ベストアンサー バーベキューのQ 2001/01/07 14:10 最近バーベキューのキューをQと表現されるのを見ますが どうしてQを使うようになったのですか?というかそもそも「バーベキュー」って何語なのでしょう? みんなの回答 (5) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#2209 2001/07/31 11:18 回答No.5 ちょっと前に「ためしてガッテン」で語源について見ましたよ。番組HPには「肉をのせる木の枠」とかかれています。おいしい焼き方なんかも載っていましたよ。 -------------- Q:バーベキューの語源は? 1.網 2.肉を刺す棒 3.肉をのせる木の枠(正解) 4.かまど ※スペイン語でBARBACOA(バルバコア)、カリブ海の島々で使われていた、肉を蒸し焼きにする時の木の枠が語源。 -------------- どうして「Q」なのかは、アメリカも日本と同じで言葉を省略することが多々あります。短くて覚えやすくすると商品名など見た目のインパクトも出てきますから、多用されているんだと思いますよ。 日本語の時にQだけがローマ字が多いのは、BBQではかえってわかりづらく、極力理解しやすくするためにこうされたのでしょうね。 参考URL: http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010425.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (4) turkey ベストアンサー率21% (48/221) 2001/01/07 23:16 回答No.4 tsu-yoさんの答えの通りです。単に発音を文字にして略しただけです。更なる略として、「BBQ」なる表記もあります。これなんて知っていないと、何のことかさっぱりって感じですよね。 質問者 お礼 2001/01/15 19:13 お礼遅くなりました。 ありがとうございます。 そうかなとは思ってましたが...。 BBQ今度使います! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 tsu-yo ベストアンサー率35% (30/85) 2001/01/07 17:34 回答No.3 「バーベキュー」の正しい綴りは「Barbecue」です。 以前の回答の通り「Q」という表記はただ発音を略した俗語っぽいものだと思います。 「You」を「U」と表記することもありますし・・・ 質問者 お礼 2001/01/15 19:15 ありがとうございます。 やっぱりそうですね。 正しい綴りまでさすがですね! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 nonkun ベストアンサー率27% (98/357) 2001/01/07 14:48 回答No.2 私も省略しただけと思います。 バーベキューの元祖はメキシコ料理にあるとか、フランス語の“丸焼き”が語源になっているとか、料理の発祥は諸説あって定かではないです。しかし、アメリカ西部開拓時代から親しまれ受け継がれてきた野外料理であることは確かです。 質問者 お礼 2001/01/15 19:17 ありがとうございます。 そんな語源があるなんてしりませんでした。 勉強になりました! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 karin_yu ベストアンサー率21% (9/41) 2001/01/07 14:32 回答No.1 ただの略表現だと思います。 言葉でも省略語が自然にできてきますけど、 ネットでも「あけおめ」とか「鯖」とか なんでもいいから少ないタイピングで表現できるようになっちゃうだけじゃないかなぁ。 質問者 お礼 2001/01/15 19:19 ありがあとうございます。 略語ってけっこう 身の回りにあるものですね! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドア登山・キャンプ 関連するQ&A 「バーベキュー」って何語? 「バーベキュー」って何語ですか?英語ですか? そうしたら、スペルはどうなるんですか? 「BBQ」って書くこともありますよね。 「Q」が「キュー」の部分にあたるから、英語のスペルと考えたらおかしいですよね。 やっぱり、和製英語なんですかね。 バーベキューの語源 もしかするとカテゴリー違いかもしれませんが… 「バーベキュー」ってそもそも何語なんですか? そして本来の意味は? ご存知の方、教えて下さい。 バーベキューするの動詞は? バーベキューをするという表現の動詞は何を使えばいいでしょうか? do a barbecue party でいいのでしょうか?たとえば、 「私たちは昼間バーべキューをしてビールや酒を飲んだ。」は、 We drunk beer and sake in the daytime doing a barbecue. という英文でただしいのか教えてください。 プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム バーベキューで・・・ 最近バーベキューをしてもなにか足りず・・・。楽しいですが大体決まったメニューで毎回やっています。そこで、バーベキューのつわもの様にお聞きしたいのですが、これはバーベキューにおすすめ!!という一品を教えてください(*^_^*) 入間のあたりでバーベキューするなら GWに秩父でバーベキューをしようとかんがえてましたが、芝桜渋滞が凄いとの事で入間のあたりで バーべキューしようと考えてます。どこかいいスポットがあればおしえてください!! バーベキューをする時にお隣さんに許可を取りますか? 自宅の庭でバーベキューを行う場合、事前に隣家に報告をして確認をとりますか? Q1.バーベキューをする場合何時ぐらいにしますか? Q2.バーベキューを始めようとした際に隣家に洗濯物がまだあっても気にしませんか? Q3.バーベキューをする際に隣近所に声をかけますか? Q4.声をかけることが常識だと思いますか? Q5.バーベキューに関する隣家からの苦情等でトラブルになったことはありますか? バーベキューと釣りを楽しめる場所 ※初心者です! 近々友人とバーベキューをしたいと考えています。 釣りも楽しめてバーベキューも出来る・・・そんな場所を探していますが、初心者なので検索してもピンと来ません。 (1)埼玉から日帰り (2)バーべキュー (3)釣り(男性陣)を楽しめる場所をご存知でしたら教えてください。 また、それに伴うアドバイスなどがありましたら宜しくお願いします。 ちなみに実家は名栗に近いのですが、ここは対象になるのでしょうか?? バーベキューの差し入れで嬉しかったものは何ですか? 暖かくなりバーベキューシーズンがやってきましたね。 そこでみなさんに質問です。 バーベキューで、他の参加者が持ってきた差し入れについて、嬉しかったものは何ですか? 私はフルーツですかねー。 これは嬉しかった!というものがあればぜひ教えてください。 たくさんの投稿お待ちしています。 ※OKWAVEからのアンケートです。 バーベキューについて役立つQ&Aや記事をまとめています。よかったらチェックしてみてください。 https://okwave.jp/join/s4.html 滋賀で明日、バーベキューをする予定ですが 明日、バーベキューをする予定ですが、どうやら雨が降りそうなんです。滋賀県内で屋根があって、雨でもできるバーべキュー場を教えていただけないでしょうか?おねがいします。 バーベキュー 焼肉について バーベキュー 焼肉について教えてください。 家でよく、HOTプレートを使った焼肉をします。 焼肉屋さんに近いおいしいものを食べたいのですが、 違いとして一つ、網焼きではありません。 同様に近づけるには、野外バーベキューをするのが (火加減調整が難しいですが)よいと思いました。 野外バーベキューの経験がなく教えて下さい。 1.網は、テフロン加工した鉄板とちがうので焦げ付きますか? 2.火加減調整難しいですか?、お店ではすぐ焦がしている経験があります。 3.網は複数枚、準備必要でしょうか? 自宅庭で、おいしい焼肉を食べたいため考えているのですが、 そもそも、自宅内でホットプレートの方がおいしく焼肉を食べられる のでしょうか? 自分で、野外バーベキューの経験がなくすみませんが、教えて下さい。 以上 「バーベキューが好きであること」、「自分はバーベキューで男らしい行動や 「バーベキューが好きであること」、「自分はバーベキューで男らしい行動や振る舞いができる」という二点をブログの自己紹介文で、「女性」に対してアピールしたいと思っています。 言葉ではなくブログの中でこれらをあまり自慢気のないようにアピールしたいのですが何か良い表現や文章などありますか? 回答には男性・女性問いません。 ご回答くださった方々全てにお礼するつもりであります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 "バタンQ”と"グロッキー” こんにちは。 疲れたときに使う言葉、"バタンQ”と"グロッキー”なのですが、これって何語でしょうか? "バタンQ"は、倒れる時の擬音語が絡んでいるのかな?とも思いますが、 "グロッキー”ってどこからきたのでしょうか? どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム バーベキューコンロの燃量で炭より早く着火するもの バーベキューの燃料で茶色っぽい卵のパックのような形のものを良く見かけますがあれを炭の変わりにバーベキューができるのでしょうか。 あれを小ぶりのバーべキューコンロに入れたらすぐできるのであれば一度やってみようと思います。 食べ物に害がでたり、火が弱かったり、すぐ終わってしまうなら別ですが。 使い捨てのセットも見かけますが本体を捨てるのももったいないし、ご存知の方教えてください。 投票して!バーベキューグリル! 投票して!バーベキューグリル! この二つどっちを買ったら良いでしょうか? 家の庭で友達5~7人でバーベキューしようと思います。 http://item.rakuten.co.jp/e-kurashi/q1l44/ http://m.shopping.yahoo.co.jp/item/kpmart/m-6445/ 遠火、近火ができる方の 木の部分は油でベトベトになりそうなんですが、どう思います? 投票下さい! 【英語】バーベキューの語源はbarbecueなのに 【英語】バーベキューの語源はbarbecueなのにBBQとCがQに変わったのは何があったのですか? BBCでは駄目だった理由を教えて下さい。 なぜcをqに変える必要があったのか教えて下さい。 アメリカのバーベキュー・ソース 日本の片田舎に住んでいます。最近、ふとバーベキュー・ソースに興味 をもち近所のスーパーに買いに行きましたが、全くというほど売っていません。 アメリカではバーベキューは頻繁に屋外ですると聞きました。アメリカ人は どんなバーベキュー・ソースが好みでしょうか。ネットで検索すると日本人が 作ったバーベキュー・ソースがアメリカで売れているそうですが、田舎のスーパー でも売ってほしいですね。いわゆる「焼き肉のタレ」は多量に売っているのに バーベキュー・ソースは日本人には甘すぎて受け入れられないのでしょうか。 万人に受け入れられる味だと個人的に思うのですが、、 アメリカ人はどのようなバーベキュー・ソースを好みますか?おすすめを教えてください。 よろしくお願い致します。 バーベキュー=BBQは常識? 友人とバーベキュー大会を企画していた時のことなんですがその友人から「BBQは〇〇〇のキャンプ場は良いらしい」ってメールが来たんです。でも私はBBQがバーベキューのことだなんてサッパリわからずそのまま電話でBBQって何?と聞いてしまいました。 友人はBBQはバーベキューなんていまどき常識よ!と大笑いされてしまいました。BBQ=バーベキューは常識でしょうか?また、皆さんの最近までわからなかった、もしくは少し無理があるのでは?と思う略字があったら教えてください。 大阪で夜(21時から23時くらい?)でもバーベキューができるところってありますか?? 大阪で夜(21時から23時くらい?)でもバーベキューができるところってありますか?? 大人数(20人くらい!)加えてこの時間帯なので、騒音やその他いろいろと問題が出てきそうでもうかなりバーべキューの企画自体を諦めていますが、 これは!?というようないい案がもしもあれば、教えて欲しいのです。 ちょっとした打ち上げをしたいのですが、お酒を飲めない人がたくさんいるので 居酒屋のようなところは避けたいねといった感じなんです; Q-Driveって何ですか? Q-Driveという言葉を知りません。Webで色々検索するとQue-Driveというのがありました。そのことかも知れません。 検索するためのDB機能ということでしょうか? また、MSとかにそのような製品または機能があるのでしょうか? 言葉の意味を教えてください。 バーベキュー料理 ずいぶん前ですがテレビで、おいしいバーベーキュー料理と言う様な内容の放送があったのですが料理名が変な名前の物でした。最近バーベキューをする様になって、ふと思い出したのですが どんな料理だったのかすら覚えてません。バーベキュー界?では有名な方だったような気もするのですが・・・どなたか、ご存知でしたら教えて頂けると幸いです。変な料理名というか略したような感じだったと思います。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント アウトドア 登山・キャンプ釣りバーベキュー・アウトドア料理その他(アウトドア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
お礼遅くなりました。 ありがとうございます。 そうかなとは思ってましたが...。 BBQ今度使います!