- ベストアンサー
電話の応対 困っています
電話が2本続けてかかった場合、今までは1本は無視していたのですが、上司から2本とも対応しろ、片方を保留して、もう片方も出て対応しろと怒られました。そんなの無理ですと言いたかったですが、そういうわけにもいきませんので、どう言えばいいか、電話対応すればいいか、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
繁忙期や外回りの社員が出払う時間帯には、どこでもあることではないですか? 私なら、先にかかってきた電話(A)の用件をまず聞き、 用件は自分が答える内容か?すぐ答えられる内容か、または、他の社員に取り次ぐものかを判断します。 次にAの電話に対し、「恐れ入りますが少々お待ち下さい」と言い、2つ目の電話(B)に出ます。 Bの電話に対し、「毎度有難うございます。恐れ入りますが、只今電話中ですので、少々お待ちいただけますか?」、 または「只今、電話がいっぱいのため、後ほどこちらから電話させていただきます。(または担当の○○から電話を差し上げます)」 これでBの電話を終わらせ、Aの電話に戻ります。 という対処の仕方で何とかなると思います。 相手も電話口の向こうで忙しい状況はつかめると思いますが、 要は、丁寧に応対することです。
お礼
ありがとうございます。明日からさっそくやってみます。 社員が1人もいなくなることはないですが、社員は工場で作業をしている為、私1人で対応するように言ったのだと思います。