• ベストアンサー

CDのアイコンをダブルクリックしても音楽が聞けない

こんにちは。 マイコンピュータからCDのアイコンをダブルクリックしてもWINDOWS MEDIA PLAYERが起動せず、CDの音楽が聞けません。 エラーメッセージは以下のとおりでした。 対処方法を教えてください。 「指定されたファイルに対してこの操作を行うアプリケーションが・・・ フォルダオプションコントロールパネルでアプリケーションを関連付けてください」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eijyu
回答No.1

その操作中に関連付けの一覧が出てくると思うので メディアプレイヤーに指定して 「いつもこのアプリケーションを使う」にチェックして 終了して下さい。 もしくはメディアプレイヤー側のオプションの 項目で関連付けを行えばクリックで開けるようになります。

tabtab9
質問者

補足

関連付けの一覧はでてきません。 オプションにそれらしきものがないです。

その他の回答 (1)

• Keiko816
回答No.2

WINDOWS MEDIA PLAYERを開きツール>オプション>「ファイルの種類」のタブで、「CDの再生」にチェックが入っていますか? その下方の「すべて選択」をクリックしてもいいです。

tabtab9
質問者

お礼

逆に今は、CDの再生だけにチェックをいれたら、 正常にいきました。 ありがとうございました。