• 締切済み

カレーのルー(市販)どれがオススメ?

いつもジャワカレー(辛口)のルーを使ってるのですが 皆さん一押しのルーはなんでしょうか? 何種類か混ぜた方が美味しくなりますか? 色々(ソースやケチャップ、チョコとか・・)入れたりしますが ふっと完成されたルーのみが一番美味しいのかな..って思って。 皆さんの自慢のカレー(市販のルー使用)教えてください!

みんなの回答

noname#141562
noname#141562
回答No.9

色々試しましたが、一番はハウスのバーモントカレーです!お母さんが作るような優しい家庭の味に仕上がります。 私はこのルーにこくまろのルーを混ぜて作ります。 お好みソースは果実などが入っているためカレーに混ぜて煮込むと美味しいですよ。

  • kanziron
  • ベストアンサー率42% (17/40)
回答No.8

誰が何を言おうとS&Bのゴールデンカレーです。 中辛~辛口と変化しましたが、ゴールデンカレー歴35年です。 元々スパイシーなカレーですがコーヒーを隠し味で入れるともうたまりません!

noname#73012
noname#73012
回答No.7

うちもジャワカレー(辛口)を使ってます。そこそこお値段がお手軽なので。 ジャワカレーはスパイシーなので、こくまろを混ぜてみたりしますよ。 質問者様のおっしゃるとおり、市販のルーは、それだけで完成された味になっているので、ソースやケチャップを加えると、しょっぱくなったり、味がくどくなるとテレビで言っていました。 ソースなどを加えるより、種類の違うルーを入れるほうがいいようですね。

回答No.6

ハウス ザ・カリーです。 ルーで煮込む前に、ピュアペーストで煮込むのがポイントです。 2番目はご質問者様も愛用のジャワカレーです。

回答No.5

スパイシーなカレールゥ、食堂の味っぽいカレールゥなど色々あるので、 質問者様のお好みのルゥを見つけ、足りないと思う点を補えばいいのでは。 私はNo1さんと同様、ディナーカレー派です。 ディナーカレーは深みのあるまろやかな味で、華やかなスパイス感があまり感じられないような気がしたので(私の感覚でですが)、 ウチでは肉にカレーパウダー(数種類のスパイスが入ったもの)をすり込み、軽く焼いてから鍋に入れてます。 お肉が美味しくなるのは勿論ですが、カレー自体も風味が増します。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.4

♯3です。すみません。ミスった。“チーズカレー”は、もちろん玉ねぎ入ります。ゴメリンコ~。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.3

自慢て程の・・・腕前はないけど、“ジャワカレー・プライム(中辛)”を使っています。好きなお肉(鶏でも豚でも牛でも)を、ニンニクの香りをつけたバターで炒めて取り出してから次、野菜を炒めてお鍋に移し変えて(炒めたお肉といっしょに)お水を入れ、火にかけて煮立ったらアクを取って、チキンブイヨン1~2個角砂糖1個入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。いったん火を止めて、ルーを割り入れ溶けたな~という所で又火(弱火)を入れる。仕上げに牛乳少々混ぜてできあがり~(ウスターソースを入れるときもある)。この前、料理本見て作ったのは、ジャガイモの薄切りと、焼いた鶏もも肉(小さく切った)だけで作ったカレーに仕上げにちぎったスライスチーズをまぶす“チーズカレー”でした。あっさりしておいしかったです。

noname#60050
noname#60050
回答No.2

ジャワの辛口がお好きでしたら、ジャワの辛口とバーモントの辛口をミックスするのもオススメしますよ。 じゃっかん辛さは弱くなりますが、コクがでると思います。

  • finedays
  • ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.1

S&Bのディナーカレーいいですよー。

関連するQ&A

  • カレーに初めてスパイスを入れたい

    カレー関連の過去ログを一通り見ましたが、あえて質問させていただきます。 明日、一日かけてカレーを作ろうと思っています。 いつもは、市販の辛口カレーのルーでごくごく一般的な作り方(ルーの箱に書かれているような)でカレーを作っています。 隠し味に、ソースとかチョコとかケチャップとかは入れますが、まぁ、どれも隠し味として有名なものばかりです(笑) そこで、明日は張り切って、スパイスに手を出してみようと思います。 とは言っても、一からルーを作るのではなく、市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか? また、そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか? 普段は、辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。 また、あまり極端にスパイシーにしても、いきなりでは口に合わないかもしれないので、いつもよりちょっと本格的、な程度にしたいと思っています。 アドバイスお願いします。

  • 市販のルーで。

    市販のルーでカレーを作るのですが、最近あまりおいしくなくて・・・・ いつも甘口の安めのルーを使います。 なにか、コツを間違えてるのかな。 自慢のカレーを教えてください。

  • 市販のルーで美味しくカレーを作るには

    こんにちは、このカテにはあまり出入りしていなんですが、よろしくお願いします。 普通、家庭でカレーを作るとなると、市販のルーを使われる方が多いかと思います。しかし、レシピー通りに作ると ドロッとしすぎてしまいます。かと言って、ルーの分量を減らしたら水っぽくなり、カレーの味や香りも薄くなってしまい論外です。そこで皆さまから市販のルーで美味しくカレーを作る工夫をご教授願います。

  • オススメのカレーのルーってありますか?

    カレールゥを買う際に、特に気にせず一番安いの (2段熟かこくまろ、特売日でだいたい99円)を買ってたのですが 知人曰く“ジャワカレー”が一番ウマイ!!とのこと。 他のルーも試したくなり売り場に行ったら、あらま。いっぱいあることーw 皆さんのオススメとかこだわりがあったら是非教えてください。

  • 市販のカレーのルーでおすすめは何ですか?

    家のダーリンがカレーが大好きです^^ 濃くてドローッつとしたやつが大好きです^^; 体のことを考えルーは大きいの1箱?入れるのですがそれでも少し薄めにできあがると「薄い!!」といって嫌がります。。ですのでいつも大きいの1箱と半分くらい入れて濃い、真っ黒ドロドロ?カレーを作ります。 そこでなるべく1箱ですませたいのでなんか市販でおいしいカレーのルーのおすすめを教えてください! おいしければ多少薄くてもいいかな^^;なんて^^; いつも使っているのは安い こく○ろ と とろ○るカレーのルーを買っています。この前「絶品」という高いのを買ってみたのですがそれは好みに合わなかったようです。(絶品となんかをブレンドしてみた。絶品が少し油っぽい?らしいです・・) なんかおすすめのルーの配合?ブレンド?も良ければおしえてください!!

  • 牛すじカレーのルーについて

    今度牛すじカレーを作ろうと思いますが ルーをどうしようか迷っています。 (一からルーを作るというのは100%考えていないので、市販のルーを使います) 東京在住で、 地域性もあってかカレーと言えばチキンカレーでした。 ポークカレーもビーフカレーも作ったことはありますが あまり美味しくなかったです。 というのもいつも使うルーにポークもビーフも合わないといった感じです。 ビーフカレーというと黒っぽいルーのイメージですが 我が家で使っているのはこくまろやハウス、バーモントなどで茶色いルーです。(固定ではありませんが、基本この3種の内2種類のブレンドです) それが原因かは分かりませんが… で、ビーフカレーに合う市販のカレールーを探しています。 大抵ヨーカドーなどに置いてるような有名どころのルーで 黒っぽい物、ビーフカレーに合うものを教えてください。

  • レトルトばかりでカレー粉ルーはなぜ増えない?

    こくまろとか、熟カレーだとか、ジャワカレーだとか、お馴染みのカレー粉しかないですよね? なんでですか? レトルトでは、いろいろな御当地のカレーが出てきたり、種類豊富ですよね!!! これは、何が言いたいかというとですねえ、 作る楽しみを増やすために、カレー粉も種類を増やして欲しいのですね。 レトルトじゃあっためるだけやないですか!! そうじゃなくてですね、レトルトと同じくらい豊富な種類のカレーのルーをなぜ出さないのか? 疑問なのです。 どういうことなのでしょうか?

  • 市販のカレーやクリームシチューの余ったルー(ルウ?)の使い道

    現在使っている鍋が市販のルー(ルウ)を一箱入れると溢れてしまうので 4分の3だけ使って後は残しているのですが、それをラップでくるみ冷蔵庫で 保存したものを使い、後日カレーを作ったらなんだか酸っぱくなってしまいました。 (もしかしたらいつも入れないブロッコリーが原因だったのかもしれませんが) そこで質問です。いつも中途半端に残る2かけのルーの良い使い道・レシピを教えて下さい。 いつも我が家では中辛と辛口のルーを混ぜて使うので、できれば小分けの半分だけ使うという方法以外でお願いします。 *実は前回、かなり酸っぱかったので今残っているものは冷凍しているのですが、冷凍したルーは酸っぱくならないでしょうか? 今晩ホワイト(クリーム)シチューなのですが、もしよろしければあわせてこちらのルーの使い道も宜しくお願いします。

  • 市販のルーでハヤシライスを作ってます。

    こんばんは。 ハヤシライスを初めて作っているのですが、 市販のルーを使って作っています。 ルーだけでも美味しいと思うのですが カレーのように「醤油」や「チョコ」を入れると美味しくなる 物はありませんか?

  • 手作りでカレーのルーは?

    いつも市販のカレーのルーを使っています。 手作りで作ってみたいと思っているのですが、 作り方がいまいちわかりません。 自分の家でカレーのルーは作れないのでしょうか? 知っている方教えてください!!