- ベストアンサー
エクセルで数字を転記する方法
いつもお世話になります。 エクセルの初歩的な質問ですが、ある規則正しく並んでいる数字を表にまとめたいと思っています。 例えば以下のように数字が並んでいるとします。 A B C 1 5 3 2 2 9 1 8 3 8 3 6 4 0 7 3 5 9 5 4 別の表には A1 A2 B1 C1 A4 A5 B4 C4 というようにAが続けて2行その後にBCが1行ずつ続き、その次の行(A3)をとばしてAが2行、BCが1行ずつ・・・とある規則で続いていきます。 簡単な数式を使って表にまとめる方法を教えていただきたいと思います。 尚、マクロは知りませんし、難しい用語も分かりません。月曜日の仕事で必要なので、日曜日中に宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
困っている時に早急なご回答ありがとうございました。 早速活用させていただきます。
補足
すごーい (*^-^*) 出来ました。ありがとうございました。 OFFSETを調べましたら、基準、行数、列、高さ、幅とありました。こんな便利な関数があるんですね。 二つ質問してもいいでしょうか。 (1)Sheet1とSheet2のセルの場所が同じでないと出来ないのでしょうか。違う場所では出来ませんでした。 (2)=ROW()を調べたら、「数式が入力されている行の行番号を調べます」とありましたが、ROW()-1の意味がよく分かりません。意味を教えていただけないでしょうか。度々すみませんが、宜しくお願い致します。