- ベストアンサー
PowerPointの文書を縦書きに変更したい
PowerPointで作成された文書を、横書きから縦書きに変更したいのですが可能でしょうか。 文書は線を引いて左右に分割されており、それぞれにテキストボックスで画像や文章が配置されています。 できれば引いてある線も縦方向から横方向に変えられると助かります。 ご助言宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1です 質問の内容は理解しましたが、そのような方法は申し訳ありませんが私の知る限りでは持ち合わせておりません 手作業をする他ないかと思われます 横書きを単に縦書きにする方法しかありません お役に立てなくて申し訳ありません 彡O┓ペコリ
その他の回答 (1)
- esupuresso
- ベストアンサー率44% (257/579)
「タイトルと2段組テキスト」のスライドを使用しているのでしょうか? どんなスライドを使用しているのか解りかねますが・・・? >横書きから縦書きに変更 テキスト外枠をクリックすると外枠が表示されます 外枠が表示されたままの状態でダブルクリックすると書式設定ダイアログが現れますので「テキストボックス」タブを選択して「描写オブジェクト内でテキストを縦書きにする」にチェックを入れると横書きから縦書きに変更されます >引いてある線も縦方向から横方向に・・・ 線とはオートシェイプを使用した線のことでしょうか?
補足
ありがとうございます。 2段組みではなく、フリースタイルのスライドを使用しています。 スライドを横置きの状態でオートシェイプの線で左右に区切って、左右にそれぞれ2.3ずつ、テキストボックスを配置しています。 これを、スライドは横置きのまま、中身だけを時計回りに90度回転させて左側のものを上に、右側のものが下に来るようにしたいのです。 そのうえでテキストボックス内の文章も横書きから縦書きに変更したいです。 これは可能でしょうか。
お礼
御礼が遅くなり申し訳ございません。 再度のご回答、ありがとうございました。 やっぱり、ちょっと虫のいい質問だったかもしれません・・・。 作業は結局手作業で終わらせました。 また何かありましたら、宜しくお願いいたします!