- ベストアンサー
粒マスタードをたくさん使う料理
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポテトサラダに混ぜるとおいしいですよ。 普通のポテトサラダでももちろんですが、よりオススメは「ベーコンポテト」です。 (1)ジャガイモを1~2cmぐらいのさいの目切りにする ・電子レンジで柔らかくなるまで加熱。(湯がいてもOK) (2)ベーコンを1~2cmぐらいに切ってカリカリに炒める(塩コショウを少々振ってください) (3)(1)と(2)をマヨネーズと粒マスタードで和える。(ジャガイモをつぶさないように) マスタードの量は味を見ながらお好みで調整してくださいね。 そのままでもいいですし、パンにレタスと一緒にはさんでサンドウィッチにしてもおいしいです。 良かったら試してください。
その他の回答 (4)
- 03pearl
- ベストアンサー率22% (2/9)
以前、はなまるマーケットで見たのですが、 「豚マヨマスターズ焼き」というレシピがあります。 作り方 ・豚こま肉に、しょうゆ・みりんをもみ込む。 ・酒を加え、さらにもみ込む。 (はじめは水っぽいですが、だんだんなじんできて、それが美味しさのポイントらしいです) ・マヨネーズとマスタードを直接フライパンへ。 (分量の目安は、肉200gの場合で各大さじ2ずつ) ・よく混ぜて少々あたためてから、肉を入れて炒めて出来上がり。(豚こまなので、すぐに火が通ります) 千切り野菜などの上に盛り付けて、一緒に食べるとおいしいですし、簡単なので、私はよく作っています。 辛みもないと思いますよ。 よかったらお試しください。
お礼
辛みが抑えられるのは嬉しいですね。 辛いものが好きな方なら、色々なものにつけまくって消費できそうですが、当方苦手なので困っていました。 どうもありがとうございました。
- momopooh
- ベストアンサー率34% (166/477)
ケンタロウさんのレシピで、「さつまいものハニーマスタード」がおいしいです。 URLのレシピでは少量のようですが、この絡めるソースは好みで割合を変えてもいいですし、実際さつまいも1本なんてあっという間に食べちゃいます。いつも、一回でマスタード1瓶の半分くらいは使っちゃいますよ!お試しあれ。
お礼
意外な取り合わせで驚きました。 ちょうどさつまいもが出回っている季節ですし、試してみようと思います。 どうもありがとうございました。
- himetarou0330
- ベストアンサー率26% (107/411)
なるほど・・・「これかな?」と思って買ってみたら違ったって言うのが溜まってしまったわ分けですね。 ウチでは、ポークステーキ用のお肉に軽く塩コショウをしてマスタードをたっぷり片面に塗って全体を片栗粉でまぶします。マスタードを塗った面からこんがり狐色になるまで焼きます。 付け合せに茹でたジャガイモやにんじんを添えても美味しいですよ。 あとは、ハンバーグソースに入れてマスタードソースに変身させます。量はお好みで。これはご飯にも良く合いますよ。是非試してください。 唐揚にも使えますよ。味付けは、市販の衣より自分で醤油やお酒などでお肉を漬けたほうがいいですね。 仕上げにマヨネーズをちょっとだけ入れてお好みの量のマスタードを入れます。マヨネーズは少量ですが旨みを逃さない重要な役割をしてるので必ず入れてください。後は揉み込むように混ぜて片栗粉をまぶしカラッと揚げてください。 美味しく出来ますように・・・
お礼
はい、見事にたまりまくっています(^^;) ポークソテーに塗れば、結構減らせそうですね。 ありがとうございました。
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
マスタードフライなんていいんじゃないでしょうか。 参考URLは牛ですが、豚でも鳥でも美味いです。 http://www.nihonsakari.co.jp/barecipe/junmai_you/07344.html
お礼
揚げ物はちょっと…と思いURLをクリックしましたら、揚げなくても作れるのですね。 これなら家族も喜んでくれそうです、ありがとうございました。
関連するQ&A
- ハニーマスタードの使い方
海外のお土産で、ハニーマスタードをいただきました。 大きいビンに大量に入っているため、使いきれるか不安です。 なにか「これおいしいよ!」というようなレシピがあれば 教えてくださいー。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ディジョンマスタードがないので代用品を・・・
ディジョンマスタードとは粒マスタードとは違うのでしょうか? 作りたいレシピがあるのですが、ディジョンマスタードを使用すると書いてあり、近場で手に入るか微妙なので、 「これを代わりに使えば味的に大丈夫だろう」と思われるもの。 もしくは「これとこれを混ぜればディジョンマスタードみたいになる」 といったことを教えて欲しいのです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マスタードが苦手です。
マスタードに限らず、 わさび・唐辛子・しょうが・和からしなど 辛いものすべて苦手です。 無理やりたべるとお腹壊すレベルです。 先日、おいしそうな料理のレシピがいくつかあったのですが、 粒マスタードがつかわれていました。 こういうときに粒マスタードを抜いたらやっぱりおいしくなくなりますか? 他の調味料で代用したり、もともとのレシピの他の調味料を増量したらなんとかなるレベルでしょうか? もし同じようにマスタードが苦手な方がいらしたらぜひアドバイスをいただきたく よろしくおねがいします。 ※調理方法についてのアドバイスを求めています。 お腹壊すほど体が受け付けていないものの克服についての質問ではありませんので、よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キャビアを料理教えてください
知り合いがロシアからわざわざ送ってくださいまして... 「ビン入り・しかも大量」 2人住まいで出来るだけ早く消費するために何かいいレシピ無いですか? 以前にも頂いて一気に食べれるかとキャビア丼にしたらいまいちでブルーな気分に・・・ 今回は少しでもおいしく頂きたいのでお知恵をかしてくださいませ~
- 締切済み
- 料理レシピ
- ピクルス、オリーブを消費
フードプロセッサーを使ってピクルス、オリーブを消費したい ピクルスのビンを買いました。 が、外国産のためちょっぴり味が・・・ 薄切りでサンドイッチなど頑張って消費してますが、なかなか進みません。 なので、フードプロセッサーを使って消費しようと思っています。 タルタルなどはチャレンジしましたので、 メインなどしっかりした料理のレシピを教えてください。 料理得意な皆様お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 苦いマスタードをおいしく食べる方法は?
輸入品のマスタードを購入しました。 (ホットドッグなどにかける、黄色いアレ。プラスチックのボトル入り) 最初に口に含んだときはスキッとした辛味があって「旨い?」と感じたのですが、 苦味(後味)がきつくて、「マズイ・・・このまま食べ続けるのはツラい」と感じました。 賞味期限1年以上先の商品を購入し、開封したてでした。 輸入しているメーカーに電話してみたところ 「苦味がある」との問い合わせは今までになかったそうで、 「おそらくお客様の味覚が敏感すぎるだけでしょう」と流されました・・・。 和からしだと、粉のものを練る時に苦味が出たりすると聞きます。 和洋問わず、からし自体に苦味成分が含まれているのでは?と疑問に思って尋ねてみましたが、 メーカーの人はまったく知らないようでした。 ・マスタード(西洋からし)に苦味があるのは通常のことですか? ・苦味がきついマスタードの苦味を抑える方法はありますか? ・苦味をカバーしつつ、おいしく使い切る料理法などがありますか? 素材・調理法などに詳しい方のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レシピ本を見ながら料理をすること
レシピ本を見ながらその通りに料理をするのは、そんなに恥ずかしいことですか?? 私は本当に簡単な料理しかしたことがなく、料理初心者です。 初心者向けのとてもいいレシピ本を見つけ、それを見ながら料理を練習しています。分量や時間などしっかり守って作ると、初めてとは思えないくらい美味しく作れるんです。 ですが、料理の得意な彼氏は「そんなのは大体でいい」と言います。大体でいまいちの味より、しっかり守って美味しい方がいいでしょ?と聞くと「それはセンスの問題だしなぁ」と言います。 彼氏は一人暮らしも長く、料理の手際もよいです。冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れるタイプです。 しかし、数回ご馳走になりましたが味はイマイチと思うときがありました。好みの問題もあるかと思いますし、美味しい!!と言いましたが。 私が美味しくできても、レシピ本を見ているという時点で上から目線で褒められるので、なんだか彼氏に作るのが虚しくなってきました。 やはり、レシピ本がなければ料理ができないことは恥ずかしいことなのでしょうか??
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理本を見てるのに私の料理は不味いです。
こんにちは。いつもお世話になってます。 タイトル通りです。 私の料理は本当に不味いんです。 有名なベターホームのレシピを参考に調理したのに不味いんです。 明らかに調味料足りてないみたいな味になります。 ベターホーム以外のレシピとか参考にしたりしますが、失敗します。 調味料も具も全てレシピ通りに揃えてレシピ通りに調理してるのに不味いんです。 このままではお嫁に行けないと危惧してます。 本当に不味い。 唯一成功したプルコギも美味しかったけど水っぽくなったり。 料理教室行きたいですけどお金がありません。生活するのに精一杯なので自炊で節約しなくては行けません。 クックドゥとかなんとかしてくれるうちのごはん♪ばかりに頼りたくないですし、毎日クックドゥは辛いです。(毎日同じようなメニューになるので毎日肉メインの料理になってしまう) ベターホームの世界一やさしい料理教室みたいにアホでも出来るんじゃないかと思われる本でもこの結果です。 他にも簡単な本で肉じゃがを作りましたが味がじゃがいもに染みてなくてあと一歩の味でした。また何かが足りてない、、、 もう私には料理は向いてないんでしょうか。 本当に悲しいです。 すごい落ち込みます。 料理得意になりたいのにまるで成長しません。 こうしたらいいんじゃないかとかこの本オススメとかあったら何でもいいので教えてください。 向上心はありますのでよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ジャガイモを潰さなくてもいいのが意外でした。手間いらずで助かります。 どうもありがとうございました。