• ベストアンサー

暗号化無しとは・・?

バッファローの無線ランをかってきました。 説明書どうりに操作して、最後の方にアクセスポイントの設定というところで、暗号化がどうたらこうたらといったところにいきました。 「WPA」とか「WEP」とかいろいろ選択肢はあったものの、それら全て接続できなくて、唯一「暗号化無し」でネットにつなげました。 接続する時に、「他人に見られる恐れがあります」みたいなことがありましたが、・・・・見られるんですか!? このままインターネットしていいんでしょうか? よろしくお願いします。 初心者より・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.3

無線LANの場合2つの問題があります。 1.他人に通信内容を傍受される恐れがある。 2.インターネットにただ乗りされる可能性がある。 通信を暗号化すれば1,2は防げます。 ただし、通信速度はかなり落ちます。 通信速度が気になるなら1をあきらめて暗号化なしで行く方法もあります。 その場合でも、MACアドレスによる接続制限をかけて2を防止したほうがいいでしょう。 暗号化はアクセスポイントとPC側の両方に同じ設定が必要です。 先にアクセスポイント側に暗号を設定します。 すると、いったん通信不可能になります。 PC側に同じ暗号設定をすれば通信が出来るようになります。 MACアドレス制限はアクセスポイント側だけに設定します。

その他の回答 (2)

• TinyPine
回答No.2

"唯一「暗号化無し」でネットにつなげました"とありますが、アクセスポイントだけで無く、pc側のアダプターも同じ暗号用のパラメータを設定しているのですよね。そうで無いと当然pcとは接続できませんが。(若しくはパラメーターによってはアクセスポイントからキーをもらう設定) 何らかの不都合で暗号化通信が出来なくても、macアドレスぐらいは登録した方が良いですよ。これはアクセスポイントのみの設定で出来ます。

• dai509
回答No.1

暗号化されていないと、専用のツールを使えばあなたの通信内容を取得することが可能です。 (その無線LANの電波がキャッチできる範囲まで近づかないといけませんが。。。) WEPやWPA等の暗号化を設定すると通信できなくなるなら、 そこの設定が原因でしょう。 単純にアクセスポイント側とパソコン本体側の暗号化キーが別のものが登録されているのではないでしょうか?

専門家に質問してみよう