルの表入力で、あるセル(たとえばA1)に1の数字が入っていたとして その数字(若しくは文字)で次に入力するセルがたとえばA12のセルとした場合 あるセル(たとえばA2)へカーソルを持っていくと(又はクリックしたとき) 指定のA12へカーソルがジャンプするような方法がないでしょうか? (又はA2へ1を入力したらA12へジャンプする方法でもいいのですが) ハイパーリンクで実際出来たのですが、セル数が多くてそれぞれちがった ジャンプ先を指定する場合、コピー貼付けをすると1個1個ジャンプ先を 修正しなければならないと言った手間がかかりました。簡単に 指定セルへジャンプさせる方法、関数のようにコピーした場合セル番号が 変更され修正しなくてもいいような方法がないでしょうか? EXCELのセルの指定方法 ※簡単な質問かもしれませんが、自分だけで解決できませんでしたのでご存知の方、おしえてください。 ※EXCELで、マクロではなくて、セルへ入力する関数についてです。 たとえばA3のセルに 「自分のセルの一つ上のセルの値をコピーする」 と指定したい時の記述方法を教えてください。 【具体例】 A2のセルに”goo”と直接入力されている状態のとき→ A3のセルに上記の指示を記述した関数を入力すると→ A3のセルにも”goo”と表示されるようにしたい。 また、A4にも同じ記述の関数を入力しておけば→ A4にも”goo”と表示したい。。。 エクセルで、「指定したセルの繰り返し印刷」の解除方法。 上から4行ほどのセルを「繰り返し印刷」指定 したのですが、解除の方法がわかりません。 エクセルでの数式によるセルの指定 エクセルで関数中のセルの指定をするとき、計算式を使う方法はないのですか? (例えば A6+1 で A7 を指定するなど) 入力した数値によって、セル間隔を指定して値を取り出したいのです。 (5を入力したとき元のデータから5つ間隔のセルのデ入力値を取り出す) うまく文章にできなかったため、質問の意図ががうまく伝わっているか不安ですがよろしくお願いします。 Excel 印刷時に指定のセルを消して印刷する 教えてください。 Excelで印刷時だけ一部のセルを見えなくして印刷をしたいのですが、 できますか? 具体的な方法等教えていただけたら幸いです。 エクセルで印刷範囲を自動で指定し、印刷するマクロ エクセルの表の中から、ある特定の文字が入っている セルを探し、そのセルから「下に3、右に2」の範囲 (文字が入っているセルは含まない)を自動的に範囲 指定して印刷するマクロをつくりたいのですが、どうすればよいでしょうか? たとえば、「○」が入力されているセルが A2だとすればA3からC5を自動的に範囲指定して印刷 するようにしたいのです。 どうぞよろしくお願いします。 エクセル表示方法です エクセルのセル数縦10セル横5セルをA4用紙一ぱいに印刷したい ↑方法教えて下さい・・ エクセルバージョン 2016です エクセルでセルを指定する方法 A列 B列 (1) 5 (2) 10 (3) 15 (4) 7 (5) 12 エクセルでB列の最大値(この場合15)が入っているセル(B3)から2つ上のデータ(B1なので5)と2つ下のデータ(B5なので12)を足すといったセルを指定する式を教えてください。 excelで指定したセルを解除する方法 簡単なことかもしれませんが、もしよかったら教えてください! excelで離れたセルを指定する場合はctrlを押しながら、 隣り合わせのセルを指定する場合はshiftを押して選択しますよね? 例えば 「A2:4とB5:7とC8:9を指定したけど、B6は関係のないセルだったからその部分だけ解除したい」 という場合、どうするのでしょうか? もう1回Ctrlを押しても解除されないのです。。 よろしくお願いしますm(_ _)m ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム エクセル2007、セルの位置を指定したい エクセルについて質問があります。 入力された数値により、セルの位置を指定するようなことは、関数でできますか。たとえば、A1に「1」と入力したとき、A15には「1」、A1に「2」と入力したとき、A16に「2」が、A1に「3」と入力したとき、A17に「3」・・・というように、セルの座標を指定して、反映されるようにしたいのですが。 エクセルの指定セルを指定時間に「0」にする方法? 機械の稼働状況をエクセルを利用してみるようなシステムを組んでいます。 毎日時間軸でセルを塗りつぶしていき、稼働状況を一目でわかるようにするために考えています。 特定のセルに指定時間に条件付き書式で色付けをすることはできるのですが、毎朝リセットをかけたい。 このリセットをかける方法がまだ見つかりません。 マクロを利用して指定時間に指定セルの値を「0」にする方法を教えてください。 誰か助けてください。 EXCEL セルの指定について 教えて下さい。 例えば、「A1+A2=3」という数式を作るときに、あくまでイメージですが「A1+(A1+1)=3」のようにセルの指定をA1を基準にしてA2を指定する数式の入力方法はありますか。 よろしくお願いします。 Excelの印刷向きが指定できない。 Excelのページ設定をしたいのですが、 なぜか印刷の向きを指定する選択ボタンが縦、横ともに 非表示になっていて選択できません。 これはどうやったら直りますか??? エクセル印刷、プリンタについて ExcelでA3の印刷を行うのですが、セルの高さH、セルの数Nがあった場合、 改行されずに表示できるNを求めたいのです。 A3の縦、A3の横につていも知りたいです。 エクセル印刷、プリンタに詳しい方、教えてください。 EXCELの印刷範囲を教えて下さい 皆様、今晩は。 私、EXCEL使用がほぼ最初なんですが。是非下記の件を御教え下さい。 1.印刷範囲ですが、「印刷範囲の指定をする」と、横がAからIまで、9セル。。上下が、1から57までの57セル表示されるのですが、このまま印刷できるのでしょうか??それと、印刷設定の余白は、どのような関係になるのでしょうか?? 2.上記1.に2セルのみ追加したい場合は、どのようにすればいいのでしょうか??? 3.上記1.のセルを均等に、例えばセル数を倍や半数(セルはすべて均等とする)は、どのようにすれば、出来るのでしょうか?? 4.EXCELの簡単な使用のURL(出来れば、動画や図解等で解りやすいURL)を是非ご紹介下さい 御願い致します。 エクセルのセル指定の際、どのセルの隣。など指定できますか? VLOOKUP関数の中で、通常はA4などセルの場所を指定していますが、例えば『A4の隣のセル』『B5の隣のセル』という指定の方法はできますか? エクセルのセルの色を指定 エクセルにて、セルを指定して色をつけることは可能でしょうか。 (例) あるセルで、"×××(A2,赤)"としたら、A2のセルを赤くできる。 あるデータの中で、別のシートで計算した条件にマッチする部分をデータ中のセルを赤くすることで表現したいのですが。。。 よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など