- ベストアンサー
画像を小さくして携帯に送信する方法
デジカメで撮影したものを、PCに取り入れてから画像を小さくして、携帯電話でも無理なく見れるように送信したいのですが、どうしたらいいのでしょうか? また、サムネイルなどの無料ソフトを使う場合、どのぐらいのサイズを使って、送信すればいいのでしょうか? 教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特にソフトを手に入れなくても、 パソコンに(おそらく)元から入っているPaint機能で出来ますよ。 マイピクチャ → 送りたい画像の上で右クリック → 「プログラムから開く」を選択 → 「Paint」を選択 → 編集画面上のバーから「変形」を選択 → 「伸縮と傾き」を選択 → 「伸縮」の「水平方向」と「垂直方向」に縮小したい割合の数字を入れる です。 これで表示したい携帯画面の大きさに調節します。 重さで言えば、5~10KBです。 水平方向と垂直方向の両方に同じ数字を入れると画像が崩れません。 あとは保存してメールに添付して、携帯に送ればOKです。 携帯の画面に表示される大きさと、 パソコンの画面に表示される大きさに多少差があるので、 自分の携帯に送ったのを見てから微調整すればいいと思います。 また、携帯の縦長の画面に合わせるのなら、 Photo Editerで画像を開いて 「範囲選択→右クリック・トリミング」 で縦長に形を整えると便利です。
その他の回答 (5)
- chef1964
- ベストアンサー率45% (9/20)
ペイントは、スタート→すべてのプログラム→アクセサリの中にありますので確認してみて下さい。
お礼
ありがとうございました
- mao5629
- ベストアンサー率50% (8/16)
No4です。 私もxpのhomeで、パソコンに詳しい人間ではないので(この画像の送り方も手探りで考えました) プログラムから開けない原因はわかりません。すみません。 ただ、Paint機能はあるでしょうか? あるならば、 左下スタートメニューから「すべてのプログラム」を選択、 そこからPaint選んで開いて、 左上「ファイル→開く」で画像を開けば編集出来ます。 Paintがないならば、ちょっとわかりませんが、 どこからか拾ってこれると思います。
お礼
有難うございました はい、Paintはあります 試してみます
- chef1964
- ベストアンサー率45% (9/20)
このソフトが便利かと思いますが。勿論フリーソフトでDLも簡単です。待ち受けサイズや指定サイズに簡単に変更できとても重宝しています。
お礼
ありがとう御座います さっそくこのサイトを見てみます
- aba-sion
- ベストアンサー率39% (93/238)
XPをお使いなら Microsoft Office Picture Manager でできますよ。 画像⇒サイズ変更⇒定義済みのサイズ⇒メール小 でできるとおもいます 携帯の種類にもよりますが・・・・
お礼
有難う御座いました はいXP を使っています それとOfficeではなく Worksにある Pictur It!を 使って変換できないでしょうか?
私は、このサイトを利用しています。 ソニーがやってるサイトで、<イメージステーション>です。会員登録(無料)し、お気に入りの画像を”アルバム”に保存。チョイスした画像を無料で携帯画面用に作り変え(理屈は知りまっせ~ん!)、指定した携帯のメアドに送る。方法も、画面の指示に従うだけで簡単です。他にも、写真プリントや年賀状プリントサービス等(こちらは有料)あります。他人が持ってない携帯待ち受け画面があなたのものに! お試しあれ。
お礼
ありがとう御座いました 試してみます。
補足
ありがとう御座いました 下記の → 「プログラムから開く」を選択 が見つからないんです。 私のPCはXPのHomeですが、なぜでしょう 見方が悪いと思うのですが。