- ベストアンサー
子どもの年齢と濃い味付けについて
- お子さんは大きいんですか?という聞き方について、高齢出産のため子供はまだ6歳と4歳です。自分から子どもがまだ小さいので…と言うようにしていますが、知らない人に聞かれると少し引いてしまいます。
- 子どもの年齢を知らない人に子どもの弁当を作ることについて話をしていたところ、栄養士の人から「子どもさんは大きいんですか?」と聞かれました。濃い味付けをしているから子どもが大きいと思ったのかと疑問に感じました。
- 出産年齢はバラバラなので、見た目の年齢から子どもの年齢を推測することは難しいです。私は40代に見えると思いますが、それが子どもが大きい理由ではないと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (3)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12476)
- kikinokiki
- ベストアンサー率27% (35/128)
- okwavey4
- ベストアンサー率18% (99/546)
関連するQ&A
- 食べたい冷凍食品は?
私は面倒くさがりな性格なので、弁当におかずだけでなく、冷凍チャーハンをそのまま詰めるくらい、冷凍食品に助けてもらってます! みなさんは普段どんな場面で、どんな冷凍食品を食べますか? また、あったら良いなと思う冷凍食品があれば教えてください! 商品名や味付けや健康的なもの!など何でも構いません!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品を入れないお弁当
毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。 今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。 今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。 もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか) 私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが) それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。 自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか? 野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変?
冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変ですか? 手作りしたうえで冷凍したり 買ってきた食材を冷凍するのはアリだけど 市販の冷凍食品を入れないでお弁当を作ってほしいと言われたら大変な事ですか? お弁当は一人分で、毎日です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当に人参をいれたいですが…。
毎日お弁当をつくってもっていってます。 彩りも奇麗だし、手軽なので、人参をお弁当に入れたいと思っています。(多少栄養もとれるし) 型などで抜いて、付け合わせ的な感じです。 お弁当にいれる人参の味付けとして、どんなものがあるでしょうか? 簡単なもの、もしくは作り置きできるものがあったら知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当か外食か社食か
こんにちは。 少し気になったので質問させて下さい。 ある掲示板でのやりとりなのですが、 『お弁当の方が安全で栄養があるし安い』と言う意見と 『外食の方が安いし、社員食堂とかならばそっちの方が栄養がある』 と言う意見がありました。 『弁当』の良さの主張ばかりが目立ってました。 だけど私は、弁当にそこまで言うほどの良さを感じません。 理由は 結局、嫌いな物は残し好きな物しか食べないし。その人好みの味付けだし、栄養士でもない限りバランスの取れた食事なんて難しいし どのみち小さな弁当じゃとても栄養なんて足りない。 外食は飽きると言うが、レパートリーが少なければ 弁当でもメニューがワンパターンになりがち だし、 食べたくない時でも、それしかない。 外食や社員食堂なら、気分で選べ、体調次第でも調整できる 弁当は安いと言うが 結局安い物を買ってたら品質もそれなりで 500円以下の冷凍食品など、外食するのと大して変わらない。 手の込んだ料理をしてもガス代だって馬鹿にならないし、 夏場は衛生面で危険が高い事などを考えると 最近は栄養分も含め、外食なども充実してきたし 社員食堂だろうが、弁当だろうが、外食だろうが、 結局同じレベルを追求していったら、 お金とか栄養とかどれも大して差がないように思います。 気持ち外食よりかはマシかなレベル程度な気がします。 皆さんはどう思いますか?やはり弁当は栄養あるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍食品をお弁当につめるとき
来年から子供のお弁当作りが始まります。 料理が苦手で,きっと冷凍食品に頼ることになると思います。 教えてください。 完全に調理済みの冷凍食品で、食べるときにレンジでピンするだけのものって、たくさんありますよね。 ああいうものをお弁当に詰めるとき、やっぱりレンジでピンしてからつめるのですか? 凍ったままつめたら、いけないのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 乳がん
乳癌は40代から増え、高齢出産の人はなりやすいと聞きましたが、遺伝がなく、食生活が問題なくても、一人しか子供を産まなくて、高齢出産だとなりやすいんですか?
- ベストアンサー
- がん・心臓病・脳卒中
- 1週間分のおかずについて
こんにちわ^^ 僕はいま学生なんですが、親がお弁当を作ってくれないので、毎朝自分でお弁当を作ってます。 けど、冷凍食品をレンジでチンしてるだけなんですけどね(^^;; でも、最近冷凍食品ではなくちゃんとつくったものをお弁当に入れようと思って毎朝作ってるんですけど、毎朝作るのがすごく大変で・・・・そこで質問なんですけど、休日に1週間分のお弁当のおかずをつくってZiplocなどの保存容器に保存してレンジで加熱をするだけでいいようにしたいんですけど、品質や栄養素などはどうなんですか? あと、保存のしかたなどについても教えて下さい。 お願いします^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍できるヘルシー料理
こんにちは。GW頃に第一子を出産予定の主婦です。 産後、実母・義母のお世話になれないため、 今から出来る限りの準備をしていきたいと思っています。 夫の食事はコンビニ等のお弁当や外食でも良いのですが、 私はコンビニ等のお弁当が続くと飽きてしまいそうですし、 母乳育児をするとしたら栄養面も気になるため ヘルシー料理を作りだめして冷凍しておきたいと思っています。 「冷凍できるヘルシー料理レシピ」を教えてください! (第一子の育児で精神的にも時間的にも余裕がないと思う& 高齢出産なので産後の体力回復に時間がかかるかもしれないため、 解凍後、なるべく手間をかけずに食べられる物が希望です) また、冷凍に向かない食材(じゃがいも、こんにゃく等?)を ご存知でしたら、併せて教えてください。 どうぞよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 私としては、まさにこのように思われての言葉だったのではないかなぁと少し感じていました。 そのことを言って下さり嬉しいです。 自分からそう思われるような言葉を投げかけといて、後で悩むことがよくあります(T . T) 自分を表現するのが下手で、説明下手なので誤解を招いてしまったのかもしれません。 本当にありがとうございました(*≧∀≦*)