玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

このQ&Aのポイント
  • 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊く方法について教えてください。
  • 玄米は長時間水に浸しておくと良いと言われていますが、白米はどうすれば良いのでしょうか?
  • 玄米と白米をブレンドして炊く際の水加減についてアドバイスをお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。

noname#193997
noname#193997

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

差し出がましいようですが、 もともとは同じお米ですが、玄米と白米では煮える時間が全く違うので、 (圧力鍋を使うとして、うちの場合は白米なら1分、玄米は15分です) 混ぜるとおいしく炊けないような気がするのですが・・・ (ちがってたらごめんなさい!) もし栄養的な配慮から玄米と白米をブレンドして炊きたいのであれば、 はじめから分搗き米を使用すれば普通の炊飯器で少し水加減を多めにするだけで炊けますよ。 分搗き米は気のきいたお米屋さんなどで精米してもらえば入手できます。 よろしかったらご参考までにどうぞ。

noname#193997
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 玄米と白米では炊く時間が違う等は 事前に調べた時に分かっていました。 しかし、 「ブレンドして炊いた方が、味は玄米だけよりおいしい」 という記載も多く見ましたので、お聞きしてみました。 「分搗き米」というのは知りませんでした。 精米前の玄米を持っているのですが、 これをお米屋さんに持って行って、聞いてみたいと 思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • yu0614
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.4

おはようございます。 私も玄米と白米を合わせて炊いています。 先に白米を研いで、玄米を加えざっと洗って 通常の1.5倍の位の水で1時間くらい浸しておいています。 それでも、そんなに柔らかくは炊けませんが・・・。 私の友人は玄米を擂り潰して一緒に炊くと言っていました。 私は面倒なのでやった事はありませんが、かなりおいしく炊けると言っていましたよ。 参考になれば幸いです^^

noname#193997
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 皆さん色々工夫なさってるんですね。 私もおいしく炊けるように頑張ります。

noname#7851
noname#7851
回答No.2

私は、そのまま炊ける「発芽玄米」を使用しています。 ので、お答えにならないかもしれませんが、 水加減は普通の白米とおなじですよ。

noname#193997
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さん、「研がなくていい玄米」を 使ってらっしゃるんですね。 通常の水加減で炊いてみます。

noname#10675
noname#10675
回答No.1

私の場合白米1合玄米1合だとすると、先に白米を研ぎます。研いだ白米に玄米を交ぜます。水は2号のちょい上まで入れて(2号と半)夜、朝炊けるようにタイマーをセットして寝ます。これで一晩浸して炊けるので美味しくできます。 1研がなくていい玄米を使っているのでわかりません 2上に書いた水加減で 3上に書いた水加減で

noname#193997
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 主人の実家から精米前の玄米を大量にもらいました。 精米して白米として食べても良いのですが、 健康のために玄米で食べようと思います。 研がなくていい玄米は手軽で良さそうですね。 水加減は通常通りでやってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玄米+白米の美味しい炊きかた

    今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?

  • 玄米と白米の炊飯器での炊き方

    健康の為に玄米を食べ始めようと思いますが、玄米だけでなく白米と混ぜて炊きたいのですがやり方がわかりません。 我が家は夕飯に4~5合炊きます。 玄米半分、白米半分で炊こうと思っていますが、この場合も炊飯器の玄米炊きコースで炊けばいいのでしょうか? 玄米を水に浸しておく時間2~3時間の時も白米も一緒に浸しておくのですか? 良くわからないのでアドバイスをお願いします。

  • 白米 玄米 の正しい炊き方

    玄米を 入手 しました おいしく 炊きたい 炊飯器です VENDOR : 一夜水浸し、3合 なら 3.5合 の みずLEVEL NET で調べたら 玄米:水=1.3 すなわち 3.9 とあり、 一割 違います。失敗 したくない どちらが 正しいのでしょうか なお、なべ炊きの場合も 教えてください。

  • いつもと違う玄米・・・

    いつもと違う玄米を買いました! 従来は千葉県産コシヒカリ(玄米)を炊いて食べてました。 しかし初めての試みで確認もしないで勢いでネオ玄米を購入してしまいした。 私は全玄米のみで炊いて召し上がるスタイルが好きで食べてました。 しかしネオ玄米は白米に大さじ3混ぜて炊くスタイルだそうです。 そもそも玄米に抵抗ある人向けに食べやすく提供した商品ではないでしょうか。 従来の玄米は水にひたす時間の煩わしさをネオ玄米は30分にしてくれた・・・ 質問です。 ●ネオ玄米1kgを購入しましたが全玄米として5合を水に30分?ひたして炊いて 美味しく食べることはできるでしょうか? ●例えば白米5合炊く場合でもネオ玄米の水加減は大さじ3でしょうか? よろしくお願いします。

  • 玄米を炊きたい

    発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。

  • 炊飯器での玄米の炊き方

    普段ご飯を炊飯器で炊く際、白米と押し麦を少なめの水(5合炊く時水は4.3合くらいまで+浸水なし)しか入れない程、固めのごはんが好きなのですが、玄米モード有りの炊飯器で玄米のみ(4合)炊く際、歯ごたえがある玄米にするには浸水なし+玄米モード(水は記載通り)でも大丈夫でしょうか? ネットでは、柔らかめのもちもちとした玄米を炊くには浸水が8時間以上~と書いてあるのですが、 もっちりとしたものより、インディカ米のようなパラパラとしていてよく噛める玄米が食べたいです。

  • 玄米でも、、

    圧力鍋で玄米を炊くときの平均は15分~20分加圧が標準のようななかんじですが、白米モード(炊飯器の場合)で炊けるという加工が前もって処理されている玄米の場合はそのまま白米の5分くらいの加圧でいいのでしょうか????  水に浸すのも二時間くらいでいいとかいてあるのですが、、、。

  • 玄米の炊き方

    先日、故郷から玄米を送って頂きました。普通なら精米してとなりますが、一度、玄米を食べてみたくなりました。炊飯器での水加減がわかりません。白米と同じでよいのか違うのか、アドバイスをお願いします。

  • 玄米の炊き方について

    玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください

  • 白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く

    白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く予定です。最低一晩くらい水につけておけばいいのですか?ご存じの方教えていただければ助かります。 料理が得意ではない独身男性のため困惑しております。

専門家に質問してみよう