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いかの天ぷら

よろしくお願いします。 主婦1年目です。この前天ぷらをしていて、いかを揚げていたとき、飛び散った油で顔を火傷しました。もう怖くて揚げれません。いかの天ぷらで油が飛ばないコツってありますか?

noname#9237
noname#9237

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  • ベストアンサー
  • ende
  • ベストアンサー率32% (75/234)
回答No.2

こんばんは。 天ぷらって美味しいけど、油のはねが怖いですよね。 イカの天ぷらをする時は、キッチンペーパーなどで表面の水気を良く切ります。 その後、天ぷら粉(小麦粉でもOKです)を表面にまんべんなくまぶします。 粉をまぶす時には、着いてる所と着いてない所が出来ないように注意。 それから普通に溶いた天ぷら粉をつけて揚げてみて下さい。 以前、天ぷらのお惣菜を作るバイトをしている時に、先輩主婦の方々から教わった方法です。 簡単な割に、結構効果はありましたよ(^^) ご参考までに(^^)

noname#9237
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やはり水分を取るのは常識なのですね f(^^) 今度天ぷら粉をつける前に小麦粉をつけて揚げてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • china-pu
  • ベストアンサー率25% (22/87)
回答No.1

 水気の多いもの(特に魚介類)を揚げると油が勢いよく飛び散ってしまいます。ですから、衣を着ける前にキッチンペーパーなどで水分をよく拭いてから衣をまんべんなくつけて揚げれば、それほど油は飛ばないと思いますよ(^-^)

noname#9237
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 どうせ天ぷら粉をつけるのだし・・と水分を拭くことなんて考えもしませんでした。 また怖がらずに挑戦してみます。 ありがとうございました。

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