• ベストアンサー

玄米と白米は一緒に炊くことができるの?

誰か教えてください!!! 発芽玄米と白米は一緒に炊くことができるけど 普通の玄米と白米と一緒に炊くことは できるのでしょうか? もし、炊けるとしたらどのように炊くと良いのか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

一緒に炊くことは出来ますよ。 水加減は玄米を入れて炊くときは少な目の方がいいみたいです。 目安としては3合炊く時には白米2.5合、玄米0.5合で炊くと食べやすいです。 慣れてきたら分量を少し増やして水加減に気をつけて炊けば美味しく食べられると思います。

pupu91
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 玄米だけを先に5~6時間浸水しておく必要とかは ないのでしょうか? まずはやってみます~ 白米2.5に対し玄米0.5ですね! がんばります!

その他の回答 (2)

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.3

#1です。 #2さんも仰っていますが玄米は先に水に漬けておくといいですよ。 美味しい玄米食べて下さいね(^-^)

pupu91
質問者

お礼

さっそく、寝る前に玄米を浸水して 朝白米と一緒に食べてみました!! (ё_ё)ウフッ うまかった~~~~ ありがとうございました。 また、何かわからないときはおしえてくださいね~

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2

玄米と白米は一緒に炊けますよ。ずっと白米を食べていた人が、いきなり玄米100%にすると食べにくいので、最初は混ぜて炊くと良いとよく言われます。 普通に一緒に炊いてもいいですし、先に玄米だけを水につけておき、炊く直前に白米と混ぜてもよいようです。 http://www.gisuke.com/reshipi&arekore/genmaiitakikatar.htm http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030115.html

参考URL:
http://www.gisuke.com/reshipi&arekore/genmaiitakikatar.htm , http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030115.html
pupu91
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あんまり難しく考えずに炊いてみますね~ 何度か失敗しながら 自分なりの炊き方を見つけられそうです!

関連するQ&A

  • 発芽玄米+雑穀+白米で炊いたらまずいですか?

    健康のために発芽玄米と雑穀を買ってきました。 本当は玄米オンリーが良かったのですが、水につけておかなくてはならないようで、忙しくて時間が取れそうにないので諦めました。 そこで、欲張って発芽玄米と雑穀と白米を一緒に炊いたら栄養も高くなるのでは?と浅はかな考えをおもいつきました。 でも調べてみると玄米と雑穀は相性が悪いと出てきて、それなら発芽玄米もダメなのかな?と… もしお分かりの方がいらっしゃいましたら回答お願い致します。

  • 玄米と白米を一緒に炊く場合

    普通の炊飯器で、玄米7、白米2.5、20穀米0.5を一緒に炊いてるのですが、 いつも白米だけ柔らか過ぎて、べちゃべちゃな食感で、喉が通りずらいです。 というか白米入れない方がいいんですかね? 粘りが出るのかなと思って入れてるのですが… 白米だけ別に炊いて、炊きあがってから混ぜた方がおいしいのでしょうか? それとも入れない方がいいですか?

  • 発酵発芽玄米について

    ネットで発酵発芽玄米というのを見つけたのですが、これは普通の発芽玄米とは違うのでしょうか? そこには白米と玄米との違いはかかれていましたが、普通の発芽玄米との違いはかいてありませんでした。 どうちがうのでしょうか? それとも一緒でしょうか?

  • なぜ、玄米のほうが白米より値段が高いのか??

     玄米のほうが、手間がかかってないので、その分白米より安く売られてもよさそうなのに、、、、。 スーパーに買い物に行くと、なぜか、白米より玄米のほうが、高い値段で売られているので、不思議です。  発芽玄米なら、手間がかかってそうだから、白米より高い値段であるのは、納得がいくけど、、、。

  • 玄米と白米の割合(低GI値)

    こんにちは。 GI値の低い主食にしようと思い、玄米と、発芽玄米(ファンケル)を愛用してますが、家に白米がたくさんあるため、もったいないので、混ぜて、食べようかと思っています。以前ファンケルの情報誌か何かで、白米と玄米(発芽玄米)の混合割合と、GI値について、載っていたのを見たのですが、忘れてしまいました。比率が何対何だったら、低GI値食になるのか、分かる方、また参考URLなどありましたら、教えてください。お願いします。

  • 玄米を美味しく炊く方法

    発芽玄米ではなく普通の玄米がたくさんあるのですが、白米:玄米=3:1くらいで炊いてみたのですがなんだか白米だけべちょっとなり、玄米が硬い・・・ どうやって炊くといいのでしょうか?

  • 白米に発芽玄米を混ぜて炊く時

    (1)研ぎ方は白米と同じですか? (2)炊き方は白米の場合の水分量ですか? (3)冷凍保存しても美味しく食べられますか? 健康のために発芽玄米を食べようと思います。 よろしくお願いします。

  • 白米と玄米、どっちが好きですか?

    白米と玄米、どっちが好きですか? 1.白米 2.玄米 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんは白米と玄米、どっちが好きですか?

  • 玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

    非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。

  • ダイエットの為に白米から発芽玄米に変えたい

    いまいち作り方がわかりません。発芽玄米のみで食べれるのか、白米にブレンドして炊くものなのか、教えてくださいm(_ _)m

専門家に質問してみよう