- ベストアンサー
アクセス 同じフィールド(テキスト型)のレコードを連結させたい
お世話になります。アクセスの超初心者です。 数値型であれば同じ列の合計できますが、テキスト型で以下のように 連結できる方法がございませんでしょうか? <元テーブル> レコード番号 列:キーワード(テキスト型) 列:抽出条件 1 "山,川" AAA 2 "海外,国内" AAA 3 "熊,馬" BBB ↓このテーブルを元にクエリをかける <クエリ出力結果> 列:抽出条件にAAAを指定 列:キーワードの合計(連結) "山,川、海外,国内" ^^ ↑連結の境目には"、"などの区切りを入れたい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
すごい!! できましたーーー! ありがとうございます!! 欲張りついでにもう一点、お伺いしたいのですが。 こちらはお時間ある時に可能であればご教示ください。 抽出条件を、特定のフォームのテキストボックスに入力した文字を参照させるように変更可能でしょうか? だめもとで以下のように指定してみましたが、やっぱりできませんでした。。。根本的にSQLを勉強しないとだめですね・・・ SELECT TOP 1 DBSelect("SELECT キーワード FROM テーブル2 WHERE 抽出条件='[Forms]![抽出条件]![テキストボックス]'","、") AS 式1 FROM テーブル2;