• 締切済み

ドライブがCD(DVD)を読み込まない

タイトルどおりなのですが、なぜでしょう。 ドライバを見ると一応、正常に動作していますとなっています。(1つきになる点があり、そのドライブの場所が「0」となっているのですが…) そのため、ROMからソフトなどをインストールすることが出来ずに大変困っています。 一度、再インストールしたのですが、それでも直りません。どうしたらいいのでしょうか? ちなみにドライブは外付け(?)ではなくデスクトップなのでもともと付属のものです。

みんなの回答

• V30
回答No.3

質問があります。 それって自動再生ができないってことじゃないのでしょうか? エクスプローラで、CD-ROMの内容は見えますか? そこから、実行ファイルをダブルクリックで再生できたら、自動再生ができてないんだと思う。 もし、自動再生ができないエラーなら、レジストリをいじると直ると、あるサイトで見たことがあるが、僕は知らないので回答できません。ごめんなさい(^^ゞ

tutorial
質問者

補足

僕もいちどそう思ってエクスプローラから見てみたんですが何もファイルは表示されませんでした。(もちろんそのROMにはファイルは入ってます。) それと、設定で自動再生は出来ないようにしてます。 負荷が掛かって重くなるので。 これで何かわかりますでしょうか。 よろしくお願いします。

回答No.2

うーん、不思議ですね? でも、どうやって再インストールしたんでしょうか? CDからのブートは出来るんですか?

tutorial
質問者

補足

再インストールはROMを使わずに行うことが出来るんです。(てことはもしかしたら再インストールではないのかもしれません。。) Cドライブのみを工場出荷時の状態に戻すことは可能ですが、それ以外のところは多分無理だと…。(あまり詳しいことはわかりません…) ブートCDは残念ながら作ってないんですよ(購入時にもともとついてたわけでもありません。) お手間をかけさせてしまって申し訳ありません。

回答No.1

モーターは回っているでしょうか?またCDを入れた時の アクセスランプの状態はどうでしょう? 回転しない/ランプが付かないのであれば、故障だと思いますよ。 認識しているけど、読み込みが出来ない状態です。

tutorial
質問者

補足

モーターって、CDを入れたときにCDが回転する動作音が聞こえてるかってことですよね? それでしたら動作音がしたりしなかったりって感じです。 ただ、音楽ファイルを入れたCDは同じく読み込みは出来ず、ファイルは表示されないのですが、WMPで再生は出来るんです…。