• ベストアンサー

CD-Rが聞けない

PCで取り入れたCD-Rを車のCDプレーイヤーで聞けません。 なにかしら設定がおかしいのでしょうか??宜しくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.4

こんちくは。 大まかに問題は2つ。 ・そのCDを作成した時のファイル形式、作成方法。 ・そのCDを再生する機器の仕様。 まぁ、他の方が言っている法律関係の絡みはご自分の良心の範囲内で考えてください。 >>ファイル形式、作成方法。 既に出ていますが、MP3とかの形式で作成してもごく一般的なCDプレイヤーで視聴することはできません。 「MP3ファイル再生対応」などと掲げているCDプレイヤーならば可能でしょう。 まずは作成したCDを確認しましょう。 作成時にオーディオ形式で作成できていればいいかと思います。 用語について分からない場合は「拡張子」などで調べてみればいいかと思います。 >>再生する機器の仕様 上でも書きましたが「MP3ファイル再生対応」などのように機器の制限もあります。 一般的に「CD-Rに焼いた音楽は形式さえあっていれば再生できるはず」ですが、市販されている音楽CDのCDの規格とCD-RのCDの規格が違います。 規格の違いで再生できない、再生しても上手く再生されないなど問題もあります。 「CD-R再生対応」などの表記があれば、作成で間違えてなければ再生できるでしょう。 表記がなければ、「再生できるかもしれない」程度の認識でいてください。 それ以上のことについては書き込まれている内容からでは回答しかねます。

その他の回答 (6)

• C1019
回答No.7

一番の可能性は皆さんがおっしゃるとおり、 そのデッキ事態がCD-Rを読めないということです。 以前に読めたのであれば、 ・ピックアップレンズの汚れ ・メディアとの相性   以前僕が使っていたデッキでこのCD-Rは読めるが、こっちのCD-Rは読めないということがありました。(ちなみにスズキ純正CDデッキ) ・メディアの書き込み速度 ・メディアを適正な形式で書き込んでいない(CD-DAでない) などだと思います。

回答No.6

可能性としては、 (1) CD-Rが正しく焼けていない (2) カーオーディオ自体がCD-Rを読めない の2とおりが考えられますね。(1) は、音楽CDとして焼いているか(MP3ファイルなどをそのまま焼いていないか)、書き込み速度が速すぎないか、などの点をチェックしてください。これらの設定の変更は、お使いの書き込みソフトの取扱説明書やオンラインヘルプなどで参照できると思います。(それらについて質問されるときは、OS、ソフトの名前とバージョン、書き込み装置などを明記してください。) (2) は、ディーラーに問い合わせれば教えてくれるでしょう。あるいは、車種と年式を調べた上でカーオーディオのメーカーに問い合わせれば、登載されている機種が分かるかもしれません。 なお、法律の話ですが、「複製するのはダメ」とか「買ったCDが手元にあればOK」とか、世間ではまことしやかに言われていますが、いずれも間違いです。 正解は、「コピーガードを意図的に解除・回避しない限り、自分で使うために、自分でコピーするのはOK」です。レンタルCDでも、自分で買ったCDでも、同じ話です。

• sc16
回答No.5

おはようございます。可能性としては車のCDがCD-Rに対応していない可能性が高いですね。その場合CDを焼く速度を40倍などの高速でなく時間はかかりますが8倍などの低速で焼いてみてはいかがでしょうか。私はこのような方法で認識が出来ています。ちなみに個人で原盤を持っていてバックアップとしての利用であれば法律上の問題は無いようです。

• crew21
回答No.3

PCのCD-Rドライブで市販の何らかの音楽を焼いたものをそのまま車のCDプレーヤで聞こうとしている。。と解釈しましたが、基本的にそれはNGです。 焼き方によりますが、著作権のあるものは、普通にCD-Rに焼こうとすると、わざとノイズが入ったりするので聞けないことがあります。もちろんその場合、車でなく、普通のオーディオ機器でも聞けません。 単純に焼けるのは、例えばあなたが自分で演奏して録音した音楽とかです。 もちろんCDプレーヤーがCD-Rに対応していない可能性もありますが。

• Willyt
回答No.2

PCで入れたというCD-Rは何を入れたのでしょうか? 例えばmp3ファイルなどだと全然駄目ですよ。それどころか、大音響を発してオーディオ装置を壊すおそれもあります。

• NNori
回答No.1

普通の音楽CD形式で書き込みましたか? それでも聞けないのであれば、CDプレーヤーがCD-Rに対応していないのでしょう。CD-Rは市販されている音楽CD(CD-ROM)にくらべて弱い信号しか取り出せないのでまれにCD-Rは再生できないプレーヤーが存在します。(可能性としてはあんまりないですが)