締切済み PS2で 動画(自作DVD)を見る方法 2005/04/30 23:35 PS2で PCで作ったaviやmpgの動画を見たいのですが 初心者でも簡単に出来て お金のと時間の掛からない 方法はないでしょか?? どうぞ お助け下さい みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 tori-tori ベストアンサー率29% (8/27) 2005/05/01 00:12 回答No.3 aviやmpgの拡張子の動画は、PCを基準に作られたものです。 なので、PS2やDVDレコーダーでは再生はできないハズです。 なので、PS2やDVDレコーダーに対応した形に変換する必要があります。 方法は、他者を参照ください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 globef ベストアンサー率17% (1306/7306) 2005/04/30 23:58 回答No.2 オーサリングソフトを利用しましょう! しかし、aviやmpgのコーデックは 何でしょうか? それによって出来る、出来ないもあります aviやmpgは、動画形式でコーデックとは 動画用のデータを圧縮/伸張(解凍)するプログラムです。 ちなみに、avi形式のDivXコーデックの2時間動画を DVDプレイヤーで観れるようにかかった時間は、 5~6時間です。(PCの性能、ソフトにもよります。) はじめに「コーデック」を調べて見て下さい。 ↓URL 参考URL: http://www.finalsoft.info/column/codec.htm 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 NNori ベストアンサー率22% (377/1669) 2005/04/30 23:40 回答No.1 DVD-Rに書き込み可能なドライブを購入すると大概ソフトウェアが付属してきます。それを使うことによってPS2でも見ることができる形式に変換することが可能になります。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A PS2でPC内にある動画を再生する方法 PS2でPC内の動画を再生したいのですが 方法が分からなくて困っています。 ファイルの拡張子はmpg、avi、mpegの三つです。 どなたか教えて下さい。 動画ファイルをDVDに落としてDVDプレーヤーやPS2で見るにはどうすればいいのでしょうか? はじめまして。 最近、LG電子の「GSA-4163」というDVDマルチドライヴを買ったのですが、mpg,mpeg,avi,asxなどの動画ファイルをDVD-Rに落としてDVDプレーヤーやPS2で見れるようにするにはどうすればいいのでしょうか? ほかの方の質問もいろいろ見てみたのですが、オーサリングというものをしなくてはいけないということ以外はよく分かりませんでした・・・ PCのスペックはWindows XP, celeron D(2.4ぐらいの)です。 よろしくお願いします。 カーナビで動画を楽しむ方法 PCに保存してある動画(avi,mpg)のファイルをカーナビで見たいのですがどのような方法で焼けばみることができますか? 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 OKWAVE コラム avi動画をDVD-Rに焼く方法 avi動画をダウンロードしたんですが、どうすればPS2や一般プレイヤーでも見れるように焼くことが出来ますか? 初心者なのでよく分からないので、簡単に教えてください。 動画をDVDに移しPS2で見たい!! PCに入ってる動画をDVDに移しPS2で見る方法を教えてください!! mpg2-psエンコーダ こんにちは。 動画に対して何の知識もないかなりの初心者ですが、ある素材をmpg2-psに変換したいです。 mpg2にはpsとtsがあるらしいというところまでは分かったのですが、変換手段がわかりません。 MacOSX adobe aftereffect6.0 premire6.5を使用できる環境下であるのですが、それらのヘルプや参考書を見る限りmpg2-psについての詳細が書かれていません。 Windows環境なら出来るような感じなんですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。 元素材がどんなファイル形式なのかは未定なのですが、おそらくmpg4かaviかvobなのではないかと思います。 よろしくお願いします。 DVDをリッピング・動画について DVDをリッピングしてPCで見れる状態&動画編集出来る状態にしたく、 DVD DecrypterというソフトのIFOモードでとりあえずリッピングしてみました。それをaviにしないと動画編集しにくいみたいなのを見たので、「ファイル名のvobをmpgに変えて、Any Video Converterというのでaviに変換というのを試してみました。ですがどういうわけかそのaviはQuick Time Playerでは再生できず、Windows Media Playerでは音は出ますが画像が出ません。 何でだ??と思いつつ、Windowsムービーメーカーではどうも拡張子をmpgに変えただけで読み込めてる様なのでそれで編集を試みたりしているのですが… 質問なのですが、 1、DVDをリッピングしてPCで見れる状態&動画編集出来る状態にするには何形式のどれぐらいの大きさにしておくといいですか? 2、DVD Decrypterのモードも調べましたがよくわかってないままIFOモードでいいのかなぁと思っているのですが必要なチャプターだけとる・マルチアングルのDVDで第二・第三のアングルの動画をリッピングかのうなのでしょうか? リッピング自体はボタン1つなのですが「入力」や「ストリーム処理」の設定がぜんぜんわかりません。その辺を詳しく書いてあるサイトはありませんでしょうか? 3、DVD Decrypterでリッピング(それからAny Video Converterでaviに)したままだと、妙な時間でぶつ切り動画ですよね?(どうも途中ちょっと(数秒?)抜けてるんです) それを繋ぐのに簡単な方法はありますか? 4、私のやりたい目的で遠回りの方法してたりしませんか?(たとえば結果は失敗してますが、Any Video Converterを使う前に拡張子vobをmpgに変えるのも結構面倒でした) いろいろ調べてはいるのですがどうもぴったり来る方法がみつからないのでアドバイスお願いします。環境はVista,sonyのVGN-CRシリーズのPCです。 PS2で観れるDVDを作りたいです。 PCの中に入ってるmpg形式の動画をPS2で再生できるようにしたいのですが一体どうやってDVDを作ったらいいのでしょう?手元にある書き込みソフトは「B`z Recorder GOLD5」というソフトです。どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。 携帯用待ちうけ動画の作成方法 初心者ですいません。自分の携帯用に動画(AVI.mpg)等を編集して 自分の待ちうけ(動画)を作れたらいいなとおもっているのですが、 実際作ることは可能なんでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらコメントお願いします><; DVD-RでPCで見てる動画をPS3で見れるように 私のPCで見てる動画(AVIやMP4)なんですがH.264/MPEG-4 AVCに変換するだけで再生可能でしょうか? CSS解除やファイナライズをする必要があるでしょうか? 自力で検索しましたが、色々な方法があるようでよく分かりませんでした。 初心者で恐縮ですがよろしくお願いします。 動画圧縮 「TVfun STUDIO」で録画したmpg動画がたまったので、そろそろDVDに保存しようかと思っています。 「720×480ピクセル MPEG2 4Mbps(8Mbps) Audio 224Kbps」で保存しました。 2時間録画で4G~6G位になりますよね。 それを600M位までおとしてから、DVDに保存したいのですが、どうすればいいでしょうか? 2時間動画で拡張子がmpg600M位のファイルってありますよね?しかも高画質。 あれはどのようにしているのですか? mpg1、mpg4、aviなどあるみたいですが、よく分かりません。 aviに変換したほうが、容量は少なくて済むのでしょうか? また他によい方法があれば教えてください。 環境はXPでFMVを使用しています。 宜しくお願いします。 ネットで手に入れた動画をDVDに焼きたいのですが・・・ ネットで手に入れた動画(AVI等)をDVD-Rに焼いてプレイヤーで再生出来るようにしたいと思ってます。 まず、AVI動画をMPEG化しなくてはいけないので、「TMPGEnc」のフリーソフトでMPEGにしました。(動画の拡張子はMPGになってます。) 多分これまではあってると思うのですが、なにせ初心者なのでもし間違ってたら指摘お願いします。 あとはライディングソフトを使ってDVD-Rに焼くだけだと思うのですが、ライディングソフトでも色々ありますよね?総合的に見ておすすめだと思うライディングソフトがあったら教えて頂きたいです。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム 動画に字幕を付ける方法 動画に字幕を付けたいんですがやり方がわかりません。 フリーウェアーで教えてください。(字幕を付けたい動画はAVI,MPG) PS2プレイ動画エンコについて PS2のプレイ動画をDVDレコーダーで録画し、 PCで再生できる形式に変換したのですが 完成した動画の画質がいまいち良くありません。 変換はMPG2JPGでWMVにしています。 MPG2JPGでVROデータを開く時点で、 画像サイズを320×240にしないと綺麗に見えない状態です。 これは、変換方法は関係なく元の画質が悪いという事なのでしょうか。 DVDレコーダーでの設定、変換時の設定で少しでも画質が良くなる方法があれば教えて下さい。 (拡張子はなるべくWMVが良いです) PS3で動画再生できない PS3でWindows Media Playerの動画を見ようとすると「データが壊れています」とでてしまいます。 Windows Media Playerでは問題なく再生できます。aviファイルです。 これはPS3に対応していないとゆう事なんでしょうか?見れる方法あれば教えて下さい。 PS2でDVD再生 **.aviや**.mpegという拡張子がついた動画をPCでDVDに焼き、そのままPS2で再生できますか? TMPGEenなどで変換しないとなりませんか? 実際、やってみればいいのですが、DVDを無駄にしたくないですので。 宜しくお願いします。 動画の再生時間の確認方法は・・・? 動画を再生する前に再生時間を確認したいのですが、どうやったらできるのでしょうか・・・? aviはプロパティを見ればわかるのですが、mpgなどはプロパティを見ても載っていませんでした。 動画のAVI 動画のAVIファイルから音声だけを抜き取ることは出来ないのでしょうか?mpgなら出来るのですが、aviのDivxで圧縮してある動画ファイルはできません。拡張子変えてもやっぱり出来ないです(当たり前ですけど)もしその作業が出来るソフトが、もしくは方法があれば教えてください。よろしくお願いします。 PS3のデータCD読み込みについて PS3に音楽や動画を入れようと思い、PCでデータ用CDにmp3とmpgの動画を焼いたんですがPS3に入れてもディスク情報すら表示されません。 USBメモリに同じものを入れてやってみたら認識されたんですが、なんとかデータCDを認識させる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。 自作DVDがPS2で再生できない 1 aviファイルをVSO DivxToDVDを使ってVIDEO_TSフォルダに変換。 2 DeepBurnerでVIDEO_TS&AUDIO_TS(空)が入ったisoを作成。 3 DVD DecrypterでisoをDVD-Rに焼く。 この作業で出来たDVDがPS2で再生できません… 方法を間違っているのでしょうか? PCで再生することは出来ます。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ インターネット・Webサービス ブラウザ ネットショッピング・通販 SNS・掲示板・ブログ Webサービス・アプリ メールサービス・ソフト ポイントサービス セキュリティ対策・ネットトラブル インターネット接続・通信 その他(インターネット・Webサービス) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など