• 締切済み

MS PDFプリンターでカスタム用紙サイズを設定

プリントサーバプロパティからカスタムサイズを指定しましたが、Windows内蔵のPDFプリンタからそれを選択することが出来ません。レジストリエディタや特定のファイルをいじることでできそうでしたが、大きなサイズを指定する場合しか見つけられませんでした。 指定したいサイズは4x6インチサイズ(10.1x15.24センチ)です。OSはWindows11です。どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

Windows 11でMS PDFプリンターを使用してカスタム用紙サイズ(4x6インチ)を設定する際の問題についてお手伝いしますね。 まず、Windows内蔵のPDFプリンターでカスタム用紙サイズを設定するのが難しい場合があります。これは、多くの場合、特定のプリンター設定が制限されているためです。以下の方法で解決を試みることができます。 1. **プリントサーバープロパティの確認**: プリントサーバープロパティから、カスタム用紙サイズが適切に登録されているかを再度確認してみましょう。「デバイスとプリンター」から「プリントサーバープロパティ」を開き、「用紙」タブでカスタムサイズを追加または編集します。 2. **アプリケーション側の設定**: 印刷を行うアプリケーションの印刷設定で、カスタムサイズが認識されるか確認してください。一部のアプリケーションでは独自の印刷設定が必要な場合があります。 3. **サードパーティのPDFソフトウェアの利用**: もし上記の方法で解決しない場合、PDFの作成や印刷に特化したサードパーティ製のソフトウェアを利用することも一つの手です。例えば、Adobe Acrobat Readerや他のPDF編集ソフトウェアでは、より柔軟な用紙サイズの設定が可能な場合が多いです。 これでも解決しない場合は、他の専門家に相談するか、実際のサポートサービスを利用することを検討してみてください。これがお役に立てれば幸いです。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

piyo-maru7
質問者

お礼

AIからの回答ですが、役に立ちませんでした。数年後に期待です