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カレーに初めてスパイスを入れたい

puni2の回答

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  • puni2
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回答No.5

こんにちは。私もカレーを作るのが好きで,あれこれ試行錯誤しながら楽しんでいます。 >市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか? できますよ。というか,一からルーを作るのはちょっと大変なので,いつもそのパターンです。 >そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか? これは,本当に人それぞれの好みがありますので,お口に合うかどうか分かりませんが,試しに私がよく使うスパイスを書いておきましょうか。 なお,「どれくらい」というのは答えるのが難しいですが,私の場合,いずれもひと振りか,ふた振り程度です。 最初は少なめにしておいて,入れて物足りなかったら足せばいいわけですね。 最初から多く入れてしまうと,入れすぎたからと言ってよけるわけにはいかないので困ってしまいます。 カレーの風味を増すスパイスの定番といえば,ガラムマサラでしょうね。 辛みも多少ありますが,それよりも「カレーらしさ」が主眼のような気がします。 私はさらに,「五香(ウーシャン)スパイス」という,よく中華に入れるスパイスを一緒にかけています。 これらは,出来上がって皿に盛った後に,自分の分だけ上から振っています(家族は甘口が好みなのでかけない)。 それ以外のスパイスを順に書きますと,まず,油をひく直前にちょこっとだけ塩・こしょうを鍋にふります。 油を入れたら,肉を炒める前にコリアンダーとキャラウェイとおろしニンニクを入れています。 コリアンダーはよく辛い料理に使われ,加熱すると少し爽やかさが増す感じがします。 キャラウェイは,肉の匂い消しなどに使ったりしますが,私の場合は,匂いもさることながら,出来上がったときのプチプチ感が好きなので入れています。(ちょうど,ライ麦パンに入っているライ麦の実を小さくしたような感覚ですね) おろしニンニクは,これも匂い消しの意味があるようですが,さらに香ばしさと味の深みが増します。なるべくなら生のニンニクを直前に下ろして使いたいところですが,時間がないときや在庫が切れているときは,瓶に入った,おろし済みのものを使っています。 (ちなみに,タマネギはみじん切りにして,あめ色直前になるぐらいまでたっぷり炒めるのが好きです) 煮込むときには,これも定番ですがベイリーフ。 ふつう1枚で十分ですが,私はこれも好みで2~3枚入れます。 また,ふつうは煮込み終わったら取り出しますが,私はお皿まで持って行きます。(さすがに食べはしませんが) さらに,スパイスではありませんが,そのときの気分でコンソメを入れたり,ペースト状の中華だし(「ウェイパア」などの商品名で売られている市販のもの)を入れたりします。 仕上げは,お醤油を一回ししています。 甘めにしたいときはマンゴチャツネを大さじ1杯。 >辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。 私の場合,あんまりスパイスで冒険するのはこわいので,辛さそのものは,市販のルーで辛口のものを使うことで対応しています。 煮物は冷める段階で味がしみこむ,とよくいいます。 午前中から作り始めて,午後じっくり寝かせたら,晩飯の頃にはコクが出て,1回目から「一晩寝かせたカレー」の味が出るのではないでしょうか。 すみません,つい長々と書いてしまいました。 おいしいカレーができるといいですね。

irukanosippo
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 私の知りたいことに全て答えてくださっているので、とても参考になります。 明日、プリントアウトして見ながら作ってみようかと思います。 最初はかなり少なめで使ってみますね。 回答ありがとうございました。

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