• ベストアンサー

英語版XP+英語版PCに日本語のオフィス2000をインストールする方法

英語版WindowsXPがインストールされている、英語版ThinkPadT43に以前から使っているオフィスパーソナル2000をインストールしようとしたところ、スタート画面が立ち上がったものの、日本語(つまりほとんど)箇所がすべて?????となり、次のページに進んでもそこより先に進むことができません。 日本語を読み書きできるよう設定を変更し、今もそのPCで書いているのですが、あと何の設定を変えればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jayoosan
回答No.3

Advanced タブの中の言語をJapaneseにするところまでやりましたか? これをやっていなくても日本語が打てるので、安心してしまう方が多いですが、これをJapaneseにしないと、メニューやダイアログが化けます。 Office2000だとすこし古いので大丈夫だとおもっていたのですが、最近のマイクロソフトのソフトは、インストール時に言語チェックをやっているものがあります。 言語設定の変更は、インストール前にやったほうがいいかもしれません。 あとインストール語、allプログラム⇒Microsoft Officeツールを起動し、Microsoft Office言語設定で右の窓の「使用できる言語」に日本語を入れてやる必要があるかもしれません。

その他の回答 (2)

• OsieteG00
回答No.2

http://nihongopc.us/ ウェブブラウザで日本語のページを表示する。日本語表示出来るなら次のステップへ。出来ないなら Japanese language pack をインストールするか聞いてくるので install ボタンを押す。 Control Panel から Regional and Language Settings を選ぶ。 Languages タブの下の Install files for East Asian Languages がチェックされていなければチェックし、インストールする。 Advanced タブの下の Language for Non-Unicode programs で Japanese を選ぶ(日本語のみ対応のアプリケーションを使わないならば必要ない)。 Languages タブの下の Text serveices and input languages ボックスの中の Details... ボタンを押す。 Installed Services のボックスの中に Japanese が無ければ Add ボタンを押して追加する。 Default input language で Japanese - Microsoft IME Standard を選ぶと、起動するたびに IME の ENglish モードから JApanese モードに変更しなくて良いので楽。

• jayoosan
回答No.1

基本的に各国版のソフトは、各国版のOS(Windows)を前提につくられていますので、その状態ではメニューが文字化けします。 部分的に誤作動する部分もあるかもしれません。 英語XPのベースの言語を日本語のコードに合わせれば、Officeの日本語版も表示できます。 コントロールパネルの「Regional and Languages Options」を開き Languageタブの下のほうの「Install files for East Asian languages」にチェックをいれます。 必要であればCDROMを求められます。 再起動も求められますので、再起動後同じ「Regional and Languages Options」を開き Advanced タブの中の言語をJapaneseにします。 ただし注意があります。 内部言語が日本語に変わりますので、英語版のソフトの動作が保証されません。 あと、Outlook Expressなどメールソフトで受信したメールが、見えなくなります。 言語が日本語に変わったあとに受信したものは、見えます。 (これは内部の見えないところに、メールのファイルがあるのですが、言語切り替えで見えなくなるのです) ですのでやるなら、ご自身の責任でお願いします。

maria00033
質問者

お礼

Advancedを変更するのを忘れていました。 解決しました。どうもありがとうございました!

maria00033
質問者

補足

ありがとうございます。 言語設定はもう変えており、オフィスもインストールされアイコンもできています。初めて立ち上げるときは何か設定が必要なのだと思いますが、その設定画面で何も読めないだけでなく、nextというボタンを押す選択肢がなく、終了するしかなくなってしまいます。何か手はないでしょうか。