• 締切済み

マスタードの使い分け

イエロー・マスタードと粒マスタードの用途上の違いを教えてください。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして。 基本的な違いは、イエローマスタードにはお砂糖などが加えられているので、ほのかな「甘み」があり、粒マスタードはお塩が加えられているので、「塩味」があります。 大元の「辛み」という観点では、「からし菜の種子」を使いっています。(種子の色により、ホワイト、イエロー、ブラウン。ブラックなどがあります。) 粒マスタードには多種のものをブレンドすることが一般的で、イエローマスタードは名前の通り、黄色い種類が使われます(和からしも、おもに黄色品種が使われます) 「からし菜の種子」だけをすりつぶして水かぬるま湯で練り上げたのが「和からし」と呼ばれ、すりつぶしてお酢とお砂糖などを加え色付けにターメリックなどを加えたのが「イエローマスタード」、粒のまま、あるいは軽く砕いたものにお酢と塩などで作ったのが「粒マスタード/粗挽きマスタード」などと呼ばれます。 イエローマスタードはサンドイッチやホットドック、揚げ物などにも合います。お酢の酸味とやさしい辛さ、ほのかな甘みが特徴。 粒マスタードはプチプチとした食感と嚙んだ時のさわやかな辛み、お酢の酸味というのが特徴で、肉料理はもちろん、白身魚料理やドレッシングなどとの相性もイイですね。

mlc25123
質問者

お礼

ありがとうございます。何となく解ってきました。 私は幼少時に食べたアメリカン・タイプのホット・ドッグが大好きなのですが、近頃市販されている商品では尽く粒マスタードを使用しており、嘆きの日々を送っています。

mlc25123
質問者

補足

「お酢」や「お砂糖」という表現が引っかかっています。 この原則に従えば、「おイエローマスタード」でないと整合性がない。大いに悩みます。

関連するQ&A

  • 粒の入っていないマスタードを探しています

    フランクフルトにつける、粒の入っていないマスタードを探しています。 近隣の業務スーパー等を探しても、粒入りマスタードかねりからししか見つけられませんでした。 インターネットで通販できるところで、扱っているところをご存知でしたらぜひ教えてください。 切実です。よろしくお願いします!

  • 粒マスタード

    粒マスタードって自分で作ることはできますか?

  • マスタードの使い道

    業務用の黄色いだけのマスタードを購入しました(粒マスタードではないよ)ウィンナーやサンドイッチなど以外に調味料としての使い道を教えてください

  • マスタードが苦手です。

    マスタードに限らず、 わさび・唐辛子・しょうが・和からしなど 辛いものすべて苦手です。 無理やりたべるとお腹壊すレベルです。 先日、おいしそうな料理のレシピがいくつかあったのですが、 粒マスタードがつかわれていました。 こういうときに粒マスタードを抜いたらやっぱりおいしくなくなりますか? 他の調味料で代用したり、もともとのレシピの他の調味料を増量したらなんとかなるレベルでしょうか? もし同じようにマスタードが苦手な方がいらしたらぜひアドバイスをいただきたく よろしくおねがいします。 ※調理方法についてのアドバイスを求めています。 お腹壊すほど体が受け付けていないものの克服についての質問ではありませんので、よろしくおねがいします。

  • ディジョンマスタードがないので代用品を・・・

    ディジョンマスタードとは粒マスタードとは違うのでしょうか? 作りたいレシピがあるのですが、ディジョンマスタードを使用すると書いてあり、近場で手に入るか微妙なので、 「これを代わりに使えば味的に大丈夫だろう」と思われるもの。 もしくは「これとこれを混ぜればディジョンマスタードみたいになる」 といったことを教えて欲しいのです。 宜しくお願いします。

  • 粒入りマスタードのレシピを教えてください

    粒入りマスタードのレシピを教えてください

  • 粒マスタードをたくさん使う料理

    以前ドイツ料理店で食べた粒マスタードがとても美味しかったので、同じものがないかと探し中です。 いくつかのメーカーのもの購入してみたのですが、なかなかその味に出会えないでいます。 現在ビン単位で粒マスタードがたまってしまっている状態で、何とかこれを大量消費したいのですが、いいレシピはあるでしょうか。 ちなみに辛いものはあまり得意でないので、辛みが薄くなるようなレシピですとなお助かります。

  • 粒マスタードを使ったタルタルソース

    たまに行くお店のタルタルソースは粒マスタードを 使ったものでとても美味しくて 自分でも作れたらいいのになぁ、、と思います。 粒マスタードを使っているのは分かるんですが 決して、辛子の辛さはなく とてもマイルドで優しい味で、上手く説明出来なくて 申し訳ないのですが もしかしたら、こんなのが一緒に使われているのかも? と思われる食材ございますか? よろしくお願い致します。

  • マスタード系のバッグって使いにくいですか?

    マスタード色のバッグって使いにくいですか? マスタードと言ってもそんなに濃くなく、若干薄い感じです。 ショルダーにもなる、肩掛けにもなる2wayで、機能性は気に入りました。 値段は2300円程です。 今までブラウン、ターコイズブルー、レッド、ブラック、グレー、ネイビーのバッグは使ってきましたがイエロー系のバッグは持ったことがありません。 マネキンがネイビー系のボーダーニットと合わせて持っていたときは可愛いなぁと感じたのですが、自分で持ってみるとなんだかしっくりきませんでした。 ただ見慣れていないだけなのか、それとも本当に似合ってなかったのかはよく分かりません(--;) 鏡の前でじっくり見ていたら、幼稚園の頃に使っていた黄色の皮製のバッグを思い出してしまいました。 少し話はそれましたが、マスタード系のバッグは使いにくいですか? また、使う人を選びますか?

  • 辛いマスタードを探してます。

    今、我が家にある○○ーピーのマスタードは全く辛くないです。で、和辛子の様なマスタードを探してますが、ご存知ないですか?マイユ社のが辛いと聞いた事があります。で、100円ショップでハ○スとS○Bのマスタードを見かけますが、まだ買ってません。今はあるマスタードと和辛子を混ぜて使ってます。捨てるのが勿体無いので。  で、改めて聞きますが「これは辛いよ」というマスタードを紹介してください。

専門家に質問してみよう