ベストアンサー 画像をきれいに縮小するには 2002/03/21 16:08 デジカメで2400×1800などで撮った写真を縮小して保存すると汚くなります。これをきれいに縮小する方法、もしくはフリーソフトなどはあるでしょうか? みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー x1turbo2 ベストアンサー率45% (88/193) 2002/03/21 20:07 回答No.4 画像ファイルの拡大縮小(表示画面?) 『画像拡縮』 グラフからイラスト・写真まであらゆる画像に対応した画像縮小(拡大)ツール http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se131666.html あまり大きな画像は試した事が無いので、疑問が残りますが・・・ 以前ここで教えてもらったソフトですから 質問検索でも見つかると思いますが、 同じ様な質問は続くものですねf(^_^) X1turboの友達 hiro。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (3) noname#5746 2002/03/21 17:21 回答No.3 「花子フォトレタッチ」ほどのソフトでもきれいに縮小できないのでしょうか。使用したことはないのですが・・・ なにか設定があるとかないのでしょうかね。 質問者 補足 2002/03/21 17:53 大きな写真を縮小するとめちゃくちゃ汚いです。 前記のフリーソフトではきれいに出来ましたが。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 Ovoro ベストアンサー率43% (82/190) 2002/03/21 16:24 回答No.2 ・原画の画像形式は?(bmp.jpg etc) ・保存画像の形式は?(bmp.jpg etc) ・どれくらいの大きさに縮小するか? ・縮小に使いのアプリケーション名は? 。。。というようなことがわからないと一概にはいえませんが、 jpgに縮小しているのであれば、 1)原画から一回の作業で縮小する(何回も段階的に縮小しない)。 2)保存画質を幾分高めに設定する(80%くらいを目安に) 。。。の2点に注意してサイズダウンされるといいと思います。 また、もしあなたがPhoto Editorというアプリケーションで縮小しているのでしたら、別のアプリケーションをお使いになってみることをお薦めします。 画像縮小ができる無料のアプリケーションは、 ベクター(http://www.vector.co.jp/index.html)等のダウンロードサイトに一杯置いてあります。 参考URL: http://www.vector.co.jp/index.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#5746 2002/03/21 16:16 回答No.1 こんにちは♪ JPEG/PNG/BMP画像コンバーター「BTJ32」があります。 ボタン一つでファイル変換、その他縮小拡大、簡易な画像加工、任意角度回転、 JPEG圧縮品質変更などできます。 http://www.zdnet.co.jp/download/pc/graph/btj32.html 縮小拡大するだけでしたら「画像拡縮」があります。 http://www.vector.jp/soft/win95/art/se131666.html どちらとも自分でも使っていますが使いやすいですし、きれいに縮小できます。 質問者 補足 2002/03/21 16:35 画像拡縮を使ったらきれいに縮小できました。 それにしてもたとえば「花子フォトレタッチ」などのアプリケーションソフトでは、なぜきれいに縮小できないのでしょう??? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアグラフィックソフト 関連するQ&A 読み取り専用の画像は縮小できない? デジカメで撮った写真が大きいので、保存するのに50%縮小しています。 最近、以前撮ってCDにいれた写真を(元のままの大きさだったので)何枚かお気に入りを取り出して使えるように50%縮小しようと思って、使い慣れているソフトJTrimを使ったのですが、「保存に失敗しました」というメッセージが出て、確かに縮小されませんでした。でも、他の写真(そのCDに入ってなかった分)はうまく縮小できています。 「この写真は読み取り専用です」ということですが、読み取り専用は後からいじることが出来ないのでしょうか。人に送るときも、この大きいサイズでないと送れないということでしょうか。 画像を縮小する時 デジカメで写真を撮り、ホームページの素材やメールなどで、 友達に送る場合、画像を縮小しています。 画像を縮小した場合に、全体的に画像がぼやけた感じになります。 なので、これをシャープにして保存しているのですが、 これではせっかく撮った写真を加工しているので、あまりしたくないのですが、縮小してもぼやけない加工ソフトはあるのでしょうか? 写真画像を縮小したいのですが デジカメの写真をピクチャに保存。これをブログやメールに使うときに縮小して使いたいのですが。方法がわかりません。Vista以前ではMicrosoft Editorを使い縮小していましたが。 ネットワークエンジニアとは?技術職の未来を考える OKWAVE コラム 画像のサイズの縮小方法は?? デジカメでとった写真をPCカードで取り込み、そのサイズを縮小したいのですが、今まではデジカメの達人で開いた画像(jpeg)を「ペイント」で読み込んでツールの「変形」からサイズダウンしていました。それで今までは「名前を付けて保存」にするとjpegのままできたのに、なぜかあるときから、ビットマップでしか保存できなくなってしまったのです。なぜでしょう??保存の形式の選択肢の中にも、jpegはないのです…。できれば同じ方法(ペイント)で今後もサイズダウンしたいのですが、どうしたらjpeg形式で保存できるのか教えてください。フリーソフトなどをダウンロードしたら??とも言われるのですが、どれもうまく使えず、困っています。 縮小してしまった画像を… デジカメで写真を撮ったのですが、画像を縮小しすぎて保存してしまいました… 元のサイズに変更したらぼやけてしまうし… 最初に撮った形に戻すことは不可能なのでしょうか!? 画像を縮小する方法教えてください 先日デジカメを買い換えました。 ミクシィやヤフオクに写真をアップしようとしたところ、サイズが大きいので、○○メガバイト以下に縮小してください、というメッセージが出てしまいます。 画像&縮小で検索したところ、フリーでダウンロードできるページがありましたが、使い方がわかりません。 当方パソコン音痴なので、なるべくわかりやすい方法で教えてください。 環境はウインドウズ7です。 できればフリーソフトを入れないでできる方法はないでしょうか?さきほどダウンロードしたところ、変なメッセージが出たので中止しました。 するとパソコンを立ち上げるたびそのHPが出てきてしまいます。これはコンピューターから削除しました。 写真画像を縮小してバナーにしたいのですが タイトルの通り、撮った写真(結構大きいもの)を縮小して、 サイトのバナーに綺麗に挿入したいのですが、ペイント、 チビすな!などのフリーソフトを使って縮小してもドットが目立つようになり、 綺麗に装丁できません。 切り取りはしたくないです。 どのような方法でこの問題を解決すればよいのでしょうか? 編集以前にデジカメの設定を変えて撮影すれば上手くできるのでしょうか? 画像の縮小 デジカメ画像の縮小の仕方を教えてください。 フリーソフト「縮小専用」などをダウンロードしてみてインストールを試みましたが失敗しました。 Vistaにして思うことは、あらゆるダウンロードがすべて失敗して 何もできないこと。 画像の縮小について デジカメで撮った写真をHP用に縮小すると、写ってるものの輪郭がギザギザになってしまうのですが、これは仕方ない事なのですか? それともやり方が悪いのでしょうか。 もしキレイに縮小する方法があれば教えてください。 ちなみにカメラは131万画素、640×480を300×200ぐらいにします。 デジカメで撮った写真を縮小して携帯に送りたい。 デジカメで撮った、jpeg形式の写真を縮小して携帯(j-phone)に送りたいのですが・・・ 今持っている、雑誌についていたフリーソフトで写真を縮小して携帯に送ると、なぜか画像が開けません。 携帯に送っても大丈夫な写真に縮小できる、いいフリーソフトはありませんか? 画像を縮小したいです。 こんにちは。女子校生です。 画像を縮小するのってどうやるんですか? ウェヴアートデザイナーで-(マイナス)マークを押して縮小してその縮小したまま保存しても元の大きさに戻ってしまいます。どうやって縮小したままの大きさで保存できるんでしょうか? 今持っているソフトはJTrimとウェヴアートデザイナーとペイントとPictBear Second Editionのみです。 どのソフトで縮小したままの大きさで保存できるんですか? それができるオススメの無料のソフトはありますか? ペイントでの縮小はわかりますが、ペイントで保存すると汚くなってしまいます。JTrimもわかりますが大変です。 「ウェヴアートデザイナーで縮小したいんですけど方法がわかりません。」 本当に困ってます。教えてください。お願いします。 画像縮小ソフトの件 Vistaに買い替えました。デジカメ画像を縮小するフリーソフトを見つけられません。以前は ShukuSen150.exe が簡単にできましたが、ダウンロードが出来ません。よい方法等 教えてください。 AIは使う人の年齢や市場にも影響する?人工知能の可能性 OKWAVE コラム JPEG画像を高画質のまま縮小したい こんにちは。 デジカメで撮った写真を縮小してホームページ上に載せたいのですが、画質が悪くなってしまいます。 写真自体のファイル形式はJPEGです。 それをソフトで縮小(2256×1496から200×301へ)→名前をつけて保存 としているんですが、保存された画像を見ると画質が荒くなってしまいます。 同じように今度はPNG形式で保存すると綺麗なままなのですがファイルサイズが重くなってしまいます。 同じようにJPEGでもすごく綺麗に公開しているところも見かけます。 PictBear SecondEditionを使っているのですがこのソフトではできないのでしょうか。 他にPhotoshop Elements2.0でも試しましたが単純に縮小して保存するだけでは上と同じでした。 知識不足ですみません。アドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。 画像サイズの縮小 デジカメで撮影した旅行写真をミクシィにアップしたいのですが、 画像サイズが大きいので、サイズを小さくして保存しなおしたいです。 このような機能のある、使い勝手の良いフリーソフトはありますか? よろしくお願いします 画像を正方形に縮小したい 教えて下さい。 デジカメで写真を撮った場合、普通、サイズは400×600だったり800×600だったりと、縦横どちらかの長方形ですよね。 それを、例えば100×100の正方形にリサイズしたいのですが、ペイントやJtrim(持っている画像処理ソフトはこの2つのみです)でサイズ指定で縮小すると、当然ながら?出来上がりが格好悪くなってしまいます。(洋服の写真なんかだと太って見えてしまうなど) 元の写真が縦長のものを、イメージそのままに正方形に縮小するやり方が知りたいです。もし特別な画像処理加工ソフトが必要ならば、フリーでダウンロード出来るソフト名も一緒にご教授下さい。 どうか宜しくお願いします・・・。 デジカメから撮りこんだ画像を縮小したい。 デジカメから画像をとりこんだのですが、容量がとても大きいので縮小して、メールなどに添付しておくりたいのですが、方法がわかりません。 ちなみに、ペイントで縮小しようとしたのですが、JPEG形式の保存が出来ないため、できませんでした。 画像の縮小。。。 デジカメの写真をパソコン取り込んで携帯に送りたいのですが、 そのまま送るとサイズがあいません・・・ 縮小専用。でサイズ変換したのですが、 携帯の壁紙サイズに変更してもなりません。 どうしたらいいのでしょうか? デジカメの写真が携帯画面いっぱいになるよう縮小or編集したいのですが・・・ 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。 画像を縮小したいんですけど。。。 画像データを縮小することができるソフトをおしえてください。縮小だけが目的なので、できればフリーソフトがいいんですけど。。。プリンタなんかに付属してたソフトで、縮小可能のソフトあればおしえてください。よろしくおねがいします。 画像を縮小してプリントするには? 画像を縮小してプリントするには? 以前、皆様の質問で、 小さめのサイズの写真が欲しかった 私の希望を叶えるなら、 Lサイズに2枚の写真をそれぞれ縮小して 半分ずつに収めプリントすればよいとの事でしたが、 そもそも、縮小して1枚のL写真に2枚入れる事は 画質はおちないものなのでしょうか? 出来れば、なるだけ画質をおとさない フリーソフトはありますでしょうか? また、ただ、単に縮小するだけでなく 何かしら、ポイントなどありますでしょうか? Dibas32で縮小した画像を保存する方法は? 画像いじるフリーソフトDibas32をつかっています。 ツールから「カーソル位置を拡大/縮小表示」で 画像を縮小拡大することは出来るのですが、 その縮小した画像の保存のしかたが分かりません。 ここから先どうすると保存できるのでしょうか。 それとも画像を保存するときには縮小・拡大の方法が 別にあるのでしょうか。 どうぞ教えて下さい。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ [技術者向] コンピューター 業務ソフトウェア CAD・DTP会計ソフトグラフィックソフトグループウェアオープンソースその他(業務ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
補足
大きな写真を縮小するとめちゃくちゃ汚いです。 前記のフリーソフトではきれいに出来ましたが。