• ベストアンサー

おにぎり20人分てごはん何合炊けばいいですか?

明日、地区の運動会でお昼を用意することになりました。 20人分のおにぎり・玉子焼き・ウインナーのみですが、こんな量は初めてです。 どのくらいごはん炊けばたりますか?小さいおにぎり2個か中位一個かはまだ決めてません。 あと、玉子焼きも作ります。卵1パック10個でたりますか? 時間的にひとりで作るとなるとどのくらいかかりそうでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

一人で大量に用意しないと思っていると軽くパニックになりそうになりますが、単純に普段作る量から倍々にしていけばいいだけです。 少し(2~3人分)くらいは余裕を持って、あまってもいいやって気持ちで。 1合で茶わんに少し多めに盛って2杯分、中位のおにぎり2個分といったところです。 少なく見積もっても1升(10合)は必要ですね。 卵も1人分1個は使いますから、最低20個は必要です。 卵やウインナーはご飯炊いている間に焼けば済むから、おにぎり握るのにかかる時間が問題でしょう。 1個1分で20分くらいとして、炊飯器の性能にもよるけど、片付けも含めて1.5~2時間みれば十分ではないでしょうか。

paincandy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ひとりは大変ですが、がんばってみます!!

その他の回答 (2)

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.3

おにぎりと卵とウインナーだけなのだとしたら ご飯は一合、卵1個、ウインナー2本で、 800kcal前後になると思います。 ご飯は一合は、市販のおにぎり2個くらいです。 卵1パックに白身魚のすり身と澱粉をくわえて、厚焼き卵にしても良いかも、オーブンで焼けるから手間要らず。 時間は、炊飯器の大きさ(回数)に依存しますね。 次を炊いている間におにぎりは作れると思います。 ラップにご飯を取って具を入れて、包んで整形します。 ウインナーは、茹でると早いです。

paincandy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 せっかくですが、オーブンの使い方がわからないんで、普通に玉子焼きがんばります!!

回答No.1

中くらいのおにぎり1個の昼食は 少ないように思いますが、それくらいなら10合で いいでしょう。 卵は1人1個はいります。

paincandy
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばります!!

関連するQ&A

  • 7人で何合炊けばいいと思いますか?

    よろしくお願いします。 明日のお昼に夫の友人が遊びに来ます。 そこで、お昼は手巻き寿司にしようと思うのですが、酢飯は何合炊けばいいと思いますか? 30代男性3人、30代女性2人、10歳女の子、2歳女の子、の合計7人です。 お酒はいろいろ用意しています。 手巻き寿司以外に、枝豆、ウインナー、春雨サラダを用意しようと思います。 よろしくお願いします。

  • 職場 お昼 おにぎり

    職場での昼食について教えてください。 現在同棲中(当方女性22歳 相手方男性28歳)です。以前は一日1合炊いていたのですが、最近相手の男性の食事量が増えてきて一日2合炊くようになりました。 ですが元々お互い夜ご飯しか食べずおかわりもしないので、日によってはご飯が微妙に余ってしまいます。 (1,5合だとお夜食の時に足りませんでした) 翌日の夜用にするには足りなく、あとちょっとだから食べちゃってというには多すぎる量のため、今までは残った分はおにぎりにして新しくご飯を炊くという形をとっていました。 (コンビニのおにぎりより一回り程度小さいおにぎりが2つ~3つ分) ところが先日から、彼がそのおにぎりをお昼に職場で食べる、と持っていくようになりました。 元々お昼当番みたいなものがあるらしくその日暇な人や手が空いた人が職場人数分のおひるを買いに行くという流れのようが多いと聞いていました。 彼も時たま今日は暇だから買い出しがてら帰ってたといって少し家に戻ってくることもあるのでその部分は知っていたのですが、会社のお昼を断っておにぎりを持っていくというのは周りから見て雰囲気が悪くなったりはしないのでしょうか? 女性同士だと同僚数人で一緒にお昼を食べに行ったりするのも多いし、年齢が若いとおにぎりだけというところに目をつけられてお局様やよく思われていない子達に陰で何か言われてしまう、なんてこともそんなに珍しいことではないので・・・ 本人は全く問題ないというのですが、自分が今までお昼を買い出しに行くという会社に入ったことがないためそこの部分が気になっています。 また、元々小食のためおかずを作っても食べきれない、お弁当箱を会社に忘れて帰ってくるなどの理由から今はそのおにぎり2つ~3つ(前の日の残りがあれば小タッパーに少量入れて持たせる形)を持って行っており、その部分に関しても気になっています。 混ぜ込みおにぎりやふりかけおにぎりなのですがやはり彩も寂しいですし、おにぎりよりも買ったお弁当の方があったかいし栄養もあるような気がして・・・ 彼の食べる量分であれば1時間早起きすれば作れてしまうので作ろうかとも聞いているのですが、お昼を食べすぎると夜ご飯が食べられない、お昼はおにぎり(₊少量のおかず)でお腹いっぱいだから大丈夫 と言っています。 会社のお昼が大体13時、本人の帰宅が遅くとも17時30分で帰宅後すぐに晩御飯なので、そう考えると確かに"お昼をいっぱい食べると夜ご飯が~"の部分も納得できますし、本人が大丈夫と言っているので作ると迷惑になってしまう気もしたり・・・ 同じような経験のある方や現在お弁当を作っている、またはもっていっている方の意見や考え方を伺えればと思います。 宜しくお願い致します。

  •  助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・

     助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・ はじめまして!  三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) 長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。  毎週毎週 試合試合・・ お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。  何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・ ネタが尽きてきました・・・    梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・  自分ではもう限界・・・ 息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・  なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか? お願いします_(。_。)_

  • あんぱんまんとバイキンマンのおにぎり

    今週の日曜日に、保育園の運動会があります。お弁当にあんぱんまんとバイキンマンのおにぎり(直径4センチくらいのものをたくさん)を入れたいと思い、今日、練習がてら作ってみたのですが、どうも目や鼻の部分のパーツがおにぎりからコロンと落ちてしまいます。どうやったらくっついていてくれますか?ちなみに練習で作ったのはバイキンマンおにぎりでパーツはこれを使いました。 目→チーズの上にのり 鼻→焼いたハム(0.5センチ幅くらい)の上にウインナー 口→のり

  • お好み焼きの粉を溶いたのはどれぐらいもちますか?

    今日晩ご飯にとお好み焼きの用意をしていたのですが、旦那が急に飲みに行ってご飯が入らなくなりました。 一人分お好みするのもなんだしと思って私は軽く違うご飯にしたのですがよく考えたら明日も旦那は忘年会でご飯いりません。 で、お好み焼きを溶いたのって明後日まで置いてたらヤバイでしょうか? タマゴも入れてます。 いっそうのこと、作って置いておいた方がいいのでしょうか? 捨てるのがもったいなくて・・・

  • ご飯を食べません。

    1歳3ヶ月の娘がいます。 離乳食もよく食べていて1歳までは問題なく これたのですが、最近ご飯を食べないでおかずばかりを食べます。 ご飯を口にいれても、ベーっとだしてきてしまって。 夜は比較的何でもよく食べますが朝と昼は おかずばっかり。 今日はふりかけをふったけどダメでした。 おにぎりにしたらよく食べていたのでおにぎりも していましたが、日に日に食べなくなりました。 手づかみのおかずを必ず用意していて、そればかり 食べます。 私がスプーンで口に持っていくのがイヤなのかな? かといって、持たせているスプーンにおかずや ご飯をのせて口にもっていかそうとしても、それも怒ります。 毎日食事の時間がすごくおっくうで。 口から出したり、ご飯を投げられると腹がたって すぐに怒ってしまいます。 怒ったらダメ。と頭では、わかっていても その姿を見るとカーッとなってしまって。 おかずしか食べなくてもいいのかな? こんな子はうちだけでしょうか? もし何かアドバイスがあれば是非お願いします。

  • おにぎりの海苔

    おにぎりの海苔 貴方はおにぎりの海苔 しっとり派ですか? それともパリッと派? しっとりはおにぎりを握って更に海苔を巻いてからも握ったような。例えるなら運動会のお弁当のおにぎり パリパリはコンビニやおにぎり専門店などで売られてるおにぎりに海苔を巻いただけのもの それらをイメージしてください。 程よい湿り気がお米と海苔の一体感を高め、口の中で素晴らしいハーモニーのしっとり海苔 まるで米と海苔の組み合わせこそが世界で一番美しいかのごとく思わせます そう、まるで一枚の画のような一体感はおにぎりの美味さを何倍も高めてくれます 対するは、パリパリとした歯ごたえを武器にし、また一口食べた時のあのパリパリ音はまさにおにぎり界のベートーベン! 口の中でパリパリ海苔とご飯とを味わえば至福のとき口の裏側に海苔が張り付くのも笑って許せる憎いやつです さぁ、貴方はどちらですか? 良ければ理由もお願いします 私はしっとり海苔派です 個人的におにぎりを食べている感が強く感じられます

  • サンドイッチとおにぎりのアイデア教えてください!

    明日のお昼にママ友たちが遊びに来ます。合計で大人5人、0歳~5歳の子供8人が集まることになります。 食べやすいようにおにぎりとサンドイッチをメインにランチを用意しようと思っています。そこで、簡単で美味しいおにぎりやサンドイッチの具材など、教えていただけたら助かります。 今考えているのは、おにぎりは鮭、肉そぼろ、油みその3種。サンドイッチはマヨタマ、ツナマヨ、カレー(子供のレトルトカレーにふかしたジャガイモを足して混ぜようかと・・)位です。 他にも、こんなのは?というご意見ありましたらよろしくお願いします。

  • あなたの家のおにぎりのサイズ

    こんにちは。 毎日、義父と夫のお弁当におにぎりを作っています。 最初、義母からご飯の量を教えてもらったときは、 私の実家のおにぎりに比べると大きくて驚きました。 各家庭によって様々な違いがあるかと思い、 皆さんの家のおにぎりの大きさと形を教えてください。 私の実家では、 1、ご飯の量→お茶碗1杯 2、形→三角形 3、大きさ→およそ縦8cm×横9cm 厚み3.5cm 嫁ぎ先では、 1、お茶碗大盛り1杯(軽く2杯分くらいあるかも) 2、三角形 3、およそ縦9cm×横10cm 厚み4cm こんな感じです。

  • 朝・昼・晩のカロリー

    朝:ご飯100g 卵 味噌汁 昼:おにぎり2個 夕飯:和食(一日で一番量が多い) です。   でも、夜に多く食べるより朝にしっかりカロリー取った方がいいとよく聞くのですが 朝・昼・夜ではどのようにカロリーを分ければいいでしょうか? 一日1500kcalを目安にしたいです。 できれば明日の朝から改善していきたいので 早めの回答をいただけたらうれしいです。