- ベストアンサー
IF関数 この計算式の意味が分かりません
会社のExcelで作成された表があるのですが、その中に使用されている計算式がよく分かりません。 =IF(SUM(L6:N6)=0,"",SUM(L6:N6)) この計算式が設定されているセルに数字が入力されているのですが、L6からN6までの合計が表示さていました。 数字が入力されていない時は空白にするというものなのでしょうか? 初心者なので説明がわかりにくいかもしれませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SUM(L6:N6)=0 L6+M6+N6の合計が0 つまり、 L6+M6+N6の合計が0ならば、この式が 設定されているセルを””(未設定状態)に、 L6+M6+N6の合計が0以外ならば、 この式が設定されているセルにL6+M6+N6 の合計を設定します。
その他の回答 (3)
- takcard
- ベストアンサー率28% (2/7)
LOMO800さんがお考えになられている計算式であっていると思われます。 この計算式を直訳すると、 もしも、「L6」セルから「N6」セルまでの合計が「0」なら、 「」(空白=何も入力はしない)を表示し、 そうでないのなら、 「L6」セルから「N6」セルまでの合計を表示しなさい。 と言うことになるでしょうか。 確か書式設定か何かで、セルが「0」の場合は、何も入力しない。 という設定を行えば上記計算式は必要無いのでしょうが、 私が会社で使用しているエクセルは古いバージョンのものなので そのような設定が無いため、上記計算式を使用したことがあります。
お礼
『書式設定で…』というのも始めて知りました。 バージョンXP(2002)のExcelです。 そちらの設定も出来るか早速試してみます。 本当に助かりました。ありがとうございます。
- jack-a3
- ベストアンサー率38% (309/806)
L6からN6の合計値が0なら空白、そうでなければ合計値を表示する …という計算式です。
お礼
答えを知ると「なんだそんなことか」と思うのですが、計算式を見るとなんで最後にもSUMがあるの???と複雑に考えてしまいました。 ありがとうございます。
- 8086
- ベストアンサー率22% (118/520)
> 数字が入力されていない時は空白にするというものなのでしょうか? 惜しい。 「L6~N6の合計値がゼロの時に空白にする」が正解です。 それぞれのセルに0,1,-1が入っていれば合計ゼロなので空白が表示されます。
お礼
ありがとうございます。 漠然と『合計を求める』『空白にする』と思ったのですが、どういう条件でそうなるのかがわかりませんでした。 助かりました。
お礼
なるほど、それでSUMが前後に付いているのですね。 皆さんの解説を読みながら式を見ると良く分かります。 大変助かりました。ありがとうございます。