- ベストアンサー
Excelで、再度、お尋ねしたいことがあります
QNo.2668499で、Excelの質問をさせていただいた者ですが、もう一つ皆様に助けていただきたいことがあります。 あるセル(たとえばA1)の値が更新されたときに、別のセル(たとえばE1)のフォントを変更したり、値を変更することは可能でしょうか? 可能な場合、どのようにすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(A)セル(たとえばA1)の値が更新されたときに、 (B)別のセル(たとえばE1)のフォントを変更したり、 (C)値を変更することは可能でしょうか (A)->(B)はVBAでないとできません。 質問の書き振りから、VBAを駆使するレベルでないと思うので、 質問者にははっきり言ってできません。 条件つき書式で「式が}で、関数らしきものを使えるのですが 使ってみれば(その画面を見れば)、フォントが変えられないのは判ります。 条件つき書式などエクセル使いには常識です。 難しいことを考える前に、もう少しエクセルの機能を勉強する必要があると思います。 VBAコードを書いてもらって、鵜呑みにする手は有りますが。 (A)->(C)は どういう変更をさせるのかが書いてないので、質問が不完全です。 関数はセルの「値」しか変えられません。 セルに属する他のデータ(表示形式その他)は変えられません。 そして、値に限ってでも、例えば、A1の2倍の値をE1にセットしたいなら、E1に=A1*2と式を入れておけばよいのは判るでしょう。こんなの質問にもなりません。 直截的にどうしたいのか、前後の事も含めて(全体的に説明して)具体例にどうしたいのかを上げてみればどうでしょう。
その他の回答 (4)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>(1)セルA1が"A" >(2)セルA1を"A"から"A"以外に変更(スペースにすること含む) >(3)同時にセルB1のフォント変更、セルC1を"Y"にする C1=IF(A1="A","A","Y") B1の条件付き書式 「数式が」「=A1<>"A"」で書式ボタンでフォントを変更 マクロなら Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Address = "$A$1" Then Select Case Target Case "A" Range("C1").ClearContents Case Else Range("C1") = "Y" With Range("B1").Font .FontStyle = "MS ゴシック" .ColorIndex = 3 .Size = 11 End With End Select End If End Sub
お礼
度々の回答ありがとうございます。 助かります。
補足
もう少し助けてください。 (1)セルA1を値を変更する(スペースにすること含む) (あるセルに何か値を入力したり、入力されている値を変更したとき) (2)時にセルB1のフォント変更、セルC1を"Y"にする これは、可能ですか?
- nobu555
- ベストアンサー率45% (158/345)
#1です。 訂正します。 「条件付き書式」では、フォント名は変更できません。 (フォント名を変更したい場合は、マクロになります) 以下補足に回答します。 >(1)セルA1が"A" >(2)セルA1を"A"から"B"に変更 >(3)同時にセルB1のフォント変更、セルC1を"Y"にする セルB1を選択して「条件付き書式」から 「セルの値が」をクリックして「数式が」を選択して 隣の欄に『=A1="B"』と入力して ボタン「書式」をクリックして任意の書式に設定する。 セルC1に下記を入力する。 =IF(A1="B","Y",A1) #2の方が述べているようなことでなければ、 上記で出来ます。
お礼
再度の回答ありがとうございます。
補足
ついでと言っては何ですが、更に教えていただきたいことがあります。 ANo.1の補足をこのように書き換えた場合はどうなるのでしょうか。 (1)セルA1が"A" (2)セルA1を"A"から"A"以外に変更(スペースにすること含む) (3)同時にセルB1のフォント変更、セルC1を"Y"にする 宜しくお願いいたします。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
#1の方のは特定の数値や文字などの条件によるものです。 更新の内容が多岐に渡る場合は値の変化を マクロのWorksheet_Changeイベントで 監視するしかないですね。
お礼
回答ありがとうございます。
- nobu555
- ベストアンサー率45% (158/345)
メニューバー「書式」から 「条件付き書式」で、フォント等の書式を変更できます。 値の変更は、サイズのことですか? だったら同様に出来ます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。
補足
補足します。 (1)セルA1が"A" (2)セルA1を"A"から"B"に変更 (3)同時にセルB1のフォント変更、セルC1を"Y"にする 上記のようなことができないかという質問です。
お礼
回答ありがとうございます。