締切済み ダムに詳しい人への質問です。(相模湖) 2005/09/17 22:34 相模湖の地形図が欲しいのですが、どなたかわかる方サイトを教えてください。相模湖の水深まで地図に詳しく書かれているものを必要としています。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Scramble ベストアンサー率23% (11/46) 2005/09/22 22:25 回答No.2 おひさしぶりです。 Scrambleです! 最大水深のことかな~と思いましてさっき調べました。 参考URL: http://sokeinp.com/030523/03052302.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) Scramble ベストアンサー率23% (11/46) 2005/09/17 23:37 回答No.1 水深が載っています http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kigyorisui/dam/sagamidam.html これもどうぞ^^ http://wwwsoc.nii.ac.jp/jdf/Dambinran/binran/All/All_0697.html 質問者 お礼 2005/09/22 21:55 説明がわかりづらくてすいません。 すこしみましたがないみたいです。 水深というのは湖全体の水深のことなんですがないみたいなんですが、、 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 多摩川、相模川でのオイカワ釣りについて 多摩川によく釣りに行き、きれいなオイカワを釣りたいのですが最近さっぱり釣れません。 一昨年は調布のあたりで結構釣れた時もあったのですが、カワウが増えすぎてあの辺はもうあまりいないのでしょうか? 府中のあたりでいるのが見えるところはあったのですが、水深が浅くて釣り辛く、警戒心も強そうです。 調布~府中付近で釣れるようなところはありますでしょうか? 相模川も行ったことがあり少しオイカワ釣れたのですが相模川の方が釣れるのでしょうか? 相模鉄道についての質問 相模鉄道(相鉄)の ●長所および短所 ●同業界での位置 などについて何か最新の情報を持っている方がいましたらお知らせ願います。 相模湖 BASS釣りについて 栃木在住なんですが来週の連休に相模湖に行くか考え中です。(行きたいですw) 先程、【天狗〇】というボート屋さんに連絡したところ予約はしていないとの事でした↓↓ 栃木からわざわざ行ってボートなしでは。。。。 神奈川は初めてなんで何も分かりません。 以下の質問で僅かでも情報が頂けたら幸いです。 ・ボートやのシステムまたお勧めのボート屋の情報 ・ポイント情報(地形や流れ・混雑が避けたいので事前に分かると助かる感じの情報をお聞かせください。) ・岸釣りは可能か?(時間があればやろうかと思っています。ポイント情報も教えていただければ幸いです。) ・お土産・観光等 ・その他(初めての相模湖で良い情報) 以上、よろしくお願いいたします。 地図に描かれているダム湖の形状は、どんなときのダム湖の形? 色々調べてみたのですが、分からなかったので教えて下さい。 地図(地形図)で、川や湖の形状が描かれていますが、 水面の高さの変動するダム湖は、 どのときの形状が描かれていますか? サーチャージ水位のときの形状ですか? 常時満水位のときの形状ですか? それとも、調査時の水位での形状ですか? 調べた範囲では、川や湖は、 そのときの(測量時や航空写真撮影時)の形状だろうと推察されました。 ただ、これも、確実な根拠(たとえば、公的な資料や、専門図書)が見つからなかったので、 多分、そうだろうというレベルなのですが。。。 ダム湖に至っては、何の情報も見つからなかったので、教えて下さい。 よろしくお願いします。 迅速地形図と正式地形図の違い タイトルのとおりなのですが、地形図の種類の中で 迅速地形図と正式地形図とあります。地図化する際の測量の方法が違うようなのですが、どのように違うのか詳しく教えてください。 地形図のサイトを探しています 今まで、国土地理院の「地図閲覧サービス」を利用し、地形図を右クリックで保存していました。システムが変わり、これが出来なくなり困っています。他に地形図を入手できるサイトはありませんか? 地図記号と地形図記号の違い 地図記号と地形図記号の違いはあるんですか? 違いがありましたらどういうものが地形図記号かを教えてください 相模湖のトンネル 掲題の件についてご教示下さい。 先日のこと、相模湖へ釣りへでかけました。 ボートで相模湖をウロウロしていると、 今は使われていないと思われる、トンネルを発見しました。 場所は、相模湖IC付近の国道20号の橋があるとおもうのですが、 その橋をボートでくぐって、さらに行き止まりになるまで進むと そこに古めかしいトンネルがありました。 (吉野付近) このトンネルは何に使われていた物なのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 天白区~名古屋大学付近の地形図 天白区~名古屋大学までの地形図が載っているサイトを探しているのですが、 なかなかいいのが見つかりません・・・ 視覚的に凹凸が分かりやすい地図がいいのですが、おすすめありませんか? 武蔵国の地図サイトをお教えください。 武蔵国の範囲などについて知りたく思っています。 旧分国の武蔵国の地図、地形図などの画像サイトをお教えください。 よろしくおねがいします。 秋葉原の昔の地図の入手方法を教えてください 1950~2000年頃の秋葉原の地図(地形図ではなく、店舗名が詳細に記されたもの)を探しています。そのような地図を掲載しているWebサイトや書籍等あれば教えてください。 地形図の貼り付けについて gooブログは国土地理院の「簡単地図作成サイト」で作成した地形図を貼り付けられますか。 外浪逆浦の水深 よろしくお願いいたします。 地理院の地図を見ると外浪逆浦の一部に水深20mの表示があります。ウィキペディアや行政のHPでは水深は9m前後になっていますが、本当に水深20mの窪地のような部分があるのでしょうか。 広大な西浦や北浦でも最深部は7~8mです。地理院の地図が正しければ、外浪逆浦にこのような地形があるのは何故でしょうか 東海大相模のスライディング 某動画サイトで「東海大相模の殺人スライディング」という動画がありました。 映像を見ると不可抗力ではなく、明らかに相手野手目掛けていってます。 探したところ、他にも何度も試みているようです。 相手チームの選手たちがベンチから出て抗議しているほどです。 東海大相模ではこういうラフプレーが是とされているのでしょうか? 監督の指示なのでしょうか? 事情知っている方教えていただきたいです。 地形図について 地形図には、縮尺が2万5千分の1の地図と5万分の1の地図がありますが、それぞれの特徴はどういったものになるのでしょうか。 詳しく教えていただけるとありがたいです。 「2万分の1地形図」相当の地図画像を作りたい ルートマップをホームページ上で公開・配布するため、「2万5千分の1地形図」相当の地図画像を作りたいと考えています。 今のところ、国土地理院の「基盤地図情報ダウンロードサービス」のデータが使えそうなのですが、どのようなソフトを使用すれば地図画像が作れるでしょうか。 また手順を解説しているサイトがあれば、教えてください。 ●調べたこと ・ALPSLAB routeでは、印刷時に5万分の1地形図相当になってしまうため却下しました。 ・国土地理院のウォッちずでは、規約で画像加工・配布が不可でした。 ・カシミール3Dのプラグインでは、電子国土については最小でも5万分の1地形図相当になってしまう&私的利用の範囲に限られるので却下しました。 ・農研機構の「基盤地図情報25000切り取りサイト」では、地名・駅名が表示されないので却下しました。 ・「数値地図25000(地図画像)」は、必要な範囲(東京~大阪間)だけダウンロード購入するにしても1万円近くになるため、ためらっています。 ・近隣の図書館にはCD-ROM版「数値地図25000」は所蔵していないため、借りることができません。 地形の高低差の表示に地図を重ねる ブラタモリで、たびたびでてくる、地形図がうらやましくてたまりません。 地形図はもっていますが、(50メートルメッシュ)どこがどこだかわからないのです。 地形図に地図を重ねたいのです。山岳地帯ではなくて(山岳地帯はカシミールから、DLできました)、町の微細な起伏がわかって、それがどこだかわかる表示は、高価格のソフトじゃなくてもできますでしょうか? 地形図の読み取り こんにちは。 センター試験の過去問を解いています。 地形図の問題が毎年出題されているのですが、私は、地形図を読み取るのが苦手です。先日、やっと地図記号も一通り覚えました。 特に、地図から読み取って、2万5千分の一か5万分の一のどちらの地図なのか?いまだに、よくわかっていません。 国土地理院のHPなどで調べましたが、わかりませんでした。 主曲線や、計曲線から、読み取ればよいと先生はおっしゃっていましたが、どういうことですか? とても基礎的な質問ですが、回答お願いします。 相模女子大学について 親戚に受験生の子がいて、 相模女子大学を志望校の一つに考えているようなのですが、 受験案内を見て初めてこの大学を知ったらしく いまいちイメージがわかなくて困っています。 実際に相模女子大に通われている(いた)方、または 通ったことはないけれどなんとなくこんなイメージがある、など 何でもいいので教えていただけないでしょうか。 「ほとんど知らないけど、なんかこんなイメージがある」というものでもかまいません。 よろしくお願いします。 聞きたいのですが… 地形図の1/25000と1/50000の地図上の1センチは実際何メートルになるのでしょうか?
お礼
説明がわかりづらくてすいません。 すこしみましたがないみたいです。 水深というのは湖全体の水深のことなんですがないみたいなんですが、、