締切済み トレースソフト 2006/02/18 01:23 スキャナーで取り込んだjpegをトレースしたいのですが上手くできないので自動でできるソフトなんかないでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 inim_calm ベストアンサー率43% (243/556) 2006/02/18 01:28 回答No.2 スキャンデータからのオートトレース 「potrace」 http://potrace.sourceforge.net/ 参考URL: http://www.ito-syoji.co.jp/tips-dtp-trace.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 renton ベストアンサー率34% (1720/4934) 2006/02/18 01:27 回答No.1 今何のソフトを使っていて、上手くいかないのでしょうか? Illustrator10以降にはトレース機能があったはずです。画像の解像度がある程度ないと上手くいかないので注意が必要です。 IllsutratorCS2ではトレース機能が強化されています。 詳しくは、Adobeのサイトを参照の事。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアグラフィックソフト 関連するQ&A スキャナー画像のトレース スキャナーで取り入れた画像(JPEGなど)をトレースしてイラストレーターのデータにサイズ変更などして組み合わせたいのですが、トレースの技術がないのでそのようなことが出来るソフト(出来ればフリーソフト)を探しています。よろしくお願いします。 オートトレースができない Illustrator CS2です。スキャナで取ったJpegの(図形)画像をオートトレースでアウトラインを作成しようとしましたが、できません。その時「時間がかかります。低解像度に再サンプル、輪郭をぼかす、トレースを使用するカラー数を減らすを行うとトレースの速度は向上します」とコメントが出てきますが、そのままOKをクリックすると、トレースは始まるのですが、まったくアウトライン化されません。その図形は消えてしまいます。どう対処したらよいのでしょうか。 トレースソフトを教えてください。 Adobeのソフトを持っているのですが、神社とかの写真をトレースしたいのです。 デジカメで撮った写真で、カラーです。トレースとかできますでしょうか? 持っているソフトの内では、どれを使ったら良いのでしょうか? 持っているのは、Web premium CS4でPhotoshopやIllustratorとか色々セットになっています。 もし、Adobeのソフトより使えるトレースソフトがあれば、そちらを使うので教えてください。 (有料、無料どちらでも構いません。) 宜しくお願いします。 ネットワークエンジニアとは?技術職の未来を考える OKWAVE コラム トレースできるCADソフトってありますか? 紙で提供された図面を、簡単なCADデータ化したいのですが、トレース機能(写し絵のような感じ)で作成できるソフトってありますか? 使い方としては、紙の図面をスキャナで取り込んでレイヤーを作ります。 その上から新しいレイヤーを作って、画像の図面を写したいのです。 製図記号をその図面に記載したいので、CADソフトでそういうことが出来る物がうれしいです。 jwwでのトレース お世話になっております。 jwwで図面のトレースについての質問です。 以前、図面をスキャンで呼び込みjwwに貼り付けた物(jpeg)をトレースした事があるのですがその貼り付け方が解りません、教えてください。 イラストレーターでのトレースについて 手書きで書いた文字(ロゴのようなもので基本的に白の紙に黒で筆記)をスキャナで取り込み、その後イラストレータを使いPCで編集できるデータとしたいと思っています。 しかし、どうしてもスキャナ取り込みした画像に色ムラが発生するため、イラストレータでのトレース時にうまく文字部分だけをトレースすることができません。 イラストレーター事態にさほど詳しくないので、イラストレータでの編集は最低限にしたいと思っているのですが、何か良い方法、手順などはないでしょうか? イラストレータはCS6でその他のAdobeソフトの利用も使用可能な環境ですがいずれもさほど詳しいわけではありません。 どなたかご教授いただければ幸いです。 PhotoshopCS2でロゴをトレースしたい JPEGファイルの自作画像があるのですが、画像の中にある文字をトレースしたいのです。 PhotoshopCS2でトレースしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。 イラレ8.0なら自動的に画像をトレースできますか イラレ7.0から8.0にバージョンアップしようと考えています。スキャナからビットマップ画像で保存した、簡単なロゴマークくらいのものなら自動的にトレースをしてパスを作成してくれますか。そしてそのパスでアウトライン化ができますか。 トレースとは? WEBサイト制作のある求人でイラレはトレースが出来るレベルでよいと聞いたのですが、 トレースとはベジェで画像をなぞって色を塗りつぶしたりすることのことでしょうか? フォトショでも出来れば一般的に良いのでしょうか? その場合はコントラストがはっきりしていれば自動選択ツールなどで切り取ったほうが早いですよね? 塗りつぶしも。 自動でマウスを動かしトレースするソフトを探してます 画像を元に自動で”マウスポインタ”を動かしトレースするフリーソフトを探してます。 4年ほど前使用していたフリーソフトなのですが、パソコンを変えており名前を思い出せずそれらしいワードで検索してもHITしません。 機能としてはイラストなどを読み込みそのソフト自体のキャンバスではなく、お絵かきチャットやその他イラストツールのキャンバスに自動でマウスポインタを動かし、左上からドットのように描画していくようなソフトだったと記憶しております。 同じような機能を持ったツールでも構いません。 正確な記憶ではないかもしれませんが心当たりのある方、よろしくお願いいたします。 Illustratorでトレース こんにちは。 タイトルのようにIllustratorでトレースをしたいのですが、小さい画像をなぞろうとすると細部まで良く分かりません。 スキャナでの画像ではないので、自分で解像度も変えられないので。 こういう時はどうすればいいのでしょうか? 何かコツとかがあれが教えて下さい。 よろしくお願いします。 CorelDRAW Essentials 3でトレース CorelDRAW Essentials 3で、画像(jpeg)をトレースしてベクトルデータに変換することはできますか? AIは使う人の年齢や市場にも影響する?人工知能の可能性 OKWAVE コラム オートトレースソフトpotrace オートトレースソフトpotraceをダウンロードしたのですが使い方がわかりません。 良かったら教えてください 初心者でもトレースのできるソフト 初心者からのしつもんです。ロゴ等のトレース(特にHP用)を勉強したいのですが。いいソフト(フリーであれば最高ですが。illustratorはまだ買えません、15000円内ってふざけてますか?)を教えてもらえないでしょうか。windowsMe使用。Dreamweaver4.Fireworks4.Photoshop Elementsは持ってます、このソフトでもできますか? Illustrator CS2のトレース機能について 幾つかの事情からIllustrator CS2を購入する事になりました。しかし初心者の為ユーザガイドを見ても良く分かりません。攻略本(3,600円)を買って来ましたが書いてある通りにソフトが動きません。 やりたいのは、jpegファイルからトレースして背景を透明にして保存し写真ファイルやその他のファイルにトレースしたものだけが表示出来る様にしたいのですが・・・。 どなたかご存じの方どうか教えて下さい。 宜しくお願い致します。 地図のトレースについて MacOS9.1でillustrator8.0を使用してます。 地図のトレースを受注すると 1:地図(紙媒体)をスキャン 2:illustratorでトレース を行ってましたが、住宅一件一件掲載されている 地図のため手におえません。 これからこの様な地図が、仕事で入って来るとの 事ですが、いいトレースソフトはありますでしょうか? 基本的には、スキャン→オートトレースとなるソフト がいいです。ためしに、ストリームラインを使ったのですが、線がガビガビするため、綺麗にはできません。 簡易的に、細かい地図が作製できるオートトレースソフトがありましたら、ご教授よろしくお願いします。 トレース機能のあるお絵描きソフトが欲しい 何か下絵があって、それを元になぞる様に輪郭を書きこんで行くと言った、いわばトレースのような事ができるお絵描きソフトを探しています。知っていたら教えてください。 イラストレーター文字・ロゴのトレースについて ご質問させていただきます。 イラストレーターでの文字・ロゴのトレースについて 20KBぐらいの小さいJPG画像が2枚あります。 1.サービス名のフォント(オリジナル) 2.サービスロゴの画像 このJPG画像2枚と同じもので印刷しといてと言われたんですが、 印刷業者からはAIデータで送ってくれと言われました。 こういうのは、どういう工程で行うのが一番、確実で早いのでしょうか? 当然、自動でやろうとすると、イラレのオートトレースでトレースすれば、グニャグニャになりますし、 Inkscapeというトレースソフト(?)を使ってみてもイラストレーターのトレースとさほど違いがありません。グニャグニャです。 画像はサイズ校正のみで使って、 手動でやっていくのが一般的なのでしょうか? それとも、自動トレース後、グニャグニャのアウトラインのパスを補正していく方が一般的なのでしょうか? それぞれ、その後の完成までの工程で いらすとれーたーの何ツールを使っていくか、 検索するためのヒントを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 「ビットマップのトレース」のような機能があるソフト bmpの画像をベクター画像に変換できる、Flashの「ビットマップのトレース」のような機能があるソフトを探しています。 フリーもしくは安価でいいものは無いでしょうか? 地図を効率よくトレースする方法(手描きorソフト) 地図帳などにのっている地図をトレースしたいです。 スキャナーでパソコンに取り込んだあと、それをもとにして 全体のアウトラインと、鉄道、池、河などの主要なポイントのみを 記した簡単な地図ができれば良いのですが、良い方法はありますか? Photoshopと、Illustrator ともにCS3を使っていますが 技術がないのでできるだけ簡単に、それなりに見えるものが作りたいです。 トレーシングペーパーを使って手描きしようかとも思ったのですが ソフトを使って仕上げられるなら、その方がキレイでしょうし…。 宜しくお願い致します!! 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ [技術者向] コンピューター 業務ソフトウェア CAD・DTP会計ソフトグラフィックソフトグループウェアオープンソースその他(業務ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など