• ベストアンサー

おにぎりのご飯の量は200gですか?

おにぎりのご飯の量は200gですか?

noname#241650
noname#241650

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

はじめまして♪ ご飯が200gって言うおにぎりは、かなり大きい方です。 私も、中学/高校時代にお母さんに作ってもらったおにぎりは、おそらくこの位でしたでしょうけれど、そこそこの年齢になると、大きなおにぎり、ちょっと負担に思えます。 ちなみに、日本で長い経験から、「お茶碗1杯分のご飯は、おおよそ150g」というのが定番になっています。 コンビニなどでの一般的サイズでは、おおむね80~100g、違う味のおにぎりを複数買ってもらったり、麺類とか、他の物とチョイ足し購入も期待しながら、小食な人にも、という事。(らしい)ですね。 なお、大きなおにぎり、単独で食べてもらいたい場合は、濃い目の味付けという具材を組み合わせたり、、、という「バランス」も考えた方が良いでしょう。 (大きなおにぎり、ダケで考えず、バリエーション豊富なオカズが在った方が。というのも事実ですかねぇ。)

noname#241650
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (5)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2227/14766)
回答No.6

おにぎり握る人(機械かもしれない)による。子供が握ったものと 大人が握ったものでは大きさが違うから。

noname#241650
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6217/18535)
回答No.4

見た目でわかる おにぎりとカロリー https://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/zryouri/onigiri.html 100gのおにぎり。

noname#241650
質問者

お礼

ありがとうございます

  • hiodraiu
  • ベストアンサー率15% (448/2821)
回答No.3

どのおにぎり? 常識的に考えれば、個々の重さが違うことぐらいは分かると思います。また、一般的な大きさと言っても、市販品や家庭での手作り品でも、そこそこ違いがありますよね。

noname#241650
質問者

お礼

コンビニのおにぎりです。ありがとうございます

回答No.2

  https://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/gohan.html コンビニのおにぎりは100g 大きなおにぎりで170g  

noname#241650
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#238843
noname#238843
回答No.1

決まりはありません

関連するQ&A

  • コンビニおにぎりのご飯の量は?

    コンビニおにぎりのご飯って、大体何グラムなんでしょうか? 出来れば、主要コンビニごとのご飯量がわかればいいのですが。 よろしくお願いします。

  • ご飯の量減らすには?もしくは捨てるしかないのか

    先週から車の工場で働いてるのですが、寮の食堂のご飯の量が丼飯で困ってます。 食堂のおばちゃんにご飯減らしてと言っても、茶椀が丼だから減らしても牛丼の並位はあり、さらに減らしてと言うとあからさまにめんどくさい顔されて、仕方無くそれ以上は言わず我慢して食べてますが、こんな食事してたら確実に月2kgペースで太ってしまいます。 大体ご飯250~300g400~480cal位で、工場来る前にせっかく10kg痩せたのに(泣) どうしたらおにぎり1個位の量にしてくれますかね? もしくは残して棄ててもいいですか? 米残すのは実家米農家なので 身を引き裂かれる思いです

  • おにぎり20人分てごはん何合炊けばいいですか?

    明日、地区の運動会でお昼を用意することになりました。 20人分のおにぎり・玉子焼き・ウインナーのみですが、こんな量は初めてです。 どのくらいごはん炊けばたりますか?小さいおにぎり2個か中位一個かはまだ決めてません。 あと、玉子焼きも作ります。卵1パック10個でたりますか? 時間的にひとりで作るとなるとどのくらいかかりそうでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 冷凍ご飯でおにぎり? おにぎりを冷凍?

    食費節約のために職場におにぎりを持って行ってお昼ご飯にしたいのですが、 毎朝ご飯を炊くのが大変なので、多めに炊いたご飯を冷凍しておいて、それをおにぎりにしようと思っています。 そこで思ったのですが、冷凍ご飯はそのままだとおにぎりにできませんよね? 朝レンジでチンして解凍したご飯をおにぎりにして持っていくのと、 ご飯をおにぎりにしてから冷凍して、それを(解凍せずに)会社に持って行くのとどちらが良いのでしょうか。 朝あまり時間が無いので冷凍おにぎりの方が簡単で良いのですが、 おにぎりを冷凍するとしたら、具は何を入れれば良いのでしょう。 自分ではノリの佃煮かおかかなら大丈夫かなあと思うのですが、やったことがないのでわかりません。 中に具を入れた場合の日持ちも気になります。 職場にはレンジがあるので、もし会社に着いたときに凍っていても一応大丈夫です。 面倒でも、朝レンジでチンした冷凍ご飯をおにぎりにした方が良いのでしょうか。 それとも、夜のうちに常温に出しておいて解凍の方が痛みませんか? (今は寒いので大丈夫だと思いますがこれから暖かくなると痛まないか心配です) 自炊初心者にアドバイスよろしくお願いします。

  • 冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法ありますか?

    炊きたてご飯を冷凍しているのですが、 その冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法はありますか? 朝、冷凍ご飯をチンしておにぎりを作って会社に持っていき お昼に食べたらとても固かったのです・・・。 炊きたてご飯でつくったおにぎりのように 時間がたってもおいしいおにぎりを作るにはどうしたらよいでしょうか?

  • コンビニのおにぎりというのは温かいご飯から作られるのか?

    どこのコンビニにも売られているオニギリ。 あれは、、、温かいご飯でにぎられるのでしょうか? 冷たいご飯?生温かいご飯? 誰か、正確な答えを教えてください。

  • 温かいご飯と冷たい鮭のおにぎりって「あり」?

    鮭のおにぎりを作ることになりましたが、もちろんご飯は温かい炊きたて。 ただし、鮭はすでに焼いていったん冷蔵したものです。 あなたはどう考えますか。 1.ご飯が温かければ鮭は冷たくてもいい 2.鮭はいったん電子レンジでチンした方がいい 2.ご飯もたきたて、鮭も焼きたてに限る

  • ご飯 何g?

    茶碗、カレー、ハヤシライス、丼、弁当のご飯の量は普通 何gなんでしょうか?

  • おにぎりを握る際のご飯の温度

    三角のおにぎりを握るときに 炊き立てのご飯 温かいご飯 冷たいご飯 数日経った冷たいご飯 で 握りやすさの違いや注意点はありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • お米→ごはん 何グラム?

    お米一合は炊くと ご飯の量で、何グラムぐらいになりますか?

専門家に質問してみよう