• 締切済み

白米と玄米

白米と玄米を比べたときに、玄米のほうがサラサラして白米のほうがもちもちというか水っぽさを感じるのですが これは私の炊き方に問題があるのか玄米とはそういうものなのかどちらでしょうか?

みんなの回答

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.3

白米と玄米の差というわけではなく、単純に品種の特徴が玄米として炊いても表れるはずです 一度だけですがゆめぴりかの玄米をいただいたことがありますが、すこぶるおいしかったですよ 私は玄米を朝から浸水して放置し、夜にごく普通の安い炊飯器で、水を多めにして押し麦と一緒に炊いています 炊き方は「白米コース」で、玄米の炊き方を特別行なっているわけではありませんが、きちんと炊けてますよ 結局、高価な品種の玄米のほうがおいしいとは思います 圧力なべで炊くなら長い浸水時間は無くてもいいみたいですが、ただの炊飯器で炊くようでしたら長めに浸水しておいたほうがいいです うまくやると発芽玄米も自分で作れますし、ギャバも摂取可能です

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6226/18558)
回答No.2

玄米は固い皮でおおわれている状態ですからそういう感じになることもあります。 水を少し多めにして 炊飯時間も少し長くすると その薄皮もはじけてきます。 ご飯は固めが好きという人は 薄皮がはじけない炊き方で プチプチ感を楽しみます。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

多分その玄米がそういったタイプなんだと思います。 そのサラサラが嫌な人達用にモチモチタイプかあったりするので。

関連するQ&A

  • 玄米+白米の美味しい炊きかた

    今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?

  • 白米と玄米、どっちが好きですか?

    白米と玄米、どっちが好きですか? 1.白米 2.玄米 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんは白米と玄米、どっちが好きですか?

  • 玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

    非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。

  • 玄米と白米の炊飯器での炊き方

    健康の為に玄米を食べ始めようと思いますが、玄米だけでなく白米と混ぜて炊きたいのですがやり方がわかりません。 我が家は夕飯に4~5合炊きます。 玄米半分、白米半分で炊こうと思っていますが、この場合も炊飯器の玄米炊きコースで炊けばいいのでしょうか? 玄米を水に浸しておく時間2~3時間の時も白米も一緒に浸しておくのですか? 良くわからないのでアドバイスをお願いします。

  • 玄米か白米か。

    今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。

  • 白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く

    白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く予定です。最低一晩くらい水につけておけばいいのですか?ご存じの方教えていただければ助かります。 料理が得意ではない独身男性のため困惑しております。

  • 白米と玄米の分け方

    精米機が壊れていて、白米と玄米が混ざってしまいました。 白米と玄米が簡単に分けられる方法があったら教えてください。 お願します。 今は、手で一粒ずつ分けています。振動を加える方法とか、 色々試したんですが、出来ないんです。 もう一度つきなおす事が出来ないのです。 方法が無いと、手で一粒ずつ分けなきゃいけないので、誰か 教えてください~!!!

  • 玄米と白米混ぜて炊きたいです。

    主人が、太りぎみで健康を考え、まず玄米と白米を1:1で炊いてみようかと考えています。圧力鍋がないので炊飯器の玄米炊飯のモードで炊く際、白米はべしゃべしゃになってしまうのでしょうか?炊くコツなどあればお伺いしたいのですが、そもそも炊飯器で可能なのかもふまえて、経験談等、良い知恵をお願い致します。

  • 白米から玄米に変えたのですが

    ダイエットと健康を目的に主食を白米から玄米へと変えたのですが、玄米について調べてみると、 1農薬残留が白米よりも多い 2フィチン酸が多く、身体のミネラル、特にカルシウムが排出されやすい とありました。 私はダイエット期間を3ヶ月と定めていますのでその間は玄米食にしようと思っているのですが、まずいでしょうか?数ヶ月から半年の期間ならミネラルの排出による害、虫歯が多くなるなどが起きないと考えているのですが。

  • 玄米と白米は一緒に炊くことができるの?

    誰か教えてください!!! 発芽玄米と白米は一緒に炊くことができるけど 普通の玄米と白米と一緒に炊くことは できるのでしょうか? もし、炊けるとしたらどのように炊くと良いのか 教えてください。

専門家に質問してみよう