- ベストアンサー
Excel2000でテキストボックスの中の文字も斜めにしたい
Excel2000を使用しています。 長方形のテキストボックスに文字を入れました。 このテキストボックスを斜めにしたいのですが、図形自体は斜めになるのですが 中の文字まで斜めになってくれません。 形式を選択して貼り付けをして、図として表示してから斜めにしようとしましたが 出来ませんでした。 何か、斜めに表示して中の文字まで斜めにする方法とかありますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テキストボックス=図形の四角形ですよね。 図形を斜めにして、塗りつぶしを透明にして、 その下のExcelのセルの書式を斜めにするのはダメですか? Excel2003ユーザーですが、参考までに。
その他の回答 (3)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんにちは。 >形式を選択して貼り付けをして、図として表示してから斜めにしようとしましたが出来ませんでした。 今、試して分かりましたが、Excel2000 では、その機能がありませんね。上位バージョンで斜めにしたものを、Excel2000で読み込むと、まっすぐになっていました。 上位バージョンですと、貼り付けたものを斜めにすることが出来ます。 その場合、図形をコピーして、ビットマップ形式などで、別の描画ツールに貼り付けて、それで回転させるしかありません。元に戻すと、余計なスペースが取られますが、やむを得ないと思います。描画ツールは、Windowsで標準では、MSペイントがありますが、他にも、Vector などで探してみると良いかと思います。
お礼
上位バージョンでないと出来ないのですね。 図形の貼り付けで対処してみました。大変丁寧なアドバイスありがとうございました。 助かりました。
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
文字を反転選択した状態で、メニューバーにある「I」(イタリック)を実行してできませんか? イタリックに限らず、太字や色つき文字など、ワードでできることと同じことができるはずですが。
お礼
イタリックよりも完全に斜めに配置したかったのです。
- handomari
- ベストアンサー率47% (83/174)
文字の部分にワードアートを使うと簡単です。
お礼
ワードアートを使うという手があったのですね! 大変勉強になりました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 2000の仕様ですと出来ないようです。