- ベストアンサー
英語版XP+英語版PCに日本語のオフィス2000をインストールする方法
英語版WindowsXPがインストールされている、英語版ThinkPadT43に以前から使っているオフィスパーソナル2000をインストールしようとしたところ、スタート画面が立ち上がったものの、日本語(つまりほとんど)箇所がすべて?????となり、次のページに進んでもそこより先に進むことができません。 日本語を読み書きできるよう設定を変更し、今もそのPCで書いているのですが、あと何の設定を変えればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Advanced タブの中の言語をJapaneseにするところまでやりましたか? これをやっていなくても日本語が打てるので、安心してしまう方が多いですが、これをJapaneseにしないと、メニューやダイアログが化けます。 Office2000だとすこし古いので大丈夫だとおもっていたのですが、最近のマイクロソフトのソフトは、インストール時に言語チェックをやっているものがあります。 言語設定の変更は、インストール前にやったほうがいいかもしれません。 あとインストール語、allプログラム⇒Microsoft Officeツールを起動し、Microsoft Office言語設定で右の窓の「使用できる言語」に日本語を入れてやる必要があるかもしれません。
その他の回答 (2)
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
http://nihongopc.us/ ウェブブラウザで日本語のページを表示する。日本語表示出来るなら次のステップへ。出来ないなら Japanese language pack をインストールするか聞いてくるので install ボタンを押す。 Control Panel から Regional and Language Settings を選ぶ。 Languages タブの下の Install files for East Asian Languages がチェックされていなければチェックし、インストールする。 Advanced タブの下の Language for Non-Unicode programs で Japanese を選ぶ(日本語のみ対応のアプリケーションを使わないならば必要ない)。 Languages タブの下の Text serveices and input languages ボックスの中の Details... ボタンを押す。 Installed Services のボックスの中に Japanese が無ければ Add ボタンを押して追加する。 Default input language で Japanese - Microsoft IME Standard を選ぶと、起動するたびに IME の ENglish モードから JApanese モードに変更しなくて良いので楽。
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
基本的に各国版のソフトは、各国版のOS(Windows)を前提につくられていますので、その状態ではメニューが文字化けします。 部分的に誤作動する部分もあるかもしれません。 英語XPのベースの言語を日本語のコードに合わせれば、Officeの日本語版も表示できます。 コントロールパネルの「Regional and Languages Options」を開き Languageタブの下のほうの「Install files for East Asian languages」にチェックをいれます。 必要であればCDROMを求められます。 再起動も求められますので、再起動後同じ「Regional and Languages Options」を開き Advanced タブの中の言語をJapaneseにします。 ただし注意があります。 内部言語が日本語に変わりますので、英語版のソフトの動作が保証されません。 あと、Outlook Expressなどメールソフトで受信したメールが、見えなくなります。 言語が日本語に変わったあとに受信したものは、見えます。 (これは内部の見えないところに、メールのファイルがあるのですが、言語切り替えで見えなくなるのです) ですのでやるなら、ご自身の責任でお願いします。
お礼
Advancedを変更するのを忘れていました。 解決しました。どうもありがとうございました!
補足
ありがとうございます。 言語設定はもう変えており、オフィスもインストールされアイコンもできています。初めて立ち上げるときは何か設定が必要なのだと思いますが、その設定画面で何も読めないだけでなく、nextというボタンを押す選択肢がなく、終了するしかなくなってしまいます。何か手はないでしょうか。