• ベストアンサー

画像の加工について

最近、mixiがすごく流行っていて、 そこから派生して、いくつものSNSがあると思うのですが、いわゆるトップページに自分の顔の画像なり、 動物や景色の画像を貼っていると思うのですが、 自分、文字を使った画像を貼り付けたいと思っているのです。例えば「愛」など言葉はなんでもいいのですが、 どういう風にやれば、文字をトップページなり、 日記等に貼り付けられるのか教えてもらいたいと 思いまして。 いわゆるそういうソフトがあるのか、 それとも例えばワードを使って(ワードは入っておりますが、フォトショップやイラストレーターなどは 入っておりません。)作成できるのかなど 教えてもらえたら幸いです。 もしソフトであれば、フリーソフト(いわゆる無料)が 希望です。 わがまま言って申し訳ないですが、よろしく お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norosi
回答No.2

> 「愛」など・・・・文字をトップページ プロフィール画像に文字を使うということでしょうか?・・・・と仮定して Wordでご希望の文字を書きます、プロフィール画像くらいの大きさにフォントサイズを変更します、ご希望によりフォント、色なども変更します。 これを範囲指定して一旦切取り→編集から図として貼付け→トリミングします(図ツールバーのトリミングボタン使用) (Wordアートを使ってもいいでしょう、この場合コピーからすぐにペイントに貼付けできます) 再びこれをコピーあるいは切取り→ペイントを立上げ編集から貼付け ペイントのキャンバスを文字サイズに合わせて名前をつけて保存でjpegで保存します。 後はアップロード

Yorozunokotonoha
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 本当にこんなに丁寧に回答してくださって、 自分みたいな無知なものには 大変助かります! コピー、貼り付けはできますので(笑) 是非挑戦してみたいと思います。 感謝!感謝!

その他の回答 (1)

回答No.1

ワードでは画像はつくれません! 本当に簡単でシンプルな画像でいいならアクセサリの中の「ペイント」で手軽につくれますよ。 もちろん文字も入れられます。 保存する時にjpgにしないとmixiではアップロードできないので注意してください!

Yorozunokotonoha
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! そうですか、ワードでは作れなかったのですね。 本当に無知でお恥ずかしい限りです。 ペイントは入っておりました。 ほとんど使ったことがないので、 やり方が難しそうですが、ちょっと挑戦してみたいt 思います。 大変参考になりました!!