- ベストアンサー
USBケーブルにつないでもデジカメの画像がパソコンに送信できない
WindowsXPとcacioのEXILIMを使用しています。 USBケーブルを接続しているのにケーブルが接続されていませんのメッセージが出て画像が保存できません。 以前はUSBケーブルをつないでパソコンに保存できました。 カメラ屋さんでケーブルをつないだら画像がパソコンに出たのでケーブルの異常ではないようです。 どうしてなのかまったく分かりません。 どなたか回答いただけましたら宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カメラの電源は確認されましたか?それかドライバーが消えてしまってるとかは考えれませんか?(USBドライバー)最悪メーカー問い合わせ 、リカバリーとかおOSの修復でもいいと思いますが、どうでしょうか
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ケーブルが壊れたか カメラが壊れたか パソコンのマザーボードが壊れたか だと思いますよ。 まず他のパソコンへ繋げてみる(自分で持っていないなら販売店などへ頼んでみる) ケーブルを変えてみる が先決です。 カメラやパソコンの問題なら修理を依頼することです。
お礼
ありがとうございます。 やってみます!
- o84
- ベストアンサー率31% (128/407)
何が悪いのか、原因を特定していった方がいいと思いますよ。 (1)パソコン自体 (2)パソコンのUSB差込口の接触 (3)USBケーブル (4)カメラのコード差込口の接触 (5)カメラ自体 接触が悪くなったりケーブルが劣化したりだと、 最初はできたものができなくなりますよね。 (1)は変えていないので問題ないですよね。 (2)は、他のUSBの何かを挿して反応を見る。 (3)他のコードでパソコン~カメラを繋いでみる。 他のコードは普通持っていないでしょうから、 電気屋さんに持っていって試してみるのかな。 (4)(5)は、(3)で判るかしら。 何が悪いのかを切り分けないと。
お礼
回答ありがとうございます。確認してみます。
- minmin1234
- ベストアンサー率35% (13/37)
あてずっぽですが、以下をチェックするのがいいと思います。 ・EXLIMの起動スイッチをONにし忘れている⇒ONにする。 ・マイコンピュータにEXLIMのドライブが表示されているのに気づいていない⇒表示されているばクリックして中身を見る ・パスコン側のUSB差し込み部分が壊れているかもしれないので、別のUSB装置をつないでみてちゃんと動作するかを確かめる。 解決しなかったらごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 確認してみましたがパソコンのUSB差込口は壊れてないようです。 EXILIMの起動スイッチはUSBのスイッチのことでしょうか? うーん、何ででしょうか?今のところ原因不明です。
お礼
OSの調子が最近あまりよくないので考えられます・・・。 ありがとうございました!